В Тульской области реализуется  программа «Электронная регистрация», которая  успешно была апробирована нотариусам и Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбургской и Тульской областей. Эта программа - проект нотариата России и Федеральной налоговой службы по представлению нотариусам и документов на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде. Теперь жители Тульской области (города Тулы и районов) могут прибегнуть к помощи нотариусов для передачи в налоговый орган заявления о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или для внесения изменений в учредительные документы юридического лица. Нотариусы сделают это вместо граждан, как вид юридической услуги с применением своей электронной подписи и специального программного обеспечения.  О программе «Электронная регистрация» рассказал  председатель Методического совета Тульской областной нотариальной палаты, нотариус города Тулы Светлана Владимировна Павлова.

 

Корр: Что дает потребителям услуги программа «Электронная регистрация»? Чем она лучше регистрации в обычной форме?

Светлана Павлова: «Электронная регистрация»  и использование электронных документов в обороте экономит время. Время граждан,  так как они освобождаются от хождения по инстанциям.

 

Корр: Какие документы необходимо предоставлять нотариусу, чтобы получить его помощь при передаче в налоговый орган заявления о государственной регистрации юридических лиц? Документы должны быть в электронном виде или в обычном?

Светлана Павлова: Представители юридических лиц либо предприниматель обращаются к нотариусу, так как подпись на  заявлении, должна быть нотариально удостоверена. Поэтому избежать визита к нотариусу будет невозможно. Когда нотариус свидетельствует подпись на таком заявлении, то представитель юридического лица либо предприниматель может передать эти полномочия нотариусу. Для этого необходимо передать нотариусу следующие документы:  

- заверенное заявление

- пакет документов, которые необходимо передать в налоговый орган.  

 

Корр: Сколько нотариусов Тулы и области будут заниматься программой электронной регистрации, какие именно? и где найти их контакты?

Светлана Павлова: После того, как Тульская область была включена в пилотный проект  «Электронная регистрация», а в этот проект входило  4 региона: Москва, Санкт-Петербург, Тула  и Оренбург, 8 нотариусов были включены в этот проект и занимались передачей электронных документов в регистрационный  орган. Список этих нотариусов размещен на сайте Тульской областной нотариальной  палаты. Все нотариусы Тульской области оснащены электронно-цифровой  подписью, поэтому все нотариусы области могут осуществлять услугу  «электронная регистрация».

 

Корр: Как можно обратиться к нотариусу, участвующему в программе «Электронная регистрация» - путем личного визита, звонка, по электронной почте? Будет ли где-то публиковаться список их телефонов, адресов электронной почты?

Светлана Павлова: Все нотариусы уже готовы предоставлять услугу «электронная регистрация». На прием к нотариусу можно записаться и по телефону, и по электронной почте,  а можно прийти и без записи. Но запись по электронной почте не совсем удобна, так как неизвестно, сколько времени надо будет уделить клиенту.  Электронных документов не надо бояться, а граждан должны быть смелее  использовать это в своей повседневной жизни, так как это экономит время.

 

Корр: Почему программа «Электронная регистрация» в Тульской области не так широко распространена?

Светлана Павлова: Во-первых, передача электронных документов –тплатная услуга. Во-вторых, в Туле нет большой необходимости прибегать к помощи нотариуса и отправлять  документы в электронном виде. Да и сами граждане больше доверяют бумажным документам, чем в электронном виде. Я думаю, что с принятием закона об электронном документе,  о котором в последнее время говорят, ситуация изменится. На мой взгляд, услуга «электронная регистрация»  больше подходит для удаленных районов Тульской области.

 

Более подробную информацию о нововведении можно узнать на сайте Тульской областной нотариальной палаты