«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
На какие годы в России придется пик протестных выступлений населения? Когда произойдет смена политического режима? Ожидать ли гражданской войны в стране? Каков психологический портрет нового российского политического лидера? – На все эти вопросы ИА «Тульские новости» живущий в Туле ученый, социолог и философ Всеволод Куприянов ответил, опираясь на разработанную им в соавторстве с Аллой Юриной теорию социокультурных трансформаций.
- Всеволод Алексеевич, в двух словах: о чем ваша теория?
- Теория социокультурных трансформаций объясняет процессы, по которым человек и общество сами себя изменяют во времени.
Характер социальной активности населения определяется ее направленностью на созидание или разрушение.
Когда несовпадение ожиданий и действительности достигает предельного уровня, созидательная активность населения превращается в разрушительную. Причем, это происходит внезапно и неожиданно для власти.
Таким образом, социальным революциям предшествует стремительный рост протестной активности, направленной на изменение условий жизни сообразно с представлениями о справедливом устройстве общества.
Спусковым механизмом революций является смена образа справедливого общества, обусловленная сменой поколений. Не демографических, а, так называемых, социокультурных - носителей социально и культурно значимых для данного времени идей.
- И все же, поподробнее: что такое социокультурное поколение?
- Это выражение характеризует эмоциональное состояние, интересы, ожидания, цели, ценности, установки, механизмы взаимодействия, уровень социальной активности населения определенной исторической эпохи. Достоверно установлено, что социокультурные поколения сменяются каждые 26 лет и 3 месяца. Таких поколений ровно 36. Следовательно, длительность полного социокультурного цикла составляет 945 лет. Это позволяет построить «исторические часы», с помощью которых можно определять моменты смены поколений, характер их социальной активности (с разрушительного на созидательный и наоборот) и уровень социальной активности. В настоящее время мы являемся свидетелями и участниками перехода от одного полного социокультурного цикла к другому. Предыдущий начался в 1040 году и пришелся на время правления Ярослава Мудрого (1019-1054). Закончился в 1985 году. Очередная смена социокультурного поения произошла в 2011 году. Наблюдаемый рост социальной активности подтверждает точность исторического хронометра.
- Здорово! Но протестные выступления проходили в самые разные эпохи и наверняка под разными лозунгами. От чего эти лозунги зависели? От требований времени?
- Хороший вопрос. Как я уже говорил, при смене поколений лозунги протестных выступлений зависят от самоощущения социокультурного поколения, определяющего характер массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия. В 1985 году основным лозунгом была свобода, а в 2011 году – социальная справедливость.
В соответствии с теоретической моделью социальная активность населения начала расти в 2011 году, и этот рост будет продолжаться…
- Почему будет продолжаться рост? Согласно вашей модели, смена поколений уже произошла, казалось бы, пора успокоиться?..
- Исходя из динамики самоизменения массового сознания, необходимо 6-7 лет для формулирования социально и культурно значимых целей. Согласно историческому хронометру, эти цели будут озвучены в октябре 2017. Революция свершится к маю 2018 года, когда прежний порядок будет окончательно разрушен и установлен новый. Для сравнения напомню период с августа 1991 года по февраль 1992 года.
Процессы социокультурных трансформаций, как мы наблюдаем, идут во всем мире синхронно. Например, в Египте пришла к власти партия «Свобода и справедливость». В Китае за год прошло 20 тыс. протестных акций по разным поводам, но с общим требованием: установить справедливость.
Никто не властен отменить процесс смены поколений. Социокультурные характеристики не зависят от национальной, социальной и конфессиональной принадлежности населения. Следовательно, революции в России и других странах мира неизбежны. Однако каким будет характер революции, станет ли она мирной или вооруженной, зависит от мудрости власти.
Кстати, то, что социокультурные характеристики не зависят от национальной, социальной и конфессиональной принадлежности, власть может использовать в мирных целях для решения актуальной проблемы межконфессиональной и межэтнической розни.
- Не видно, чтобы она этим занималась…
- Характеристики социокультурного поколения очень удачно использовал Сталин. С 1932 по 1959 годы для населения страны кроме преданности было характерно чувство недоверия, и он успешно провел кампанию против врагов народа. С 1959 по 1985 годы в душах советских людей царило, в основном, сочувствие. И посмотрите, с какой охотой большинство населения страны отзывалось на все начинания государства, оказывало помощь всем и каждому, кто в ней нуждался…
Социокультурные свойства поколения невозможно изменить, поэтому власть должна их учитывать.
