ГСУ СК России по Санкт-Петербургу ходатайствует о заочном аресте 57-летнего Валерия Шляфмана, обвиняемого в убийстве известного музыканта и уроженца Щекинского района Игоря Талькова. Тальков был убит в октябре 1991 года.

13 ноября 2018 года было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства музыканта. Так, сообщалось, что следствием были собраны достаточные доказательства, на основании которых 6 мая 1992 года и 18 марта 1993 года вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого по делу об убийстве по неосторожности Валерия Шляфмана. Установлено, что в январе 1992 года Шляфман выехал на постоянное место жительства в государство Израиль. В связи с этим 19 марта 1993 года  производство по уголовному делу было приостановлено.

Следствие считает, что между Тальковым и Игорем Малаховым, который представлял интересы одной из исполнительниц во Дворце спорта «Юбилейный» произошел конфликт из-за очередности выступления артистов. 

 -  Валерий Шляфман вырвал из рук Игоря Малахова револьвер системы «Наган» с целью  его убийства на почве личных неприязненных отношений в связи с произошедшим конфликтом, осознавая опасность применения огнестрельного оружия для жизни других людей,  произвел  выстрел в Малахова, в результате которого причинил Талькову огнестрельные ранения руки и груди, повлекшие  его смерть на месте происшествия, - сообщает сайт Управления. 

Также отмечается, что Шляфман активно препятствовал расследованию дела, создавая доказательства, изобличающие Малахова в убийстве Талькова, в том числе давал показания, склонял свидетелей к тем же показаниям, а также спрятал в гримерной Талькова револьвер. 

Шляфман и по сей день проживает в Израиле.

**

В начале творческого пути Тальков сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб». В это время Тальковым было написано много песен, но он не имел возможности исполнять их. Впервые стал известен широкой публике после выступления в 1987 году на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». 

К 1989 году Тальковым было написано более двухсот песен. Творчество Талькова трудно отнести к какому-либо определённому жанру. Оно находится примерно на стыке поп-музыки, рок-музыки и авторской песни. 

Подробнее о творчестве и жизни Талькова читайте здесь.

В июле 2017 года в Щекино Игорю Талькову установили бронзовый памятник.

Читайте
"Тульские новости" в: