Корр.: Игорь Зотов покинул партию «Справедливая Россия». Кто станет лидером регионального отделения партии?

Владислав Сухорученков: Решать, кто станет лидером «Справедливой России», будут рядовые члены партии посредством конференции регионального отделения, которая пройдет в ближайшее время. Но, согласно Уставу партии, на должность руководителя регионального отделения рекомендуется один человек федеральным бюро партии. Бюро президиума центрального совета партии «Справедливой России» рекомендует меня на должность руководителя регионального отделения и поручает мне провести подготовку конференции, а также хранение и передачу мне всех документов и печати регионального отделения партии.

Корр.: Как проходит подготовка к конференции? На какой стадии?

Владислав Сухорученков: Нам поручило руководство партийное, чтобы мы встретились со всеми районными организациями в Тульской области, а таких 29. Это достаточно большое количество. У нас около 7 000 членов партии. Поэтому сейчас я и мои коллеги этим занимаемся. В последнее время нам поступили сообщения о том, что якобы часть членов партии написала заявление о выходе и переходе в партию пенсионеров. Мы сейчас провели опрос по нескольким районам города Тулы и обнаружили, что очень небольшой процент людей действительно написал заявление о выходе из партии. Могу заверить всех, что партия «Справедливая Россия» есть и будет в Тульской области. 18 апрели Бюро президиума партии приняло решение рекомендовать меня на пост руководителя регионального отделения партии «Справедливой России», а дальше рядовые члены партии высказывают через своих делегатов мнения об этой кандидатуре через тайное голосование на конференции.

Корр.: Как вы относитесь к тому, что Игорь Зотов покинул партию?

Владислав Сухорученков: Я считаю, что после того, как Игорь Зотов стал депутатом Государственной Думы, он должен был чувствовать определенную ответственность и человеческую благодарность партии. Игорь Львович прошел с очень низким результатом - менее 8,5%. Здесь беда не партии, а самого Игоря Львовича и того, как он вел, а точнее не вел предвыборную кампанию. К сожалению, кампания была «слита». Контроля за выборами со стороны «Справедливой России» практически не было: на многих участках не было наших наблюдателей, но и был факт сговора между прежним руководством «Справедливой России» и «Единой России». Были беспрецедентные решения о том, что партия назначала в районные избирательные комиссии людей из районных же администраций. Я считаю, что это предательская позиция по отношению к партийным интересам. Таких позорных решений руководство партии принимать не будет.

Корр.: Как вы оцениваете потенциал партии «Справедливая Россия» при Тимакове и при Зотове?

Владислав Сухорученков: Я не думаю, что все на 100% зависит от руководителя. Зачастую, короля играет свита. Личностные способности руководителя очень важны, но важно и то, кто его окружает. И при Тимакове, и при Зотове состав команд был далеко не оптимален. Я в свое время выступал против того, чтобы Тимаков продолжал возглавлять региональное отделение, так как он и его команда вели к неправильным действиям. Во многом эта было раскольническая работа. Не надо смотреть в прошлое, надо смотреть в будущее.

Корр.: В своем блоге в Твиттере на днях вы написали о том, что снова открываете свою приемную, только городские власти мешают этому. Куда делась старая приемная и как мешают городские власти?

Владислав Сухорученков: Это не партийная приемная. Я имел в виду приемную как депутата Тульской областной Думы. С моей приемной как депутата происходят странные вещи: у меня была приемная в течение многих лет, но по политическим мотивам меня «вышвырнули» со всех должностей Тульской областной Думы 5 созыва, меня лишили зарплаты и несколько месяцев я не смог оплачивать аренду приемной. Воспользовавшись этим, городские власти вышвырнули мои вещи, документы из приемной. Несколько месяцев назад я обратился к врио сити-менеждера Александру Ядыкину с тем, чтобы мне выдали помещение для приемной. Почти полтора месяца я не мог получить ответа от господина Ядыкина, чем он нарушил Федеральный закон о работе с обращениями граждан и закон о статусе депутатов Тульской областной Думы. Я обращался через председателя Думы Игоря Панченко к Александру Ядыкину, и даже к Панченко, председателю Тульской областной Думы, Ядыкин проявил крайнее неуважение, ответив почти через полтора месяца, и ответил отказом, то есть мне, депутату Тульской областной Думы, городская власть отказывает в общении с моими избирателями. Это беспрецедентный случай в Тульской области.

