ВЦИОМ по заказу «КП в Туле» определил материальное положение 77% туляков как хорошее и удовлетворительное

icon 22/08/2012
icon 08:16

©

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвященного общественно-политической и социальной ситуации в Тульской области.

Социальное самочувствие населения, Согласно данным опроса, показывают, в той или иной степени своим материальным положением удовлетворены 77% жителей Тульской области (9% опрошенных оценили свое материальное положение как хорошее, 68% - как удовлетворительное). Каждый четвертый (23%) посчитал материальное положение своей семьи неприемлемым.

Как ранее сообщало ИА «Тульские новости», в 2011 году число людей с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума уменьшилось по сравнению с 2010 годом на 0,6%, по сравнению с 2000 годом - в 3,3 раза. В то же время, по оценке Туластата, еще 171 тыс. человек (11% от общей численности населения области) имели в 2011 году доходы ниже величины прожиточного минимума.

Одновременно происходило дальнейшее перераспределение общего объема денежных доходов населения в сторону высокодоходного. Если рассматривать 10-тые части населения с наиболее высокими и наиболее низкими доходами, то разрыв в их доходах в 2011 году составлял почти 12 раз, тогда как в 2000 году около 7 раз. Причем наиболее обеспеченному населению региона в 2011 году принадлежали 27,7% общего объема денежных доходов, а наименее обеспеченному – 2,3%. По России в целом разница в доходах между богатыми и бедными, по оценке, составила 16 раз.

Среднедушевой денежный доход туляков в 2011 году возрос по сравнению с 2010 годом на 10%, составив 16906 рублей в месяц. По размеру среднедушевого денежного дохода за 2011 год Тульская область занимала 5 место в ЦФО (без учета г.Москвы).

Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), начиная с 2000 года, неизменно превышали уровень предыдущих лет. В 2011 году реальные располагаемые денежные доходы увеличились к уровню 2010 года на 0,5%, к уровню 2000 года - в 2,5 раза.

 

Оценка деятельности органов власти

60% опрошенных положительно оценили работу главы региона. С его именем связывают происходящие положительные изменения. Группа, условно именуемая «ядро поддержки», составляет около 50% туляков. Личные качества главы региона также положительно оцениваются большинством респондентов.

Основными критериями оценки деятельности главы региона являются: очевидность результатов работы в целом, состояние дел в дорожно-транспортной сфере, наличие обратной коммуникации с населением. Эти факторы отмечали как положительно, так и отрицательно оценивающие работу губернатора. Основным результатом работы губернатора назывались успехи в дорожно-транспортной сфере. ЖКХ, состояние здравоохранения, развитие экономики, ситуация на рынке жилья определяются респондентами как провалы власти за последнее время.

Электоральный потенциал В.Груздева следует определить как высокий: 77% считают, что он наиболее приемлем как руководитель региона, и 72% в той или иной степени готовы его поддержать на возможных выборах. По показателю электоральной поддержки зафиксирован рост по сравнению с январем 2012 г. (13%). Показатели декларируемой поддержки В.Груздева на выборах близки в различных социальных группах.

Исследование ВЦИОМ проведено по заказу газеты «Комсомольская правда в Туле» 16 - 31 июля 2012 г. в Тульской области. Опрошено 1200 жителей региона. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.