- Но власть-то об этом не знает! А вдруг попробует провести свою линию и воздействовать на эти свойства силой?
- Уже попробовала, издав закон о митингах. Этим только подстегнула рост неприязни к ней населения. В 2011 году, выступая за честные выборы, народ просто хотел поменять не устраивавшую его ситуацию на социально более справедливую. Но власть не услышала и не поняла, сотворив современный аналог 1905 года. Потому что вместо налаживания справедливых отношений в обществе власть занимается псевдодеятельностью.
- Что это такое?
- Это такие отношения, при которых обе стороны говорят одно, думают о другом, а делают третье. При этом каждая из сторон считает, что она может не исполнять свои обязательства, а другая должна их исполнить. Такие якобы согласованные цели и действия, по определению, недостижимы и невыполнимы! Отсюда возникает взаимное презрение, неприязнь, в дальнейшем переходящие в ненависть, что сейчас мы и наблюдаем.
- Но ведь это очень опасные чувства, когда они взаимны. Семьи из-за этого распадаются…
- И государства тоже. У власти с народом может произойти такой же «развод». Особенно, с учетом внутренних характеристик нынешнего поколения, которое мечтает жить лучше, чем их родители. Кроме того, у наших современников установка на самоутверждение. И при этих условиях неприязнь к власти чрезвычайно опасна. Если с ней не справиться, то мы можем прийти к гражданской войне.
- Вы считаете, она неизбежна?
- Нет, в том случае, если население и власть придут к пониманию необходимости самоограничения, к пониманию, что надо идти на некоторые жертвы, чтобы жить спокойно и счастливо в окружении достойных людей.
- И когда это произойдет?
- Прежде, чем это случится, произойдет много разных событий. К июлю 2015 года коренным образом изменится отношение населения к реальности. Вырастет уровень протестной активности вследствие повсеместного нарушения властью и бизнесом законных прав и интересов граждан. Стремительно растет число обращений в суды разной инстанции. В результате судебной реформы стремительно растет число неправосудных решений в интересах чиновников и бизнесменов вопреки законным правам и интересам граждан. Накал страстей дошел до ненависти. Замена реального срока наказания за взятку штрафом приведет к окончательной потере управляемости на всех уровнях. В таких условиях бессмысленно заниматься составлением бюджета: он будет разворован заранее. Кроме того, непонимание глобального характера изменения отношения населения к реальности, синхронности этого процесса в России и других странах мира приведет к тому, что бюджет сократится на порядок и более. Тогда начнется война внутри власти и бизнес-класса. Именно они развяжут гражданскую войну за доступ к бюджету. О том, что нас ждет в 2017-2018 годах, я уже говорил. В середине 2018 года характер социальной активности населения сменится на созидательный. В 2020 году будет разработан проект реформы управления. Однако в связи с хозяйственной разрухой возникнут затруднения в ее реализации. В связи с необходимостью наведения порядка произойдет смена власти и политического режима.
- Но неужели власть не замечает растущей неприязни населения?
- По всей видимости, замечает. И реагирует на это двояко: она одновременно пытается как пресечь протестные выступления, так и возглавить этот процесс. Недаром одним из последних шагов Дмитрия Медведева на посту президента стало выступление перед «Единой Россией» с предложением совместить в ее работе «властную вертикаль» с «демократической горизонталью» и тем самым отвлечь широкие слои населения от их реальных проблем.
- Особых успехов не заметно…
- Важно не то, каковы намерения и какая партия «стоит у руля», а то, как наладить управление. Ни у одной из политических организаций страны сегодня нет на этот счет никаких идей в теоретическом плане – одно только сиюминутное реагирование на внешние возбуждения путем привычного составления программ. А по сути это поиск черной кошки в темной комнате, в которой кошки нет. В русле тех же действий и назначение по «властной вертикали» эмиссаров Москвы в регионы, в том числе и в Тульскую область.
- По-моему, ситуация в политике сейчас характеризуется классическим: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»…
- По большому счету, в Туле, как и во всей стране, партии не играют абсолютно никакой роли. Они живут своей отдельной жизнью и занимаются псевдодеятельностью.
Все строго по Ленину: «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа. Но они разбудили Герцена, а Герцен начал революцию». Это к тому, что некоторые члены партий - «герцены» по своей природе, поэтому они интуитивно действуют в правильном направлении. Без таких людей человечество уже давно бы исчезло.
