Федеральный арбитражный суд Центрального округа переехал из Брянска и 10 мая начнет "полноценную работу" в Калуге. Около года назад известие о переезде вызвало неоднозначную реакцию среди судей кассации. Противники переезда настаивали на нецелесообразности затрат федерального бюджета, связанных с обустройством нового здания  и обеспечением жильем судей. В то же время другая часть судей ФАС ЦО поддержала это решение Пленума ВАС. 

"10 мая мы приступим к полноценной работе, уже назначены дела, — заявил "Право.Ru" руководитель секретариата председателя ФАС ЦО Дмитрий Тафинцев. – Все судьи уже переехали, оргтехника доставлена. Сейчас (4-5 мая) мы решаем последние технические вопросы перед открытием".

В мае прошлого года председатель ВАС Антон Иванов сообщил о готовящемся переезде ФАС ЦО из Брянска. Причиной такого решения стало плачевное состояние здания суда. По словам Иванова, возможности построить новое здание в Брянске не было, а "местная власть не хотела помогать в этом вопросе". Озвучивая решение о передислокации ФАС ЦО, глава ВАС заявил, что это поможет его судьям "принимать более активное участие в юридической жизни Москвы". При этом он заверил, что переезд станет возможен только после того, как все судьи будут обеспечены жильем.

В секретариате ФАС ЦО "Право.Ru" подтвердили, что сейчас, "по имеющимся данным, никаких проблем нет", и все судьи получили временное жилье. В частности, решить эту проблему суду помогла администрация Калужской области. После того, как стало известно о переезде в Калугу, губернатор области Анатолий Артамонов даже обещал судьям содействие в обмене квартир.

"На переходный период судьям в соответствии с законодательством РФ будет выплачиваться временная компенсация за найм жилья (примерно 30 тыс руб.) до тех пор, пока они не смогут поменять свои брянские квартиры на жилье в Калуге", — отмечают в ФАС ЦО.

В прошлом году противники переезда также отмечали, что он может повлечь за собой увольнение около сотни сотрудников аппарата суда. В ФАС ЦО эту цифру назвали завышенной. "Я смогу получить всю информацию только после начала работы, но, по имеющимся сведениям, говорить можно только о 20, максимум 30 сотрудниках, а никак не о сотне. Основной костяк коллектива при перезде нам удалось сохранить", — сказал Дмитрий Тафинцев. В то же время он добавил, что все судьи (31 человек) за исключением Татьяны Вариводы, которая ушла в отставку, продолжают работать в суде.  

Напомним, что на пленуме ВАС, принявшем решение о передислокации ФАС ЦО, Антон Иванов сообщил, что это не последний переезд суда арбитражной системы. По его словам, поменять свое местонахождение в ближайшем будущем может также один из судов Западно-Сибирского округа.

ФАС ЦО в кассационном порядке рассматривает жалобы на решения, принятые арбитражными судами 11 областей (Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской), и жалобы на постановления 19-го (Воронеж) и 20-го (Тула) арбитражных апелляционных судов. За 20 лет существующей судебной системы это первый случай переезда одного из федеральных арбитражных судов. 

Новость по материалам http://pravo.ru