В социальных сетях Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова поделилась историей о бабушке, которая хочет получить опеку над четырьмя внуками.

Отец умер. Мать ведет асоциальный образ жизни, предполагается, что она может употреблять наркотики.

Дети несколько дней находились дома без присмотра, пока им не помогла полиция. Сейчас один ребенок живет у бабушки, двое в больнице (скоро они отправятся в Дом ребенка), один в специальном учреждении.

Передать опеку бабушке сложно и не быстро с точки зрения правоприменительной ситуации, отметила Наталья Зыкова, ведь дети выявлены полицией как безнадзорные. Уполномоченный взяла ситуацию под свой контроль, чтобы оказать содействие в поиске матери, при необходимости, ограничении ее в родительских правах и передаче детей бабушке.

«В соответствии со ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации за ребенком закреплено право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, на заботу с их стороны, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка. Это является
основополагающим правом ребенка, признанное российским законодательством, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Если дети по разным причинам остаются без родительского попечения, то у них появляется право быть устроенными в замещающую семью, и в первую очередь в семью родственников, - пишет Наталья Зыкова.

В прошлом году Уполномоченному поступали подобные обращения из-за смерти одного из родителей или их асоциального поведения, после вмешательства находили выход для скорейшей передачи детей в семью.

Ранее стало известно, что жительницу Тулы, издевавшуюся над приемными детьми, обвиняют по четырем статьям УК.

Читайте
"Тульские новости" в: