«Тульская Ривьера» - городская утопия

icon 07/07/2012
icon 13:00

©

В любом порядочном городе есть свои «вечнозеленые» темы. О них вспоминают примерно с той же регулярностью, с какой перед праздником достают из шкафа искусственную новогоднюю елку. И, похоже, в нашем городе статус «вечнозелености» пора присуждать проекту «Тульская Ривьера». Его вновь «доставали из шкафа» на проходившем на минувшей неделе заседании штаба по развитию города.

 

Шестьсот гектаров «города в городе»

Напомним, Сити-Парк «Тульская Ривьера» - это представленный на суд общественности еще в 2007 году весьма амбициозный проект предполагаемой сметной стоимостью 1,667 млрд евро (без коммуникаций и инфраструктуры).

Проект предусматривает комплексную застройку шестисот с лишним гектаров земли.

Адрес объекта: Тульская область, Ленинский район, сельское поселение Ильинское, с. Осиновая Гора.

Земельный участок примыкает к восточной границе г. Тулы, а с западной стороны граничит с автомобильной трассой «Тула-Новомосковск-Рязань». С северо-западной стороны проходит автомобильная магистраль, соединяющая Центральный и Пролетарский районы Тулы - Восточный обвод.

Осваиваемый участок находится в непосредственной близости от исторического центра Тулы, в2 кмот Тульского Кремля, и примыкает к набережной Упы.

То есть, это должен быть, практически, город в городе.

Ядром проекта является деловой центр - остров, возведенный на искусственной платформе размером около10 га. Там разместятся ритейл-парк, высотный офисный и деловой центры, гостиничный городок. Деловой центр планируется окружить внушительным водоемом площадью56,3 га.

На территории Сити-Парка запланировано строительство современного международного выставочного комплекса, где будут представлены экспозиции продукции, выпускаемой оборонно-промышленным комплексом России. Кроме того, там должны разместиться также здания спортивно-развлекательной инфраструктуры: гольф - клуб, парк развлечений на площади42,9 га, аквапарк на участке в5 га, дворец спорта, ледовый дворец. Городская набережная с пляжем, другие рекреационные зоны должны занимать площадь более150 га.

Зона жилищной застройки по проекту состоит из четырех микрорайонов общей площадью более 1 млн кв. м. Микрорайоны располагаются вдоль водохранилища по схеме кольцевого радиального размещения вокруг делового центра. Проект предусматривает строительство как бюджетного (высокоэтажного) жилья в 14-17 этажей на территории трех микрорайонов площадью55,6 га, так и домов бизнес-класса и коттеджного строительства -30,5 гасоответственно. Кроме того, там планируется возвести две школы на 2 тыс. мест и три детских сада.

Торгово-деловая зона должна располагаться вдоль Восточного обвода. Проект предусматривает возведение офисных центров, позволяющих удовлетворить потребности не только Сити-Парка, но и всей области, а также торгово-развлекательных комплексов семейного посещения. Планируется, что общая площадь торговых и развлекательных объектов достигнет 500 тыс. кв. м.

 

По большей части «заморожен», но местами жив

На возведение всего комплекса Сити-Парка инвесторы выделяли 10-15 лет.

Но, как сообщил на последнем заседании штаба по развитию города координатор проекта «Тульская Ривьера» Владислав Жатиков, кризис 2008 года внес свои коррективы в планы.

В частности, в рамках проекта «Тульская Ривьера» предусматривалось строительство следующих торговых и развлекательных объектов:

 - гипермаркет «ЛИНИЯ»;

 - гипермаркет «KESKO»;

 - гипермаркет «ГЛОБУС», «OBI»;

 - торгово-развлекательный центр «Ост Груп».

Но пока только корпорации «Гринн» удалось построить и ввести в эксплуатацию гипермаркет «Линия». Возведение других объектов было «заморожено» в начале кризиса.

В стадии проекта остались также остров с деловым центром, микрорайоны «многоэтажек», и прочая, и прочая. Сейчас ведется только комплексная застройка10 гатерритории жилыми домами малой этажности.

Да и то без проблем не обошлось. Главная из них связана с подведением коммуникаций к площадке. Прокладка сетей водоснабжения и водоотведения оказалась самой затратной. На это нужно порядка 8 млрд рублей, которых у инвесторов проекта пока нет.

Тем не менее, на заседании штаба по развитию города проект «Тульская Ривьера» был оценен как весьма привлекательный. Поэтому, как отметил на том же заседании первый заместитель губернатора Олег Шахов, этот проект с учетом имеющегося спроса на жилье в ближайшие 10-15 лет все же может состояться.

Кроме того, нужно учитывать, что в Туле на каждого жителя приходится только6 кв. метровзеленых насаждений. Этот показатель ниже положенных санитарных норм и вообще один из самых низких по России. А по проекту «Тульская Ривьера» на данной территории предусмотрено много зеленых насаждений и обширный парк.

 

Выбросы, подземная Упа, сырость и комары…

Но… Какую бы пользу не принесли Туле «зеленые легкие» «Ривьеры», ей самой их может оказаться явно недостаточно. Об этом на заседании штаба по развитию города рассказал Владимир Симурзин, кандидат геологических наук и заведующий лабораторией геологии Федерального агентства по недропользованию ОАО "Росгеология" ОАО "Тульское НИГП".

По его словам, застройка места, где планируется расположить сейчас «Тульскую Ривьеру», предполагалась еще в 1992 году. Проект «заглох в зародыше» из-за отрицательного заключения экологов.

Проблема связана с уникальным рельефом местности данной территории. От района Пролетарского моста и почти до центра города, в направлении к Заречью, тянется большой котлован. А неподалеку расположен «Тулачермет». И все выбросы с предприятия здесь не поднимаются вверх, а опускаются вниз.

