Интервью с ветераном Василием Мирошниченко: о жизни после войны и переименовании Сталинграда

©
Накануне в редакции ИА «Тульские новости» состоялся прямой эфир с членом правления Союза архитекторов России, председателем тульской организации Союза архитекторов Андреем Клепановым. В ходе эфира он ответил на многие вопросы, касающиеся застройки города, автомобильных дорог и парковок.
Корр.: Вопрос о размещении парковки для клиентов ТРЦ «Гостиный двор» возник давно. Имеющаяся подземная парковка рассчитана всего на 170 мест. Не так давно на заседании правительства обсуждалось, что этого недостаточно. Предложение строить парковку под площадью Ленина не нашло поддержки у правительства. Тогда было принято решение, что необходимы другие варианты. Как решается этот вопрос?
А. К.: Нормативы по парковочным местам носят рекомендательный характер. Реальное же количество мест определяется заданием на проектирование, решением градостроительных советов. В торговых центрах Европы парковка предусматривается для vip-арендаторов и vip-клиентов. Остальные туда добираются на общественном транспорте. Кроме того необходимость большой парковки обуславливается наличием в нем большого продовольственного магазина. Что касается торгового центра «Гостиный двор», там такого магазина не будет. Он имеет в основном развлекательные функции, которые не предусматривают, чтобы люди приезжали туда на машинах.
Сейчас подготовлен проект строительства еще одной подземной парковки, которая будет двухуровневой. Ее планируется построить под сквером, который будет располагаться перед зданием городского ЗАГСа. Если проект будет одобрен, то это здание будет введено в эксплуатацию приблизительно в мае следующего года, так как строительство такой парковки займет много времени. В настоящее время проект находится на рассмотрении правительства Тульской области.
Разместить парковку планируется не под самой площадью Ленина, а именно рядом. Площадь от этого никак не пострадает, ее обвал невозможен. Это огромная ответственность. Строитель рискует своей репутацией. Если такое произойдет, то его ждет уголовная ответственность. Все очень тщательно проверяется. Наш объект два раза проходил госэкспертизу.
Старое здание ТЦ «Инд Гарник» было снесено из-за того, что изменился пожарный регламент, так как там были деревянные перекрытия. И снос в данной ситуации был более разумным решением, чем реконструкция.
Корр.: В историческом центра Тулы на месте бывшей гостиницы «Центральная» построено еще одно высотное здание – гостиничный комплекс. Читатели агентства считают, что объект строится в нарушение закона: так как рядом находится памятник истории дом купца Гречихина, он должен быть 4-6 этажным, но в нем 8 этажей.
А. К.: На градостроительном совете лично я не видел проекта этого здания, скорее всего, я в тот момент отсутствовал. Могу сказать только, что пока не будут разработаны градостроительные регламенты по историческому центру Тулы, такое будет продолжаться. На сегодняшний день в правилах застройки г. Тулы идет ссылка на проект охранных зон 1991 года, который не предусматривает согласование с органами охраны памятников. Когда регламент будет принят, там могут быть, в том числе, указаны условия по этажности. Насколько мне известно, градостроительный регламент по охранным зонам Тулы будет разработан в текущем году.
Корр.: Каждый раз при строительстве в Туле многоэтажных жилых домов возникают конфликты с жителями уже существующих домов из-за сноса имеющихся «Зеленых зон». Почему так происходит?
А. К.: Речь не идет ни о парках, ни о скверах, ни о жилых зонах. Такие места в генплане закреплены как места общего пользования. В них можно строить временные здания и сооружения. Если идет строительство, то это не парки и не скверы, это стихийные насаждения.
Решением ситуации может стать разработка проектов планировок. То есть определение застройщика по конкурсу. Право на строительство должна получать та организация, которая делает проект не планировки, а застройки, предусматривающий не только строительство, но и благоустройство территории. Потом он должен обсуждаться с жителями.
Что касается того, что люди считают Тулу незеленым городом - город очень зеленый: большой парк, скверы, бульвар на проспекте Ленина, много дачных участков на окраинах. Но за счет плохого благоустройства это не замечается. При проектировании необходимо учитывать, что газоны не считаются способом озеленения, нужно сажать именно деревья.
Корр.: Почему жилой комплекс «Зеленстрой-2» строится на том месте, где могла бы быть дорога, дублирующая пр. Ленина и способная его разгрузить.
А. К.: «Зеленстрой-2» никакого влияния на дублер пр. Ленина не оказывает, здания не строят на месте развязок. В свое время я делал проект «Зеленстрой-2», на этой территории 340 тыс. кв. метров жилья. Там огромное количество людей выезжает в одно и то же время, и поэтому образуются пробки. Когда закладывали «Зеленстрой-2» с Калужского шоссе предусматривалась прямая дорога до РТИ. Но от этого отказались ввиду высокой стоимости.
Корр.: Как в Туле будет решаться вопрос с нехваткой парковок и транспортных развязок?
А. К.: Для решения проблемы парковок на местах газонов необходимо по максимуму размещать открытые парковочные карманы с сохранением зеленых зон. Все крупные здания должны иметь подземные парковки. В жилых домах количество парковочных мест должно рассчитываться с коэффициентом 1,5 машины на квартиру. Для социального жилья этот коэффициент может быть меньше, для элитного жилья он увеличивается до 2-2,5 машин на квартиру. Что касается улиц и магистралей, есть основные задачи по развязкам, обозначенные в генплане: Фрунзе-Курковая, связь этих улиц с набережной Дрейера. Это необходимо для того, чтобы создать дублера ул. Октябрьской. Также есть план по строительству второй очереди восточного обвода, вдоль Щегловского ручья – это общегородская магистраль, ведущая к «Красным воротам». Но это требует больших временных и капитальных вложений. Решением этих вопросов занимаются администрация города и правительство области. Он является одним из первостепенных, но важнее его проблемы здравоохранения, социальной политики.
Например, в Москве строилось много магистралей и путепроводов, но проблему пробок это не решило. В Европе для борьбы с этой проблемой введено жесткое административное регулирование. Необходимо ужесточить систему штрафов по парковке в неразрешенных местах. Если ты не сможешь нигде поставить свой автомобиль, ты его оставишь дома. Из-за культуры вождения водители сами создают пробки.