По информации ИА «Тульские новости», областной центр вскоре может лишиться надежного поставщика декоративных растений для газонов и скверов города.

 

Как сообщил собственный источник агентства, 22 июня директору МУП «Декоративные культуры» Марине Оцелюк предложили в срок до 15 июля освободить занимаемую предприятием территорию. Хотя в 2004 году земля была отдана ему в пользование на праве бессрочной аренды.

 

Дело в том, что часть этого земельного участка попадает в зону, где предполагается возводить жилой комплекс «Зеленстрой-2».

 

Напоминаем: «Зеленстрой-2» наряду с «Зеленстрой-1» и микрорайоном, расположенным вдоль Калужского шоссе, должны входить в состав нового района «Платоновский лес». На февральских публичных слушаниях проект размещения на этом месте жилого комплекса «Зеленстрой-2» предлагала фирма-застройщик ЗАО «Межрегионинвестстрой». И проект достаточно масштабный.

 

Комплекс «Зеленстрой-2» должен включать в себя три 25-этажных здания со встроено-пристроенными помещениями и подземным паркингом на 500 гаражей, детский сад на 280 и школу на 1300 мест. Здесь будут жить 8598 человек. «Сама эта территория весьма интересна для инвесторов, - прозвучало на слушаниях, - и сегодня оценивается примерно в 3 млрд рублей».

 

К первой очереди строительства «Зеленстроя-2» приступят уже этим летом.

 

Ранее, еще когда главой Тулы был Владимир Могильников, уже вставал вопрос о перебазировании оказавшегося на лакомой территории МУП «Декоративные культуры». Предприятию был выделен земельный участок в районе торгового центра «Метро». Но Владимир Могильников пообещал тогда Марине Оцелюк, что переезд состоится только после возведения на новом месте всей необходимой для «Декоративных культур» инфраструктуры – теплиц для растений и зданий для персонала.

 

Ни один из этих объектов до сего времени так и не был возведен. Так что при самом удачном раскладе переезжать «Декоративным культурам» придется «в чисто поле», на участок, ограниченный колышками.

 

- Руководство города прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы сохранить «Декоративные культуры» и перевести их на новое место, - рассказала корреспонденту ИА «Тульские новости» Марина Оцелюк. – Сейчас просматривается площадка в районе «Метро». Но перевод – это время, это материально-техническая база, это документы, люди, здания. При этом мы сейчас выполняем задания в рамках муниципального договора. Не хотелось бы сбиться с ритма. Основное количество рассады мы уже высадили. Но осталось 20 тыс. штук рассады бархатцев, для нее нужна площадь не менее 1 тыс. кв. метров. И что будет в дальнейшем – пока неизвестно…

 

Кстати сказать, пока неизвестны и способы решения намечающегося в данном районе транспортного коллапса. Уже сейчас утром и вечером вверх от площади Победы начинаются гигантские пробки. 

 

Правда, врио сити-менеджера Тулы Александр Ядыкин как-то говорил о намерениях городских властей убирать трамвайную линию и расширять проспект Ленина до ул. Станиславского. При этом застройщики должны выкупать землю частями, а на вырученные деньги муниципалитет собирается демонтировать трамвайные пути и таким образом расширять транспортную артерию.

 

Но, резонно замечают местные жители, вопрос о сносе трамвайных путей городские власти мусолят уже несколько лет. И эта мера вряд ли спасет положение – дальше по проспекту дорогу все равно придется сужать. Так что пробки немного передвинутся, но останутся!