Металлургия просто не может обойтись без выбросов. Она «обогащает» воздух тяжёлыми металлами и такими ядами как диоксид азота и диоксид серы.

Диоксид азота воздействует, в основном, на дыхательные пути и легкие. Он уменьшает содержание в крови гемоглобина, снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.

Но и диоксид серы далеко не безобиден. Он вызывает насморк, кашель и першение в горле.

Мало кто из туляков знает, что только за прошлый год в атмосферу над областным центром было выброшено больше 170 наименований загрязняющих веществ. В общей сложности это составило 60 тысяч тонн! И более 80% выбросов «подарил» нам «Тулачермет».

 Больше всего на долю детей и взрослых досталось угарного газа, Кстати, оксид углерода или угарный газ также чрезвычайно ядовит. Поступая в кровь, он нарушает ее способность доставлять кислород к тканям, что может вызывать спазмы сосудов, снизить иммунологическую активность человека. По этим причинам СО в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд.

В непосредственной близости от источников загрязнения содержание вредных примесей в воздухе может превышать допустимые нормы в десятки раз. Неудивительно, что там наблюдаются наиболее интенсивные отрицательные последствия такого загрязнения.

Кстати, многие загрязнители, попавшие в атмосферный воздух, например соединения тяжелых металлов, оседают на почве и растительности, попадают в реки и в подземные воды. Загрязнение почв тяжелыми металлами приводит к уничтожению почвенной микрофлоры, потере плодородия, возникновению техногенных пустынь и, самое главное, развитию многих болезней.

В Пролетарском районе традиционно регистрируется самая высокая заболеваемость органов дыхания, в том числе у детей. Кроме того, Тула занимает второе место в России по онкологическим заболеваниям органов дыхания.

Соответственно, в случае какой-либо технологической аварии на заводе, связанной с утечкой вредных производственных газов, они, предостерег Владимир Симурзин, неминуемо пойдут на «Тульскую Ривьеру». Поэтому строить здесь нельзя, пока не решен вопрос о снижении выбросов на предприятии и его взаимодействии с городом.

Кроме того, отметил Симурзин, все выбросы с Комбайнового завода и автомобильные выхлопы из района Рогожинского поселка скапливаются в Рогожинском ручье, а с его водами также попадают в эту долину.

- Пока мы данные экологические вопросы не решим, в этом месте нужно установить экологический мониторинг, - подытожил Владимир Симурзин.

Его мнение поддержал Михаил Буденков, председатель комиссии по экологии общественной палаты Тульской области, председатель комитета Тульской торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии, председатель Тульского регионального отделения Центра экологической политики и культуры РФ.

- Мы ни тогда, ни сейчас не проводили грамотную экспертизу данной территории, - высказался Михаил Буденков. - Там рядом с наземной Упой течет подземная Упа, которая в несколько раз больше первой. А Попово болото – это еще и сырость, комары…

 

Заселять этот район будут злостные неплательщики?

С отрицательным мнением экологов по данному проекту полностью согласен председатель Союза архитекторов Тульской области, бывший главный архитектор Тулы  Андрей Клепанов.

- Попово болото Юго-Восточного микрорайона много лет находилось в 5-километровой защитной зоне НПО «Тулачермет», - рассказывает экс-главный архитектор областного центра. - Когда мы еще в «Тулгражданпроекте», еще в советские времена делали проект, экологи обнаружили там всю таблицу Менделеева, и было принято решение о полной рекультивации почвы. Даже в 90-е годы, когда уменьшилась нагрузка на производство, санитарно-защитная зона «Тулачермета» составляла3 км. То есть, уже более пяти десятков лет на эту территорию по «розе ветров» вдоль Упы летели и летят все выбросы.

Они, конечно, может, сейчас и уменьшились по новой технологии. Но все равно, данная территория на самом деле объективно является одной из самых неблагоприятных в Туле в экологическом плане. Тем более, для строительства жилого образования.

Кроме того, на западе города размещались и размещаются сейчас все основные водоводы и все канализационные очистные сооружения, в том числе и городские. Поэтому когда разрабатывался Генплан Тулы, город имел западное развитие территории. При этом западные территории всегда рассматривались как районы индивидуальной жилой застройки, чтобы минимизировать плотность населения. Вся эта группа людей в «часы пик» возвращается в город и уезжает из города, то есть имеет трудовую занятость. Это позволяло рассредоточить нагрузку на основные транспортные магистрали города, а многоэтажное жилищное строительство вести в структуре непосредственно городской среды.

На сегодняшний день в Туле есть глобальные площадки для многоэтажного жилищного строительства. Это уже упомянутый Юго-Восточный микрорайон, это Зеленстрой-2, это северная земля – то, что у нас на въезде со стороны Москвы. То есть, там достаточно большие территории. Мало того, в Туле огромный ветхий фонд индивидуального жилищного строительства. И у нас достаточно большие территории в черте города задействованы под дачные кооперативы. То есть, это те резервные площадки, которые позволят вести многоэтажное жилищное строительство непосредственно в черте города.

А этот земельный участок потребует огромных капитальных затрат на подведение инженерных сетей, на проведение экологических мероприятий. По определению, цена квадратного метра в «Тульской Ривьере» будет значительно выше, чем на западе, севере или юге нашего города. И при этом жители получат квартиры с видом на НПО «Тулачермет». Видимо, планируется заселять этот район злостными неплательщиками алиментов и должниками по квартплате!.. 

…Слов нет, приложил так приложил.

Остается добавить, что соседствовать «Тульской Ривьере» предстоит не только с «Тулачерметом», но и с тремя городскими кладбищами. Видимо для того, чтобы думать не о выбросах, а о бренности нашей жизни. И заранее готовиться, привыкать…