Спальня является одной из самых важных комнат, так как именно в ней люди проводят львиную долю своего свободного времени. Важность ее внешнего облика трудно переоценить, ведь именно эта комната должна быть сокровенным и личным пространством в доме, и делая дизайн квартир, необходимо это учитывать.

 

Спальня – это, в первую очередь, место для отдыха. При планировке комнаты, выборе мебели и освещения, следует постоянно помнить об этом. Освещение должно создавать спокойное, умиротворенное настроение, готовя человека ко сну. Особой тщательности при планировании требуют комнаты небольшого размера, так как их не рекомендуют загромождать мебелью, ведь это способно вызвать у человека ощущение хаоса. В том случае, если помещение спальни также является и рабочим кабинетом, следует подумать, как разграничить эти зоны, чтобы они не имели множества пересечений.

 

Спальня в мезонине – прекрасное решение, ведь она довольно удалена от других основных домашних зон. Ремонт квартир подразумевает внутреннюю отделку комнат в соответствии с их назначением. Например, крайне удачным решением будет окрасить всю комнату в один цвет, что позволит скрыть все ее неудачные пропорции. Встроенный в стену шкаф способен сэкономить пространство, общее ощущение замкнутости которого вполне можно «разорвать» с помощью драпировок или мебели в светлых тонах. Настенные светильники помогут создать в спальне необходимую атмосферу с помощью спокойного, неяркого освещения.

 

Для общего «оживления» уже готового помещения достаточно всего нескольких переделок. Лишь перекрасив стены и потолок в белый цвет можно сделать комнату светлее и убрать акценты с некрасивых углов. Жалюзи способны усилить ощущение простора и света, а деревянный пол вместо привычного ковра придаст спальне современный и изысканный вид.

 

В начале ремонта в спальне следует ответить себе на несколько вопросов, которые помогут сориентироваться.

 

Какой отрезок времени придется проводить в спальне в светлое время суток?

Будет ли часть комнаты служить в качестве кабинета?

Какое количество людей будет спать в комнате?

Есть ли в планах на ближайшее будущее смена кровати?

В какое время спальня освещена лучше всего?

Есть ли неподалеку шум и другие раздражающие факторы? В том случае, если они есть, не стоит ли подумать о том, чтобы перенести спальню в другое помещение?

В каком цветовом интерьере будет наиболее приятно просыпаться по утрам?