В Одоеве появится новая арт-резиденция. Об этом сообщает сайт регионального правительства. Отреставрированный дом-башню посетила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

«В начале XX века на месте старого каменного храма здесь началось строительство нового здания церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. После Октябрьской революции оно приспосабливалось под различные службы: контора, больница, водонапорная башня. В рамках проекта 500-летия Тульского кремля полуразрушенное здание привели в порядок. По поручению губернатора Алексея Дюмина в районных центрах создаются условия для творческой реализации молодёжи. Жители района и представители культурного сообщества поддержали создание межмуниципального культурного центра «Арт-резиденция 4338», – сказала Татьяна Рыбкина.

По ее словам, Одоев может стать центром культурных активностей для близлежащих муниципальных образований. 
Глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин отметил, что название арт-резиденции символично. Оно связано с сюжетом футуристического романа В.Ф. Одоевского «4338. Петербургские письма».

«В здании смешанного урбанистического стиля разместятся совершенно разные по содержанию площадки: место для коворкинга, выставочная и презентационная зоны, зал для мероприятий, концептуальное кафе, современная игровая зона, сувенирный магазин», – сказал Валерий Крупнин. 

Арт-резиденция 4338 войдет в состав творческого пространства «Девятка», открывшегося в 2020 году. За это время на его базе состоялись масштабные городские мероприятия. Среди них интеллектуальный фестиваль «Щит предков», фестиваль настольных игр «Горыныч», школьный научный стендап-концерт Science Slam School, выставки современного искусства и др. 

«Девятка» объединяет школьников и студентов на лекциях, выставках, спектаклях, концертах, творческих вечерах, мастер-классы экспертов культуры и искусства.

«Лучшие практики, которые мы наработали за полтора года в «Девятке», будут использованы и здесь – это и интеллектуальные игры молодежных команд, и образовательные воркшопы. Мы хотим сделать пространство интересным и для туристов, ведь Одоев находится на пересечении туристических маршрутов области. Мы уже обсуждаем с молодежью Одоева и Тулы идеи по проектному наполнению арт-резиденции», – сказала директор Объединения центров развития культуры Тульской области Елена Арбекова. 

Читайте
"Тульские новости" в: