Возглавлять подмосковные Химки круче, чем замещать тульского губернатора?

icon 15/08/2012
icon 11:10

©

Первый заместитель Владимира Груздева Олег Шахов ушёл. Причём в то время, когда шеф находился в отпуске, то есть по-тихому, без прощаний и тихих слёз подчинённых. Хотя факт присутствия в президентском резерве давал основания предполагать, что в случае ухода Груздева на повышение в федеральное правительство, Шахов может сменить его на посту главы региона.

Но сложилось иначе: второе лицо в исполнительной власти Тульской области предпочёл такой же статус в подмосковных Химках. За той разницей, что его переход на новую работу совпал с отставкой главы этого городского округа Владимира Стрельченко, оказавшегося в последнее время замешанным в череде скандалов. То есть Олег Шахов сразу сел в кресло руководителя администрации Химок, правда, пока с приставкой «и.о.».

 

Можно смело утверждать, что инициатором ухода Стрельченко и прихода Шахова стал новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Кстати, в отличие от Тульской области, в этом регионе решили полностью отказаться от института назначаемых глав администраций – контрактников, которых в обиходе часто называют «сити-менеджерами». Тем самым теперь уже бывший первый зам Груздева автоматически превращается в потенциального кандидата на пост всенародного избираемого главы города Химки от «Единой России» с весьма неплохими перспективами победить на предстоящих выборах.

 

Однако это уже совсем другая история, а правительство Тульской области тем временем может подвести некоторые предварительные итоги отставок первого года работы Владимира Груздева на посту губернатора с оговоркой, что само правительство было создано лишь 11 месяцев назад.

Итак, за это время уволились уже два заместителя губернатора – Юрий Медведев, руководивший представительством Тульской области в столице, и Олег Шахов, курировавший огромный блок: строительство, транспорт, дорожное хозяйство и ЖКХ, – два министерства, комитет и две инспекции. Кстати, кадровой стабильностью это направление в последнее время не отличалось. За считанные месяцы были уволены: начальник инспекции по госстройнадзору Максим Липенцов, министр строительства и ЖКХ Павел Жданов, начальник госжилинспекции Татьяна Новикова и буквально на днях – директор департамента ЖКХ Михаил Дорохин.

 

Безусловно, свято место пусто не бывает, однако мелькание и частая смена руководящих лиц качество и эффективность работы вряд ли повышает.

Кроме Медведева и Шахова, за неполный «груздевский» год уволились ещё пять министров: Юрий Цкипури, Юрий Осадчий, Денис Тукнов, Александр Евтухов и вышеупомянутый Павел Жданов. Замгубернатора Пётр Кошельников ушёл из правительства, но не из команды. Тем не менее, вместе с ним уже восемь человек, не считая председателей комитетов и директоров департаментов, счёт коим идёт уже не на один десяток.

Сам Владимир Груздев объясняет эту чехарду просто: не выдерживают, мол, люди такого напряжённого режима работы, высоких требований руководства, объёма и уровня решаемых задач – вот и уходят.