На улице Дмитрия Ульянова в доме номер 17 кровля дома находится в аварийном состоянии. Над вторым подъездом течь за ночь образовала «водопад». Сосульки свисают вдоль стены, с пятого по первый этаж.

- УК делают, конечно, что-то. Вчера сбили сосульки. Видите эту наледь? Это вот за ночь образовалась, потому что температура плюсовая, - рассказал корреспонденту один из жильцов.

В квартирах со стороны наледи вода «докапала» до второго этажа, в самом подъезде течь добралась уже до первого и капает на проводку. Когда «закоротит» – неизвестно.

(фото с 1-го этажа)

Причина проблемы не только в старом аварийном покрытии, но и наплевательском отношении коммунальщиков к жителям, уверен мужчина из 35-й квартиры. Он рассказал корреспонденту, что в их доме нет технического этажа, поэтому сосульки зимой можно сбивать только на машине с подъемником. Это дорогое удовольствие, поэтому коммунальщики ходят ногами по ставшему хрупким от холода покрытию. Оно трескается, вода начинает капать в квартирах, стекать по фасаду. Поэтому образовываются такие внушительные сосульки и плесень.

Мужчина также разрешил сфотографировать свое сооружение против протечки. В его квартире идет ремонт, по словам пострадавшего, сейчас они закрасили все хорошей краской, ничего не видно, но вода скопилась над светильником. Его пришлось выдернуть и подставить ведро.

Жильцы с нижних этажей спасаются, как могут. У кого-то протечка закрыта панелями, как у Марины с третьего этажа.

Проблема беспокоит жильцов более 10-ти лет. В 2020-м году подобная течь была над первым подъездом. В этом году «повезло» второму подъезду. Картина действительно ужасающая, люди проходят мимо, поднимают голову, застывают и тихо выдыхают не совсем приличное слово.

Капитальный ремонт назначен только на 2041-43-й года (по данным ФКР).

Крыша дома не доживёт до 2041 года, по какой причине перенесли капитальный ремонт? – недоумевают люди, они активно жалуются на проблему в социальных сетях.

В УК «Платоновский лес» диспетчер сообщил корреспонденту, что капитальным ремонтом они не занимаются. «И вообще» жители отказались от ремонта крыши в пользу ремонта дороги. Нам предложили обратиться к инженеру. Инженер Екатерина ответила, что информацией о замене реконструкции кровли на ремонт дороги не располагает, капремонт действительно будет только через 20 лет. Телефон главного инженера Екатерина дать отказалась и предложила позвонить к старшей по дому - Юлии.

Юлия рассказала нам, что не в курсе ремонта дороги и сама не понимает, почему ремонт крыши назначен только на 2041 год.

- В 17-м году нам говорили, что он пройдет уже в 2022, но документальных подтверждений у нас нет. Нам это говорили только  на словах. Недавно сообщили, что ремонт перенесли. В администрации ответили, что не переносили, и дата изначально была такой, - говорит Юлия. – В летнее время «Платоновский лес» ремонтирует текущие участки, ставит заплатки, но все снова течет. Плесень добралась до квартир.

Сейчас жители вынуждены подставлять под лампочки ведра, писать многочисленные письма и жалобы. 20 января в администрацию города отправится коллективное письмо.

Читайте
"Тульские новости" в: