Сегодня, 28 января, состоялось совещание у главы администрации города Тула Дмитрия Миляева по итогам работы 2021 и планов на 2022 год. Генеральный директор АО «Тулагорводоканал» Эдуард Головин рассказал, что в 2021 году на объектах водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых предприятием, были запланированы и проведены целые комплексы мероприятий по капитальному и текущему ремонтам.

В рамках этих мероприятий было переложено порядка 10 км сетей водопровода различного диаметра от 32 мм до 1000 мм. Выполнены работы по снижению дефицита воды и улучшению ее качества по двум населенным пунктам: д. Харино, п. Новый.

Замена аварийных участков сетей водоснабжения положительно сказываются на снижении динамики аварийных ситуаций. Так в 2021 году было ликвидировано порядка 525 повреждений, что на 20 % меньше по сравнению с 2020 годом.

В ходе работ на сетях водоснабжения было заменено 306 единиц запорной арматуры и капитально отремонтировано порядка 400 единиц.

В 2021 год было заменено порядка 300 метров канализационных коллекторов.

На протяжении всего года выполнялись работы по капитальному ремонту большого комплекса энергетического оборудования: заменены 62 опоры ЛЭП, масляные выключатели на вакуумные в количестве 13 штук на Обидимо-Упкинском, Медвенско-Осетровском и Окско-Непрейковском водозаборах.

Кроме того, на протяжении всего года были выполнены работы по замене погружных насосов на скважинах в количестве 104 штук. На ВНС и КНС был замен и смонтированвновь 21 насосный агрегат.

В феврале 2021 была запущена вновь построенная ВНС на ул. Рязанская. Результатом стало стабильное водоснабжение Скуратовских поселков качественной питьевой водой, что позволило увеличить надежность водоснабжения Южной части города.

Значительное внимание уделяется эксплуатации очистных сооружений канализации г. Тулы. Так, в 2021 год, силами общества выполнен значительный комплекс мероприятия.

В рамках выданного, администрацией г. Тулы, технического задания АО «Тулагорводоканал» в 2021г. разработало инвестиционную программу, направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду и повышение качества и надежности оказания услуг водоотведения потребителям.

Выполнение программы будет осуществляться за счет собственных средств предприятия. Ориентировочная стоимость мероприятий составляет 270 млн. рублей. Она будет реализована за 3года.

Инвестиционной программой АО «Тулагорводоканал» предусмотрено выполнение следующих мероприятий:

  1. Строительство канализационных сетей водоотведения со вспомогательными объектами по ул. Грибоедова;
  2. Строительство очистных сооружений в п. Хомяково производительностью 750 м3/сутки (в районе существующих ОСК) и строительство сетей водоотведения со вспомогательными объектами от 2 части п. Хомяково и с. Архангельское.

Сейчас идет процесс согласования с администрацией г. Тулы и после утверждения данной программы Комитетом Тульской области по тарифам АО «Тулагорводоканал» приступит к ее реализации, включая разработку проектно-сметной документации в 2022, строительно-монтажные работы в 2023-2024.

В 2022 году АО «Тулагорводоканал» планирует не снижать темпы модернизации сетей и придерживаться объемов порядка не менее 10 км в год, так же продолжать работы по замене оборудования на водозаборах. Уже сейчас предприятие приступило к проектированию замены 18 км трубопровода 2-го подъема Медвенско-Осетровского. К середине 2022 года АО «Тулагорводоканал» планирует получить положительное заключение от ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы в строительстве по Тульской области».

Читайте
"Тульские новости" в: