24 февраля стало известно о начале российской спецоперации на Донбассе. В тот же день несколько аэропортов страны в южных городах, включая Симферополь, Сочи, Краснодар и Астрахань, отменили авиарейсы. Это было связано с близким расположением к границе с Украиной, где началась военная операция. Позже для россиян оказалась закрыта вся Европа. В результате, за рубежом остались тысячи российских туристов. Сообщалось, что их будут вывозить из европейских стран через Ближний Восток и Турцию. «Тульские новости» пообщались с представителями турагентств региона о том, чем обернулось обострение отношений между странами для отрасли.

Так, многие туроператоры заявляют, что из-за роста курса доллара и евро, уже сейчас сильно снизилось количество продаж.

- Продажи упали на 90 процентов, у нас даже туры по России пока не актуальны. Думаю, что в будущем туристическая ситуация в стране наладится. Так всегда. Людям уже сложно отказать себе в отдыхе. Но когда это случится и в каком виде будет, сложно сказать, - отметила сотрудник туристической компании «Спектр-тур» Екатерина.

Есть турагентства, которые еще до введения санкций перестали работать с Европой и стали уделять внимание российскому направлению. Так, в компании «Империя» сообщили, что благодаря этому, они не сильно пострадали.

К «импортозамещению» многие представители сферы действительно начали готовиться заблаговременно.

- После введения воздушных санкций в отношении России, продажи снизились где-то на процентов 20. Если бы не повышенный курс доллара и евро, ситуация была бы благоприятная, - отметили в туристической организации «Альянс», которая, по большей части, ориентирована на работу с российскими турами.

На фото - Адлер

Напомним, что 28 февраля Россия ввела ответные санкции и закрыла свое воздушное пространство для авиакомпаний 36 стран.

В связи с обостренными отношениями между РФ и другими странами, считают представители отрасли, люди боятся куда-то лететь, а потому пока откладывают свои поездки.

- Прежде всего мы столкнулись с общей паникой, которая возникла у туристов. Их интересует очень много вопросов: как они улетят? Смогут ли вернуться? Насколько будут защищены, если будут вынуждены остаться за границей?

Сейчас наших туристов в Европе – нет, но в те направления, которые были доступны по вылетам (Египет, Турция), туристы улетали в штатном режиме. Мы с ними поддерживаем связь. Под особым контролем находятся и туристы, оказавшиеся в закрытых странах (Куба, Доминикана, Мексика, Венесуэла). Из этих стран будут организованы авиаперелеты для возвращения туристов домой, через те воздушные пространства, которые открыты, - рассказала сотрудница туркомпании «Март»

В турагентствах также отмечают, что при условии расторжения договоров с клиентами, чьи путешествия не состоятся - всем будут возвращены деньги. Однако туристам, которые уже оплатили путевки, а их страны закрыты, часто предлагают перенести направление своей поездки.

Представителям туристических организаций трудно спрогнозировать, чего ожидать дальше, но все верят, что ситуация наладится. 

- На данный момент мы работаем в режиме «затишья», да и старались не торговать поездками с Европой, когда началась спецоперация на Украине. Надеемся, что Турция и Египет от нашей страны не закроются.

В прогнозах, скорее всего вырастет спрос на российские туры. Из-за закрытия воздушного пространства странами Прибалтики, авиапассажиры вынуждены лететь в Калининград по измененному маршруту над Балтийским морем. Соответственно, время перелета при этом увеличивается.

Вообще, с января у нас было много броней, продажи хорошо шли, а начиная где-то с 15 февраля - уже пошел небольшой спад по продажам. После объявления военной операции вообще произошел упадок.

Люди нам пишут, интересуются, но не покупают. Просто непонятно, что будет дальше. Пока все в подвешенном состоянии, но надеемся, что в будущем все разрешится в лучшую сторону, - подчеркнул сотрудник туристической компании «Арт-тур».

Не смотря на ситуацию с закрытым небом для России в Европе, попасть в некоторые страны все же можно, но обходными путями - через другие государства. Однако такие перелеты с пересадками часто обходятся дороже.

Отечественные авиакомпании пока продолжают летать в Турцию, Египет, а также в страны Ближнего Востока через воздушную территорию Казахстана.