Корр.: А чем они мотивировали этот отказ?

Владислав Сухорученков: Было написано: в связи с тем, что у вас была задолженность, мы считаем нецелесообразным продлевать с вами договор аренды. Я устрою господину Ядыкину такой вариант: я устрою прием своих избирателей перед дверью господина Ядыкина, и пускай, как он хочет, так и работает. Я каждому своему избирателю сделаю пропуск в здание «Белого дома» и проведу их под кабинет господина Ядыкина.

Корр.: Как вы в целом оцениваете деятельность губернатора Тульской области Владимира Груздева?

Владислав Сухорученков: Это очень непростой вопрос. За последние месяцы из того, что говорилось Груздевым и его командой, под 80% из высказываний можно было подписываться, то есть все правильно говорилось. С другой стороны, я как туляк не совсем понимаю двух вещей: в Тулу приводятся так называемые «варяги»: это неплохо, но почему тогда такая текучка. Второй момент: приход губернатора Владимира Груздева – это большие ожидания туляков по поводу оживления экономики. На сегодняшний день я не вижу ни одного крупного проекта. Недавно губернатор встретился с действующим президентом Дмитрием Медведевым, и везде было написано, что обсуждались крупные инвестиционные проекты. Это что военная тайна, нельзя было сказать, какие это инвестиционные проекты? Пока оценивать как-то деятельность губернатора и его команды рано. У него есть еще кредит доверия. Он объездил по два раза районы Тульской области, где давал обещания. И когда мы увидим, что эти обещания реализуются, что дороги ремонтируются, что нерадивые чиновники ушли в отставку, что районные больницы ремонтируются… Вот когда мы все это увидим, то скажем спасибо команде Груздева. Пока я этого не вижу. Я хочу увидеть конкретный результат его команды.

Корр.: В нашем региональном правительстве много москвичей. Как в целом вы к этому относитесь?

Владислав Сухорученков: Я не вижу в этом криминала. Другое дело, что технологически не совсем правильно назначать на должности людей, которые не считают эту должность более-менее постоянной. Мало того, что они приехали сюда от куда-то, так еще им надо время для того, чтобы понять, куда они приехали. Я уверен, что они Богородицк с Белевым путают. Через полгода он вошел в курс дела, и тут же ему предлагают более серьезную должность в Москве. А зачем тогда ему сюда надо было приезжать? Он за это время ничего не успел сделать, кроме того, как понять, где находится здание тульского "Белого дома" и далеко ли оно от Кремля, а после этого он уже уехал. Поэтому в целом я не против того, чтобы сюда приезжали иногородние специалисты, так как иногда надо чиновничью братию встряхивать. Но в контракте надо как-то прописывать, что они обязаны, например, отработать три года, а не бежать, как только увидели свет в окошке в Москве. Если не смог здесь отработать, то выплати в бюджет обратно все гонорары за три года. Это нормальная ситуация. Был недавно автопробег - меня возмутила позиция городских властей и наших правоохранительных органов. Меня удивила ситуация с правоохранительными органами, когда наши доблестные борцы с экстремизмом вызывают на беседы активистов движения против плохих дорог в городе. Я только поддерживаю тех ребят, которые вышла на автопробег. И если бы у меня было время, то я сам бы присоединился к участникам автопробега. Так же надо поступать и с контролем за выборами, чтобы наши голоса никто не смел отбирать. Мы должны стать активными, чтобы власти к нам прислушивались.

Корр.: Когда стало ясно, что стоимость проезда повысится, то вы связали это с выборами. Почему?

Владислав Сухорученков: Да, я написал, что выборы закончились - начались «едросовские» будни. Основные непопулярные решения были перенесены на июль месяц, а городские власти чуть поторопились и ввели непопулярные решения в мае. Я убежден, что большинство «Единой России», которое руководит Россией и Тульской областью, не способно к принятию каких-либо решений, которые должны улучшить ситуацию в эконимике нашей страны без наступления на социальные права людей. Я был свидетелем этого много раз, и я не верю в эффективность этих управленцев. Что и подтверждается. Все началось с проезда, дальше с 1 июля дорожают коммунальные услуги, электроэнергия, газ и т.д. Я выступаю категорически против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. А взять с людей много ума не надо.