В Туле обсудили участие вузов в стратегии социально-экономического развития региона

©
Из-за ситуации вокруг Украины американское предприятие Procter and Gamble приостанавливает инвестиции в Россию, а также сокращает перечень продукции, которая поставляется на территорию РФ.
Всего в мире насчитывается 65 брендов данной корпорации. В их числе находятся: моющие средства Ariel и Tide, подгузники Pampers, средства личной гигиены и ухода Always, Gillette, Tampax, Head and Shoulders, Pantene, Olay, OldSpice.
Производство указанного предприятия есть в Новомосковске Тульской области. За 2020 год оно получило чистую прибыль в размере - 2 миллиардов рублей, а объём выручки превысил - 40 миллиардов рублей.
По итогам 2021 года ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск» вошло в топ-5 самых прибыльных компаний нашего региона.
Бывший заместитель губернатора Тульской области Анатолий Артемьев вспомнил историю развития и приватизации новомосковского предприятия.
- Этот завод имеет 70-ю историю. В конце 1980 годов в России явно ощущалась нехватка стиральных порошков. Те порошки, которые выпускались внутри страны были не очень качественные, а импортные, например, как Ariel, были в дефиците.
Центральный комитет КПСС и правительство приняли решение закупить завод по производству стиральных порошков на уровне мировых стандартов в Японии. Было выделено порядка 40-50 миллионов долларов. Нужно было построить в СССР такой завод, который точно также как предприятие, находящееся в центре Токио (а экологические аспекты в Японии более жесткие), производил бы порядка 200 тысяч тонн высококачественного порошка. Новомосковск был одним из центров химической промышленности, потому решили создавать этот завод именно здесь. Строился он, отмечу, с трудом, но в итоге, когда наконец был реализован - вышел на мощность 60-70 тысяч тонн, когда проектная была - больше.
Проводилось множество совещаний по этому поводу. Тогда завод «Новомосковскбытхим» приостановился. Это связано с тем, что завод не имел финансов для закупки комплектующего сырья, которые нужно было приобретать во Франции, Германии, Японии для соответствия мировому качеству. А второй момент - недостаточная мощность производства.
Тогда решили привлечь иностранного инвестора, чтобы выйти на новый уровень. К тому времени «Новомосковскбытхим», будучи небольшим заводиком, который производил небольшой ассортимент продукции, был не готов к такому проекту в полном объеме. В дальнейшем его приватизировали и контрольным 51 процентным пакетом акций владел коллектив, а 14,5 процентов акций были забронированы под проведение инвестиционного конкурса с привлечением советских и зарубежный инвесторов. Советские - отказались, но был один американский инвестор, готовый помочь - Procter and Gamble.
Этот был концерн, находящийся в 46 странах мира. Они производили порошки, а также всевозможные безопасные отдушки и многое другое. Это было народное предприятие, где контрольный пакет акций не мог быть ни у кого из акционеров, а один человек мог иметь только 5 процентов акций, при увольнении работники должны были продать свои акции.
Подчеркну, как бы многие не относились к приватизации, все крупные химические новомосковские предприятия были построены иностранными инвесторами например, американцы построили «НАК «Азот» .
Согласно американским стандартам было следующее требование: американские фирмы имеют право инвестировать доллары только в те предприятия, с которыми находятся в совладении. Условие было непростое, представительство «Новомосковскбытхима» находилось в Ленинграде и должно было дать согласование, чтобы руководство Procter and Gamble стало совладельцем новомосковского завода. Наша делегация поехала в Ленинград, встретилась с мэром города Анатолием Собчаком, объяснили ситуацию, а тот поручил своему первому заместителю Владимиру Путину (который занимался внешнеэкономическими связями) подготовить нужный документ. Документ, о том, что мэрия и руководство Procter and Gamble решает инвестировать «Новомосковскбытхим» и станет его совладельцем, Владимир Путин подписал. Американская корпорация могла инвестировать деньги при условии, что выполнит проект, утвержденный Тульским областным советом народных депутатов и согласованный с главным руководством Procter and Gamble. Нужно было вложить порядка 40 миллионов долларов, полностью завершить строительство завода и вывести его на новый уровень по качественному производству - достичь мощности в 200 тысяч тонн.
Конкурсная комиссия все изучила и в Москве председатель правительства СССР утвердил эту инвестиционную программу и потом Япония приступила к реализации проекта. Также правительство поставило перед американцами условие: проект должен быть выполнен за три года и только тогда те получать права выкупить 14,5 процентов акций завода.Это был первый международный инвестиционный конкурс в Советском Союзе. Контролировали все Мингосимущества и Федеральный фонд имущества СССР.
Проект был выполнен, заветных 200 тысяч тонн производства высококачественного порошка - удалось достичь. Предприятие «Новомосковскбытхим» стало самым современным химпредприятием по выпуску стиральных порошков в СССР. Однако были дополнительные просьбы у новомосковского Горсовета в отношении руководства Procter and Gamble. От них параллельно требовалось реализовать социальные программы. В итоге, были вложены большие деньги в развитие инфраструктур в городе Новомосковске. В начале 1990 годов завод оказался в сложном положении. После в России уже была новая власть, Владимир Путин стал президентом. На территории «Новомосковскбытхима» Владимир Путин подписал с Procter and Gamble, губернатором Тульской области, а также мэром Новомосковска новое соглашение о развитии завода. В результате, позже стали выпускать важные для нашей страны детские памперсы. Параллельно развивался выпуск и основной продукции - это уже 600-700 тысяч тонн всевозможных веществ.
Сегодня «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск»- это современное предприятие, находящееся в числе лучших по созданию качественных стиральных порошков и детских памперсов в мире.
Также в России создана правительственная комиссия, где будет решаться вопрос с положением дел предприятий, у которых есть иностранные инвесторы. Хочу подчеркнуть, что на данный момент на новомосковском предприятии сформировался высококвалифицированный коллектив, в котором работают талантливые и способные освоить любые технологические решения новомосковцы, здесь нет иностранцев. Возникнувшие из-за санкций против России сложности, будут решены при поддержке министерства промышленности.