Невероятный поворот в истории пенсионера, живущего в поле под Веневом: дочь искала его почти три десятка лет

icon 18/02/2022
icon 06:10
Невероятный поворот в истории пенсионера, живущего в поле под Веневом: дочь искала его почти три десятка лет

©

16 февраля «Тульские новости» рассказали историю 69-летнего Вячеслава Лукина, который два десятка лет живет в старом вагончике в поле недалеко от поселка Грицовский Веневского района. Сам пенсионер рассказал, что у него не осталось родственников. На улице оказался в конце 90-х. Встретил женщину. Та уговорила продать жилье в Новомосковске и переехать в Грицовский. Примерно через год сожительница умерла, в квартире Лукина она не прописала. Сын женщины, вернувшийся из армии, выгнал незнакомца из квартиры. 

Буквально через несколько часов после публикации материала о Вячеславе, в редакцию «Тульских новостей» обратился журналист издания «За – Новомосковск» Михаил. Он рассказал, что его сестра Галина узнала в Вячеславе Лукине своего родного отца. Мол, имя, фамилия и некоторые факты из биографии сходятся. Сама Галина пояснила, что показала фото своей матери. Та признала в Вячеславе бывшего мужа. Поверить в это было сложно. 

Мы связались с блогером Владиславом, который первым нашел Лукина и уже около года помогает ему с продуктами и бытом, чтобы узнать новые подробности биографии пенсионера. Ряд фактов по-прежнему говорил «за», ряд – «против».

Расставить все точки i могла лишь встреча Галины и Вячеслава. 

 - Я, конечно, всякого ожидала, но не такого, - сказала Галина, увидев чистое поле. Вагончика, в котором живет Вячеслав Лукин, даже не было видно с дороги.

Галина все это время искала отца. Видела его в последний раз, говорит, когда было 15 лет. В 1989 году Вячеслав развелся с женой, а затем исчез. Все считали, что он умер. 

 - Я много раз хотела поставить свечку за упокой, но ни разу рука не поднялась. И слава богу. Теперь буду ставить за здравие, - рассказывает Галина. Пробираясь по снегу к вагончику, она уже была уверена, что впервые за 30 лет увидит отца.

Эта история наполнена случайностями. Блогер случайно набрел на старый вагончик в чистом поле. Журналист «Тульских новостей» случайно наткнулся на историю в сети. Публикацию издания случайно прочитала Галина. Говорит, что сразу обратила внимание на фото. Знакомыми показались глаза. Прочитала материал и обомлела – отец… 

И вот, встреча…

Пока пенсионер объясняет нашему журналисту, что не хочет переезжать в социальную гостиницу в Туле [прим. после нашего материала к Вячеславу приезжали соцработники], к вагончику подходит Галина.

 - Привет. Привет [прим. громче]!

 - [молчание]

 - Ты не хочешь здороваться?

 - Здрасьте-здрасьте… Я на нервозе со вчерашнего дня [прим. приезжали к Вячеславу и полицейские].

 - Почему?

 - Да потому что запросами замучили. Два часа мурыжили. Ночью не спал нихрена… 

 - Я тоже не спала… А ты меня узнаешь?

 - Вас? [прим. пауза] Не помню. 

 - Не узнаешь?

 - Че-то вообще…

 - А свое отражение не видишь в зеркале?

 - Свое? Не-а.

 - Ты дочь свою не узнал?

 - Галка, ты что ли?

 - Я, пап…

 - Ничего себе выросла…

 - Выросла… Я уже почти постарела!

Тут Вячеслав начинает ругаться на блогера Владислава. Из-за него, считает пенсионер, и был нарушен его 20-летний покой. Правда, буквально через несколько секунд начинает закидывать Галину вопросами. После ругается на дочь, что принесла слишком много еды. Хочет всучить часть продуктов обратно. Еды, говорит, полно. 

Что дальше будет с Вячеславом? Мы не знаем. Он, повторимся, отказался от социальной гостиницы в Туле. Он вообще не хочет никуда уезжать из родного вагончика.

 - У меня тут собака, хозяйство, водоемы. Нарциссы и огород. Я бедный, но гордый. Соглашусь на комнату, где буду просто прописан, чтобы получать пенсию. А жить буду тут, - говорит мужчина.

Почему Вячеслав утаил, что у него есть дочь? Можно только догадываться. В то время мужчина крепко выпивал. Это и стало причиной развода с супругой. 

Галина хочет помочь восстановить отцу документы. Она будет навещать его, помогать продуктами. Надеется, что каким-то образом помогут отцу и социальные службы.

- Он давно к этому стремился, к отшельничеству этому. Он нашел свое счастье, можно сказать. Спасибо, конечно, всем людям, которые отозвались, пытаются помочь. Я его, конечно, не оставлю, - говорит Галина.

Судьба Вячеслава в его руках. Теперь уж точно. 

**

Галина предложила отцу обняться. Тот расплакался. Следом расплакалась сама Галина. Мы оставили отца и дочь наедине. Им есть о чем поговорить.