В Тульской области в преддверии новой волны заболевших коронавирусом, а именно «Омикроном», ввели дополнительные противоковидные рекомендации для жителей. Ранее глава тульского Минздрава заявил, что новый штамм может захватить регион на шесть недель.

В Тульской области продолжают действовать старые ограничения, к ним прибавились рекомендательные меры, которые могут стать обязательными при ухудшении эпидобстановки. 

Так, во время пандемии коронавируса в регионе действуют следующие ограничения:

  • обязательное соблюдение масочного режима и социальной дистанции в общественном транспорте, общественных пространствах и на остановках,
  • предъявление QR-кода для посещения театров, музеев, кинотеатров, спортивных и зрелищных мероприятий. Возможно предоставление отрицательного ПЦР или сертификата переболевшего,
  • запрет на посещение торговых центров несовершеннолетних без сопровождения взрослых
  • требование о переводе на удаленку до 30% работников,
  • запрет на выезд организованных детских спортивных групп за пределы региона, за исключением участия в мероприятиях, включенных в Единый календарный план
  • требование об обязательной вакцинации сотрудников социальных сфер. 

Рекомендательные меры, действующие в регионе для стабилизации ситуации с коронавирусом:

  • отмена банкетов и развлекательных мероприятий в кафе и ресторанах,
  • перевод на дистанционную работу больше 50% сотрудников, 
  • ускорить темпы вакцинации работников на предприятиях и обеспечить достижение коллективного иммунитета в 80%,
  • для прохода на концерты, в кинотеатры, музеи, торговые центры, спортивные и театральные мероприятия, в общепит проводить термометрию и не допускать граждан, у которых температура выше 37,1 градуса.

Отметим, что с 24 января в Туле в пяти городских пунктах будут бесплатно делать экспресс-тест на коронавирус. 

Так, пункты откроются:

- в Городском концертном зале;
- в ТЦ «Гостиный двор»;
- возле гипермаркета «Глобус»;
- возле ТЦ «Макси».

В Новомосковске – в ТЦ «Первый».

Новый штамм, по прогнозам Минздрава, захватит регион более чем на месяц.

- Шесть недель будет проходить эта волна. Чем лучше мобилизуемся, тем быстрее пройдем, - сказал министр здравоохранения региона Дмитрий Марков, напомнив о необходимости вакцинации, соблюдению масочного режима и социальной дистанции.

В Роспотребнадзоре же, что от «омикрона» можно ждать чего угодно.

- Чем больше мы узнаем об «омикроне», тем больше понимаем, что он очень похож на распространяемые респираторные заболевания. С точки зрения распространения от него можно ждать чего угодно. Опыт распространения ковида свидетельствует о том, что это вещь опасная. Как мы бы не пытались себя утешить, что она [инфекция] переносится легче, мы понимаем, что эта вещь - опасная, - сказал глава ведомства в регионе Александр Ломовцев.

Ранее мы писали о новых противопоказаниях к вакцинации, которые подготовил федеральный Минздрав. Подробнее о них читайте по ссылке ЗДЕСЬ.

Читайте
"Тульские новости" в: