Житель Тулы «обул» банк на 95 миллионов рублей: адвокат попросил оправдания, прокурор – ужесточения наказания

icon 03/04/2022
icon 09:00

©

Первый кассационный суд рассмотрел дело туляка Романа Юркова, который в 2021 году стал известен на всю страну как «случайный миллионер». Из-за ошибки в системе банка, мужчина получил возможность пополнять один счет без списания средств на другом. 220 операций принесли ему 95 миллионов рублей.

После этогоРоман помирился с бывшей супругой, купил ей и себе автомобиль, совместную квартиру – готовую «трешку» за 13 миллионов рублей, а также две квартиры на стадии застройки. Плюс, были покупки «по мелочи» - Phone 11 Pro, часы Rolex, Rado, золотой браслет за 88 тысяч рублей и тд. Подробнее о тратах случайного миллионера можно прочитать здесь.

Ошибку в банке заметили только после подготовки квартального отчета. Тогда было выявлено 800 клиентов, которым повезло со сбоем, но провести более 200 операций догадался только один. 

Роману вменяли сразу две статьи УК. Помимо кражи в особом крупном размере – отмывание денег. Речь шла о переводах на другие счета.

Сам обвиняемый объяснял, что не раз обращался в банк, но не получал никаких претензий.

Часть суммы банку Юрков вернул. На квартиры, машины и прочее имущество был наложен арест. Все это имущество пойдет в уплату ущерба в 56 миллионов рублей.

Романа Юркова приговорили к реальному лишению свободы сроком на 6 лет. Позже его адвокатам удалось добиться сокращения наказания вдвое. Так, он был оправдан по статье о легализации незаконно полученных денежных средств.

В кассационном суде дело рассмотрели из-за жалоб стороны защиты и обвинения.

Заместитель прокурора Тульской области подал кассационное представление, в котором просил судебные решения отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство, посчитав, что вопреки выводам суда первой инстанции в действиях Юркова имеется состав преступления – легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

Защитник осужденного, напротив, посчитал, что денежные средства его подзащитный не похищал, а причиной их зачисления на счет стал программный сбой не по вине Юркова, поэтому в кассационной жалобе он просил судебные решения отменить, а производство по уголовному делу прекратить в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления, - говорится в материалах дела.

Первый кассационный суд общей юрисдикции не нашел оснований для удовлетворения кассационного представления прокурора и жалобы защитника. Вина в краже в особо крупном размере, отмечается, подтверждается тщательно исследованными доказательствами, а распоряжение похищенными деньгами не образует состав преступления, предусмотренного статьей об отмывании денег.

Решение оставлено в силе.