- Однако посмотрите, в разных районах области то и дело проходят какие-то митинги…
- А протестная активность населения не уменьшается – процесс-то естественный. При этом партии политическую функцию – управление государством – не выполняют, в основном, поддерживая установки свыше. Протестные настроения развиваются спонтанно. Вообще, в последние два года наблюдается жесткое противостояние населения и власти на местах по разным поводам.
В прошлом году проходили стихийные митинги в Узловой. В этом году эпицентрами выступлений стали Богородицк, Белев, Ефремов.
Основные требования населения – улучшить качество жизни в сферах ЖКХ, дорожного ремонта и строительства. Люди правомерно считают, что власть должна исполнять свои обещания.
В Туле вслед за Москвой образовался гражданский форум, который перерос в движение «За честные выборы».
Жители областного центра активно выступают против точечной застройки, ухудшающей качество их жизни. Протестные акции туляков по этому поводу проходили в районе улицы Демонстрации, Рогожинского поселка, Комсомольского парка, Оружейной слободы, Березовой рощи, 67 квартала. И люди добиваются выполнения своих требований!
- Добавьте еще, туляки ездили на протестные акции в Москву…
- Да, революции совершаются в столицах. Но поддерживает их провинция! А тут еще наводнение в Краснодарском крае добавило негатива. Совсем как Чернобыль. Заметьте, тоже через год с начала очередного цикла. Количество аварий и катастроф будет расти. Соответственно, будет расти накал протестных умонастроений. Согласно расчетам их уровень превысит уровень 90-х годов в полтора раза.
- Может быть, разрешив создавать разные партии, правительство хотело «ввести в русло» народное недовольство, заорганизовать и таким образом погасить?
- Возможно. Однако напряжение среди населения страны будет продолжать расти, поскольку нынешнее социокультурное поколение волнует не политика, а рост качества жизни. И эта почва благоприятствует росту националистических настроений. Напомню: в период 1905-1907 гг. в России развернули деятельность «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела». Сейчас поддержкой в определенных слоях населения пользуются «Народный союз», «Великая Россия», «Собор русского народа» и др.
- Так же, наверное, было в Германии начала 30-х годов, накануне прихода Гитлера к власти?..
- Аналогия есть. В тот период там тоже были нищета, сокращение бюджетных расходов, голод – и переключение революционного настроя народа в националистическое русло.
В России пик социальной активности населения придется на 2017-2020-е годы. Но не надо проводить аналогию с 1917 годом. Столетнего революционного цикла нет.
Хотите, скажу, человек с какими качествами станет в этот период главным политическим лидером?
- Неужели это возможно?!
- Как сказал французский социолог Гюстав Лебон, настоящий политик чувствует настроение толпы! Поэтому на волне авторитарного режима к 2020-2024 годам в политические лидеры выйдет тот человек, кто к этому времени успеет наработать авторитет, будет обладать мужеством, стойкостью и патриотическим настроем. Народ не потерпит никаких «чужаков» во власти, даже на местном уровне…
Досье
Всеволод Куприянов родился в Москве. Закончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), работал в Министерствах связи, транспорта, увлекся наукой управления. Подметил закономерность, что зачастую главное в управленческой деятельности руководителя – это старания добиться соответствия мебели в кабинете и марки его автомобиля занимаемому им рангу.
Окончил Народный университет при Советской социологической ассоциации. Работал в кадровом центре Мосгорисполкома. Разработал теоретические и практические основы гашения забастовок на предприятиях. Доказал теорию практикой, погасив несколько забастовок.
В 1998 году защитил диссертацию.
С 2008 года в связи с научной деятельностью проживает преимущественно в Туле.
Первый в мире логическим путем, используя ранее доказанные научные аксиомы, построил новую теорию, касающуюся сложных процессов в социально-политической сфере.
В 1990-м году к работе над теорией подключилась Алла Юрина, разработавшая специальный математический аппарат теории. Для подтверждения правильности теории социокультурных трансформаций теоретические расчеты были проверены на материалах истории России с конца IX века, история Германии, Франции, США, Англии, истории церкви, философии, дипломатической истории, истории КПСС. В связи с масштабом проверки теории результаты исследований стали публиковаться в научных изданиях с 1997 года. В настоящее время опубликовано свыше 250 работ, некоторые из них размещены на сайте ЦКСИ. Сайт посещают не только граждане России и стран ближнего зарубежья, но также и Германии, Франции, Швейцарии, Индии, Болгарии, Турции, США, Канады, Австралии и др.