15 февраля прошло совещание под руководством первого заместителя гендиректора РЖД Сергея Кобзева. В ходе мероприятия представители металлургического производства и нефтяники страны пожаловались на дефицит сырья из-за простоя железнодорожного транспорта. Так, один из крупнейших в мире поставщиков товарного чугуна - «Тулачермет» близок к остановке работы доменной печи из-за недопоставки сырья. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники среди компаний-операторов.

Организация, отметим, входит в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) Евгения Зубицкого, где подтвердили проблему с отправкой грузов.

- В нашем случае это в основном касается отправки кокса и железорудного концентрата на «Тулачермет». Нехватка локомотивных бригад приводит к тому, что РЖД не принимают вовремя наши грузы к отправке либо принимают не в полном объеме, нарушаются оговоренные сроки поставки, - рассказал РБК представитель компании.

По его словам, на данный момент предприятия ПМХ работают в плановых показателях, но уровень запасов сырья сильно истощается.

В  РБК отмечают, что число брошенных составов на сетях РЖД резко возросло. Насчитывается около 1 600 брошенных поездов или более 106 тысяч груженых и порожних вагонов (из них 77% - с грузами), а это около 10% от всего рабочего парка.

В РЖД поясняют, что задержки сырья связаны с недостатком персонала из-за вспышки «омикрона».

Представитель холдинга ПМХ отметил, если РЖД в ближайшее время не исправит ситуацию, многие предприятия могут приостановить свою работу.