В конце прошлого года Росприроднадзор и Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» провели независимые исследования в рамках проекта «Топ-100 загрязнителей России». Жители региона могут «гордиться»: в списке фигурируют 4 тульских предприятия.

На нашем фоне соседи «отдыхают»

Сомнительную славу между собой разделили ОАО «Тулачермет» (Тула); Филиал ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д. Г. Жимерина» (г. Суворов); ОАО «Косогорский металлургический завод» (Тула).

По мнению исследователей, именно эти предприятия наносят вред экологии не только Тульской области, но и Российской Федерации в целом.

Согласно данным «Росприроднадзора», на долю филиала ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС» приходится 44,35 %, на долю ОАО «Тулачермет» - 30,75 %, от общего количества загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями Тульской области.

Причем, ОАО «Тулачермет» возглавляет также список предприятий - основных источников образования отходов в регионе. По итогам 2010 г. тульский металлургический гигант произвел 714,558 тыс.т/год отходов. ОАО «Косогорский металлургический завод» и ОАО «ОГК-3» «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» гораздо меньше – по 293,520 и 292,770 тыс.т/год отходов соответственно.

Согласно подсчетам, «Тулачермет» и КМЗ производят более 70% всех твердых промышленных отходов региона. Их промплощадки и шламонакопители расположены близ жилья и в водоохранных зонах.

А как же города-«соседи» Тульской области по рейтингу в ЦФО? Да на нашем фоне они просто «отдыхают» со своими максимум одним-двумя «загрязнителями»!

Так, от Белгородской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Рязанской областей в список вошли по одному предприятию. От Москвы – два предприятия.

Неудивительно, что некоторое время назад Тульская область занимала последнее 83 место в рейтинге, экологически благополучных регионов.

Среди них самыми грязными признаны Челябинская, Московская и Свердловская области. А самыми благополучными регионами согласно рейтингу оказались Тамбовская, Белгородская области, Чукотский автономный округ, Республика Алтай и Псковская область.

Везет, как отравленному

Причина такого «везения» Тульской области – то, что она относится к числу развитых промышленных регионов. Соответственно, здесь на относительно небольшой территории наблюдается значительная концентрация металлургических и химических предприятий.

А металлургия и химия не обходятся без выбросов. Особенно, металлургия, которая «обогащает» воздух тяжёлыми металлами и такими ядами как диоксид азота и диоксид серы.

Как рассказал координатор Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Кожушко, как-то к активистам «патруля» попала карта времен 1994 года, показывающая, как распространяются различные загрязняющие вещества в воздухе областного центра. Этот важный документ составил один из московских институтов.

Так вот, согласно карте, диоксид азота - сильный яд, поражающий нервную систему - покрывал большую часть Криволучья. Причем, концентрация отравы превышала норму в 2-5 раза. Металлическая пыль распространялась ещё дальше.

С тех пор прошло почти 20 лет, но за это время изменилось не много. Мы привычно осознаем, что живем в городе с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Но до какой степени высоким?

Мало кто из туляков знает, что только за прошлый год в атмосферу над областным центром было выброшено больше 170 наименований загрязняющих веществ. В общей сложности это составило 60 тысяч тонн!

 Больше всего на долю детей и взрослых досталось угарного газа, диоксида серы, вызывающего насморк, кашель и першение в горле, а также уже знакомого нам оксида азота.

Кстати, оксид углерода или угарный газ также чрезвычайно ядовит. Поступая в кровь, он конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. При этом нарушается способность крови доставлять кислород к тканям, что может вызывать спазмы сосудов, снизить иммунологическую активность человека. По этим причинам СО в повышенных концентрациях представляет собой смертельный яд.

Основными источниками выбросов в воздух стали предприятия металлургии: «Тулачермет» (более 80% выбросов) и Косогорский металлургический завод (около 10% выбросов). Эти же гиганты «снабжают» воздух такими ядами как окислы железа, соединения марганца, пятиокись ванадия…

Наиболее интенсивные отрицательные последствия наблюдаются в непосредственной близости от источников загрязнения, где содержание вредных примесей в воздухе может превышать допустимые нормы в десятки раз.

А благодаря постоянной циркуляции химических веществ в природе многие загрязнители, попавшие в атмосферный воздух, например соединения тяжелых металлов, оседают на почве и растительности, попадают в реки и в подземные воды. Загрязнение почв тяжелыми металлами приводит к уничтожению почвенной микрофлоры, потере плодородия, возникновению техногенных пустынь и, самое главное, развитию многих заболеваний.

Неудивительно, что близость к промышленным гигантам влияет и на стоимость жилья. Как сообщают представители тульских агентств недвижимости, цены на квартиры в домах по нижнему Криволучью: на улицах Волкова или Приупской - могут быть на 100 тыс. руб. дешевле, чем аналогичные в центре.

Нужна ответственность бизнеса

Спасти город могли бы природные фильтры – зеленые насаждения, но...

– В Туле на одного человека приходится всего 5 кв. м зелени, а по норме – 12 кв. м, – говорит Марина Оцелюк, руководитель МУП «Декоративные культуры». – Год от года количество зеленых насаждений сокращается. Тула на 28-м месте в российском рейтинге озеленения городов.

В Туле нет муниципальной законодательной базы, координирующей единый подход к системе озеленения. Правила создания, содержания и охраны городских зеленых насаждений давно разработаны, но так и не были приняты гордумой.

В то же время, последние исследования атмосферного воздуха в областном центре, проводившиеся в конце минувшего года природоохранной прокуратурой и министерством природных ресурсов, показали, что результат в пределах нормы. В чем мы позволим себе усомниться.

Хотя бы уже потому, что никто не подсчитывал суммарное воздействие, которое оказывают на атмосферу три расположенные рядом предприятия: «Тулачермет», «Ванадий» и «Полема».

Комментируя сложившуюся ситуацию, представители «Зеленого патруля» говорят о том, что во всех регионах РФ, расположившихся в последней десятке, внятная экологическая политика отсутствует, а бизнес несет весьма низкую ответственность. Отличающиеся сильными промышленными загрязнениями предприятия, как правило, имеют изношенные очистные сооружения и проблемы с утилизацией мусора. А это, соответственно, приводит к катастрофическому состоянию окружающей среды.

В регионах на вершине рейтинга действуют законопроекты, направленные на защиту природы, а на предприятиях существует природоохранная деятельность.

- Проблема в наших природопользователях, - поясняет Андрей Кожушко. - Одни пытаются соблюдать законодательство, что-то делают для улучшения ситуации. А другие наплевательски относятся, у них совершенно определённая задача – зарабатывание денег. Нужна нормальная экологическая ответственность бизнеса, для того, чтобы проводились природоохранные мероприятия.

Экологи отметили крайне скверное состояние атмосферы и водных объектов в Тульской области, непонимание деловым сообществом меры ответственности за загрязнение окружающей среды, ужасающее состояние системы утилизации бытовых отходов, а также отсутствие публичной информации об экологической обстановке.

Кстати, ОАО «Тулачермет» собирается заняться реконструкцией и модернизацией доменного производства. Это позволит снизить удельный расход кокса на тонну чугуна и, в свою очередь, к значительному сокращению выбросов угарного газа в атмосферу. Насколько эти планы будут воплощены в жизнь, покажет время.