В Тульском музее оружия 8 мая пройдет фотовыставка «Китель Победы»

Правительство официально подтвердило информацию о ликвидации музея тульских самоваров в рамках оптимизации музеев Тульской области. Взамен обещано открыть выставку самоваров в Тульском кремле, а в дальнейшем даже построить новое здание и разместить там более современную экспозицию.
А пока музейные тульские самовары обещают вывозить по выставкам в другие регионы. Правда, музейщики рассказали, что подобный опыт однажды закончился печально, поскольку часть экспонатов, отправленных на выставку в Нижний Тагил, в Тулу так и не вернулись.
Непосредственным результатом начавшейся оптимизации стало увеличение продолжительности работы музеев на два - три часа, по инициативе губернатора. Кроме того, музейщиков лишили выходных по распоряжению министра образования и культуры. Причем жалование за дополнительные часы работы им пока не прибавили, что вообще является грубым нарушением трудового законодательства.
Музейщики тихо ропщут, а когда им задают вопрос о притоке посетителей, они лишь грустно улыбаются. "Ну не в столице же мы живем? Но даже там музеи работают до 7 часов вечера",- заявила Тульской PRовинции одна из сотрудниц.
Старые музейщики рассказывают, что в прошлые времена партийные власти также пытались увеличить время работы музеев, правда, делали это не так жестко, как нынешние тульские. Тогда было рекомендовано выделить один день в неделю, когда время работы музея продлевался на два часа. Но, в конечном счете, эта инициатива не прижилась и тихо умерла. Может быть, она также она отомрет и в Тульском крае. Зато останется в памяти имя ее инициатора - Владимира Сергеевича Груздева.
На совещании музейщиков, о котором сообщала Тульская PRовинция, директор департамента культуры Татьяна Рыбкина якобы заявила, в результате оптимизации в Туле должно остаться от 2 до 5 музеев, финансируемых из областного бюджета.
Значит, помимо музея Тульские самовары и музея военной истории, могут быть закрыты и другие?
Наш анонимный источник в музейных кругах сообщил, что в коридорах серого дома обсуждается возможность закрытия Выставочного залп "Тульский металл", музея-некрополя Демидовых и мемориального музея создателя первой в России хроматической гармони Николая. Белобородова.
Выставочный зал "Тульский металл" уже фактически прекратил свою работу в рамках оптимизации.
Сразу оговоримся, что официально эта информация не оглашена. Сотрудники филиалов либо многозначительно молчат, либо выражают искреннее недоумение.
Демидовский и белобородовский музеи и выставочный зал "Тульский металл" открылись в середине 90-х. Несмотря на небольшие площади (музей Николая Белобородова расположился в двух залах, а Демидовский некрополь вообще в одном (не считая самого некрополя в подвале Николо-Зарецкого храма), они уже заслужили право на существование и дальнейшее развитие. Ведь даже 20 лет для становления музея не столь большой срок.
Закрытие любого музея выглядит, по меньшей мере, странно, если не сказать абсурдно. Это все равно, что вырвать страничку из учебника истории, чтобы стереть прошлое из памяти. Подобные попытки уже предпринимались по идеологическим причинам, но ни к чему хорошему они не привели.
Сейчас же власти намереваются закрыть музеи по причинам далеким от идеологии. Правда, каких-либо внятных объяснений начавшемуся процессу до сих пор не прозвучало. Остается лишь домысливать причины, побудившие Владимира Груздева начать процесс преобразований в тульских музеях с их фактической ликвидации. Если это попытка сэкономить на финансировании бюджетных учреждений, то она выглядит не слишком убедительно.
Допустим, губернатор, действительно, намерен содействовать увеличению притока туристов в Тулу и область, популяризировать тульские бренды. Логично было бы развивать музейную сеть, а не сокращать.
Подобный "менеджерский" подход к музейному делу едва ли оправдан хотя бы потому, что подобная "оптимизация" разрушит, а не создаст новое. На месте музея Николая Белобородова может быть только музей Белобородова. А в домике, где располагается Демидовский некрополь, может быть только музей Демидовых.
В сентябре в Туле пройдет первый региональный туристический форум, на котором будут обсуждать перспективы развития отрасли. Интересно, как областные власти объяснят перспективы начавшейся оптимизации музейной сети и открывающиеся в связи с этим возможности привлечения туристов в регион?