В ходе пресс-конференции руководителя регионального следственного управления Владимира Усова стало известно, что в Тульской области за прошлый год от отравления угарным газом погибли 12 человек, включая ребенка.
Всего в ведомство поступило 25 сообщений об отравлении угарным газом, возбуждено 10 уголовных дел, в том числе на сотрудников фирм, отвечающих за обслуживание дымовых и вентиляционных каналов. В некоторых случаях отравление произошло из-за действий самих жильцов, которые нарушали правила эксплуатации газового оборудования.

СУ СК по Тульской области призывает жителей быть внимательными при обращении с газовыми колонками, плитами, отопительными котлами и соблюдать правила:

- Следите за работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции. Если вы заметили признаки неисправности, сразу обращайтесь в газовую службу.

- Не делайте перепланировку в квартире или доме самостоятельно, где установлены газовые приборы без согласования с соответствующими организациями.

- Не заклеивать вентиляционные каналы. Нельзя замуровывать или закрывать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

- Устанавливать газовое оборудование должны только уполномоченные на это лица.

- Не отключайте автоматику безопасности и регулирование газовых приборов, а также нельзя пользоваться ими при наличии признаков неисправности.

- Своевременно обслуживайте газовое оборудование, не препятствуйте доступу в помещение представителей газовых служб и управляющих компаний для его проверки, а также проверки дымоходов.

- Нельзя пользоваться газовыми приборами в квартире или доме при закрытых форточках, жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, а также при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Это может привести к превышению концентрации угарного газа в помещении и угрозе жизни и здоровью находящихся в нем лиц.

- Нельзя пользоваться оборудованием детям дошкольного возраста и лицам, не знающих правила пользования этими приборами.

- Не используйте газ и газовые приборы не по назначению (например, газовыми плитами для обогрева помещения).

Читайте
"Тульские новости" в: