Летом минувшего года общественность шокировало зверское убийство, совершенное в Туле: в ванной комнате в одной из квартир тульской многоэтажки были обнаружены сваленные в кучу тела двух женщин и троих маленьких детей.

С самого начала в этой истории – много противоречий и загадок. А несколько дней назад стало известно о еще одной – убийца мог принадлежать к религиозной секте мормонов.

 

1 августа 2011 года в квартире, расположенной в одном из домов по ул.Кутузова г.Тулы, были обнаружены тела пяти проживавших в ней лиц, в том числе трех мальчиков, старшему из которых не исполнилось и 10 лет. Как выяснилось, орудием преступления стал молоток.

По подозрению в совершенном преступлении был задержан 19-летний туляк Иван Иванченко.

И сразу же – масса вопросов и противоречивой информации: появилась неофициальная информация о том, что у него может быть алиби. Затем выяснилось, что Иванченко в день убийства вынес из квартиры крупногабаритную бытовую технику, однако поначалу следователи заявляли, что из квартиры ничего не пропало. Кстати, именно эта техника и вывела на след предполагаемого убийцы – как писали тогда СМИ, Иванченко мог пойти с ней в ломбард…

Объяснить, что именно подтолкнуло предполагаемого преступника на столь вопиющий шаг, никто не мог. Психическое состояние задержанного тоже вызывало массу вопросов. В ходе пресс-конференции Олег Черныш выражал явные сомнения возможности совершить такое "неординарное" убийство вменяемому человеку. При этом же руководитель Следственного Комитета региона Татьяна Сергеева говорила о полной адекватности задержанного Ивана Иванченко. "Ухожен, хорошо и аккуратно выглядит, грамотно и правильно говорит", - такую характеристику Ивану дала Татьяна Сергеева.

Позже судмедэкспертиза все же признала Иванченко вменяемым…

Вопрос возникает и о причастности Ивана Иванченко к семье Марии Шкарупы: следователи считают, что молодой человек был гражданским мужем убитой. На этом строятся предположения следователей о способе проникновения в квартиру преступником. Как рассказал Олег Черныш, в квартире не было обнаружено следов борьбы, соответственно убийца должен был беспрепятственно войти в квартиру, не вызвав подозрений у жильцов. Аналогично говорят и соседи, что криков из квартиры Шкарупы в день убийства они не слышали. Но при этом они же утверждают и то, что никогда ранее задержанного не видели: "У меня несколько собак, поэтому выхожу я на улицу до шести раз в день. Подъезд у нас один. Все на виду. Но подозреваемого я никогда ранее не видела", - рассказала Наталья, соседка семьи Шкарупа.  Тогда возникает вопрос: как он мог быть гражданским мужем Марии и ни разу не встретился ни с одним из жильцов дома?...

Спустя полгода пребывания в камере СИЗО Иван Иванченко дал интервью программе «Вести. Дежурная часть». На вопрос о причастности к убийству Иванченко ответил: «Я долгое время сознавался и говорил, что это я, до того момента, пока у меня не было контакта со своей матерью, пока я  не мог намекнуть ей о некоторых обстоятельствах – найти нормального адвоката».

Мать Ивана, как сообщают журналисты, действительно наняла дорогого правозащитника, после чего обвиняемый резко изменил свои показания. «Я скажу одно: за то, чего не делал, во-первых, я сидеть не буду. Во-вторых, чтобы доказать то, что я не делал, и так как я там не находился в момент совершения преступления, надо очень сильно постараться», - говорит заключённый. Молодой человек уверен, что скоро выйдет на свободу.

Следователи, напротив, уверяют, что с момента возбуждения уголовного дела выполнен большой объем следственных и оперативных мероприятий. «В результате допросов свидетелей, проведенных осмотров места происшествия, обысков, выемок, экспертиз, осуществления оперативно-разыскных мероприятий получены неопровержимые данные о причастности Иванченко к совершению данного преступления», - отмечают в пресс-службе ведомства.

6 июля прокуратура направила уголовное дело в суд. Иванченко обвиняется в «убийстве пяти лиц, в том числе трех малолетних, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление», а также в «краже, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину».

В сообщении прокуратуры отмечается: «В ходе следствия установлено, что в ночь с 24 на 25 июля 2011 года И.Иванченко на почве личных неприязненных отношений, находясь в её квартире, совершил убийство своей знакомой 35-летней Марии Шкарупы . Опасаясь изобличения в убийстве М. Шкарупы, с целью скрыть указанное убийство, Иванченко также в этой квартире совершил убийство 61-летней матери М.Шкарупы и её троих малолетних детей в возрасте от 4 до 8 лет. После этого И.Иванченко похитил из квартиры имущество убитой им М.Шкарупы на общую сумму 30,5 тысяч рублей».

Кража как возможный мотив убийства фигурирует в официальных сообщениях с самого начала расследования уголовного дела. Со временем на второй план отошла «любовная версия» случившегося. Также оказалась забыта и версия убийства на религиозной почве. Между тем, она возникла одной из первых. Дело в том, что мать Марии Шкарупы была глубоко верующим человеком, пела в церковном храме.

Жизнь дочери, с появлением в ней Иванченко, как уверяют коллеги убитой, резко изменилась: она стала вести себя раскованнее, носила более откровенную одежду и т.п. Вряд ли это нравилось матери… Но откуда такие перемены? Какая была эта любовь взрослой женщины с 19-летним парнем? Какой был сам этот парень?

Ответы на все вопросы лежат, как известно, в детстве. А потому мы решили побеседовать с одним из самых близких Иванченко людей – его отцом.

И тут-то и выяснилась интересная подробность: отец Ивана Алексей Викторович рассказал, что когда-то он был милым умненьким мальчиком. Именно таким он запомнился своему отцу. В 1999 году Иванченко-старший  расстался с матерью Ивана. После этого встречаться с сыном она отцу не разрешала. Поэтому долгое время Алексей Викторович имел о жизни Ивана только отрывочные сведения.

Однако Иванченко знал, что его жена еще в годы их несчастливого брака посещала секту мормонов. И туда же вовлекла их сына…

«Может быть и такое, что она вовлекла его в секту, - рассказывает Алексей Иванченко. – В прошлом году приезжали родственники с ребенком 9 лет, и девочка рассказала, что ее забирали на весь день, отвозили в какой-то дом, где все молились… Ванька, возможно, был под этим гипнозом, но это просто мои предположения, а предположения можно по-разному рассматривать».

Секретарь миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов подтвердил, что в Туле мормоны есть, примерно с начала 90-х годов. «Они пытаются вести активную деятельность, привлекать в свою организацию туляков, их община насчитывает не более 50 человек, тем не менее – она есть. По мнению ряда экспертов, это по сути языческая секта, содержащая в себе некоторые элементы христианства. Среди мормонов были случаи убийств неритуального характера, к примеру, в истории имел место случай, когда группа кочующих в США мормонов вырезали целую группу переселенцев, всего более 100 человек, от мала до велика, и женщин, и детей. Якобы из-за того, что эти переселенцы заняли территорию, принадлежащую мормонам».

Отец не верит в то, что сын мог совершить такое преступление. По его словам, обвинение – «это одна большая подстава», убить пять человек, нагрузить на себя компьютеры и телевизоры и оставить паспорт на месте происшествия – такого, по мнению отца, не бывает.

Сейчас Иван Иванченко дожидается суда. Да и, наверное, не только он. Широкая общественность помнит шокирующее убийство, и каждый по-своему пытается понять, что же произошло в злополучной квартире 25 июля 2011 года…