Провалы грунта в Мясново были спровоцированы талыми водами. – Эксперты

icon 22/05/2012
icon 18:00
Провалы грунта в Мясново были спровоцированы талыми водами. – Эксперты

©

Территориальный центр «Тула-Геомониторинг» провел исследование причин обрушений грунта на ул. Переходной и пересечении Чмутова и Ликбеза в Мясново.

Исследование было проведено после того, как 11 апреля на ул. Переходной произошел провал грунта в момент, когда в этом месте проезжал автомобиль.

Как указано в заключении, в результате образовалась яма размером 4 на 4 метра и глубиной 3 метра, которая стала заполняться водой из разрушенного городского коллектора. В дальнейшем произошел еще ряд провалов и проседаний грунтов на улице. Такой же провал произошел и над городским коллектором на пересечении ул. Чмутова и ул. Ликбеза в 720 метрах от первого провала на ул. Переходной.

Эксперты отмечают, что к геологическим причинам образования провалов могут относиться наличие карстовых пустот и усиление суффозионного процесса над ними в весенний период.

Участок исследований относится к карстовому району упинских известняковых отложений Подмосковно-Окской карстовой области.

Как указано в документе, «основной причиной усиления карстово-суффозионных процессов весной этого года является быстрое таяние снега  и аномально высокое количество выпавших за короткое время осадков. С 1 по 10 апреля в Туле выпало 47 мм осадков. 4 апреля началось интенсивное таяние снега. Большой объем талых вод через не мерзлые над канализационным коллектором грунты максимально насытил последние и вызвал гравитационное сдвижение грунтов с образованием пустоты под дорожным покрытием.  Первый провал земной поверхности на ул. Переходной произошел, когда над такой полостью под дорожным покрытие оказался автомобиль и дорожное покрытие не выдержало веса автомобиля. В процессе обрушения автомобиля и дорожного покрытия был поврежден канализационный коллектор и сточные воды постепенно стали заполнять образовавшийся котлован».

 

Выводы экспертов:

 

Провалы земной поверхности над канализационным коллектором имеют карстово-суффозионную природу.

Провалы 11 апреля на ул. Переходной и 21 апреля на пересечении ул. Чмутова и Ликбеза произошли над карстовыми  полостями вследствие сдвижения насыщенных талыми водами грунтов с образованием пустот под дорожным покрытием и его обрушением под дополнительным давлением при движении транспорта.

Повреждение канализационного коллектора вследствие первого обрушения дорожного покрытия на ул. Переходной привело к насыщению сточными водами грунтов и просадке последних под карстовыми полостями с последующим друг за другом провалами земной поверхности.

Для предотвращения в дальнейшем значительных затрат на ликвидацию последствий от подобных происшествий при повреждении всех видов коммуникаций предлагается выявить наиболее вероятные места провалов земной поверхности над карстовыми полостями в узлах пересечения зон разрывных нарушений и разработать рациональные методы укрепления грунтов в таких узлах. 

 zakluchenie1.jpg

zakluchenie2.jpg

zakluchenie3.jpg

zakluchenie4.jpg

zakluchenie5.jpg

zakluchenie6.jpg

zakluchenie7.jpg

zakluchenie8.jpg

zakluchenie8_001.jpg

zakluchenie9.jpg

zakluchenie10.jpg