Продолжая многолетние традиции, 19 апреля в заповеднике музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» щекинские химики провели очередную экологическую акцию по высадке хвойных деревьев.

Сохранить для потомков! В Ясной Поляне продолжают восстанавливать мемориальные заповедные леса. В рамках реализации проекта «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», «Яснополянского соглашения» и шефской помощи музею-усадьбе в этом году высажено 170 молодых елей и сосен.

Акцию возглавил заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин.

В западной части участка заповедного леса щекинских химиков встретили директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, заведующий мемориально-природным комплексом Владислав Воронцов и заведующая отделом мемориального леса Ирина Костюкова. Они, поприветствовав участников экологической акции, дали четкие указания о порядке выполнения работ.

Сегодня мы работаем в самой западной части заповедного яснополянского леса – в Грумантах. Сначала собираем порубочные остатки. Сильный ветер повалил здесь несколько мемориальных деревьев, сосен и елей, посаженных в 1906 году.

После этого начнем посадку елей на участке «Елочки у Подкапустника». В этом году – юбилейная дата плодотворного сотрудничества музея и компании «Щекиноазот» в части работы с лесным фондом – пятилетие. И все это время мы вместе занимаемся восстановлением леса после повреждения его жуком-короедом, – пояснила Ирина Костюкова.

Не теряя времени, «азотовцы» принялись за уборку хвойного леса. Незаметно пролетел первый час работы – и на горизонте показался трактор с саженцами елей.

В рамках реализации «Яснополянского соглашения» уже пять лет мы принимаем активное участие в экологической акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», – рассказал Дмитрий Коженкин. – В этом году мы высадим 170 саженцев – 130 елей и 40 сосен. За четыре года тесного сотрудничества с заповедником химики восстановили мемориальный облик хвойных посадок, увеличив количество деревьев на 1344 единицы...

Ежегодно высадку деревьев проводят в лучшие агротехнические сроки – весной, до распускания почек. Отсюда и высокая приживаемость саженцев – порядка 98%. А это значит, что участки не потребуют новой высадки деревьев. «Азотовцы» всегда добросовестно и в строгом соответствии с правилами проводят работы. Можно сказать, что у них – «легкая рука».

Первые 400 елочек щекинские химики высадили 12 апреля 2017 года на участке «Елочки за Чепыжом». Сегодня они прекрасно себя чувствуют и достигли высоты в 1,8–2 метра. Пушистые, нарядные, они радуют глаз.

– Устроилась на завод в 2019 году и, конечно, не осталась в стороне от социально значимых проектов компании, особенно – от экологических акций, - делится активистка Совета молодых специалистов, мастер смены цеха ТВиК Анна Овчинникова. – Добровольческое движение в жизни молодежи – это очень важно. И я рада, что у нас в компании этому уделяется большое внимание. С особенным энтузиазмом мы поддерживаем акции на тему экологии. Стараемся делать все, чтобы оставить будущим поколениям чистую природу. В Ясной Поляне мы ежегодно высаживаем деревья, убираем валежник. На предприятии организуем сбор использованных батареек, как мусор они отравляют почву, вредны для животных. На каждой проходной стоят специальные контейнеры для сбора пластиковых крышек. Их мы сдаем на переработку, а вырученные денежные средства направляем на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья...

 Помогает совместный труд и сближению коллектива.

За полтора года работы в компании «Щекиноазот» я уже второй раз участвую в акции по высадке елей, – поделилась экономист планово-экономического отдела Юлия Бутузова. – Мы, молодые специалисты, с удовольствием принимаем участие в подобных проектах. Считаем, что теплую атмосферу в коллективе нужно поддерживать, привлекать к разным общественным делам новичков. Это нас действительно сближает. Спасибо «Щекиноазоту» за то, что дает возможность проявить себя, быть полезными.

Сотрудники Ясной Поляны многие годы тщательно и скрупулезно ведут работу по сохранению природного богатства усадьбы, созданного еще самим Толстым и членами его семьи. Эта деятельность имеет и экологическое значение, и культурное. «Щекиноазот» выступает ответственным партнером музея-усадьбы. Компания работает на новейших технологиях, модернизирует действующее производство, каждый проект проходит оценку с точки зрения эко-нагрузки.

Работа по восстановлению лесного фонда, поддержка и силами, и средства яснополянского музея – еще одна сторона этой большой разноплановой работы.    

Акция по посадке хвойных деревьев «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» стала для компании «Щекиноазот» традиционным апрельским событием. А значит, в следующем году щекинские химики вновь возьмут в руки лопаты и продолжат восстановление мемориального леса. Дело нужное – будем помогать.