Как стало известно накануне, депутат Государственной Думы Игорь Зотов принял решение возродить общероссийскую общественную организацию «Российские пенсионеры за справедливость», и в связи с этим встал вопрос о будущем партии «Справедливая Россия». Подробнее об этом, а также о других насущных проблемах Игорь Зотов рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» в эксклюзивном интервью.

 

Корр.: Можно ли назвать то, что произошло накануне, началом развала «Справедливой России»? Ещё, говорят, что «Родина»  выделится?

 

Игорь Зотов: Так «Родина» уже давно ушла. Колпаков ушёл со Старшиновым,  ушёл Подберезкин – партия «Социальной справедливости», Панфилов - партия «Зеленых», ушёл Шестаков - партия «Серп», сейчас ушли «Пенсионеры».

Причина не в том. Я уважаю Сергея Михайловича Миронова как профессионального и грамотного политика. Причина в том, почему именно 29 числа, почему не после выборов. 28 февраля Дума приняла в первом чтении закон о снижении минимальной численности политической партии для госрегистрации с 40 000 до 500 членов. Я 29-го собирал Центральный совет Партии пенсионеров, чтобы зарегистрировать её принципиально по старому закону, где в партии должно быть минимум 40 000 членов. Это необходимо для того, чтобы отличаться от тех, которые сейчас будут создаваться, как грибы. Например, ни для кого не секрет, что Прохоров собирается создать партию. Мне также известно, что один политтехнолог (не буду называть его фамилию) уже создал 20 оргкомитетов для создания партий, так сказать, «под ключ».

Я не хочу, чтобы то, чему я посвятил всю свою политическую жизнь, ушло кому-то на сторону. 7 апреля будем проводить съезд ещё до вступления в силу нового закона. Я не собираюсь делать никаких политических заявлений, кроме одного – что я создаю партию.

 

Корр.: Возможно ли в будущем участие Партии пенсионеров в каких-то политических блоках – формальных или неформальных?

 

Игорь Зотов: Все блоки запрещены. Больше всего я боялся, что меня припишут к этим блокам. Я дистанцируюсь, чтобы меня не связывали с Путиным. До последнего администрация президента не знала о том, что я буду проводить заседание Центрального совета. Кстати, присутствовали представители «Справедливой России», они сами попросили об этом, я не возражал.

 

Корр.: Каково ваше отношение к принципиальным моментам политреформы, в частности, по снижению минимальной численности политической партии для госрегистрации с 40 000 до 500 членов? Вы за сколько?

 

Игорь Зотов: Мало. Как сказал уважаемый мною член фракции КПРФ Владимир Владимирович Бортко, это напоминает переполненный трамвай в час «пик». Конечно, это очень мало. Я за то, чтобы партию впускать на выборы в Думу, если она участвовала хотя бы в нескольких выборах муниципальных, городских и выборах заксобраний в регионах.

 

Корр.: Как вы относитесь к «президентскому фильтру» при консультации при выдвижении партиями кандидатов на пост губернатора?

 

Игорь Зотов: В принципе, я не против. Не секрет, когда готовятся выборы в заксобрания регионов, мы проверяем депутатов на наличие судимостей, порядочность, чтобы нам не было стыдно потом. Проверяем факультативно, на усмотрение партии. Но я считаю, что, во-первых, фильтр должен быть жёстким, но консультации партий с президентом по поводу кандидатуры в губернаторы должны быть факультативаными. Я думаю, так и будет. Но фильтровать маленькие партии, потому что они будут совать кого угодно.

 

Корр.: Кого еще из депутатов Госдумы можете назвать в качестве потенциальных членов партии пенсионеров?

 

Игорь Зотов: У меня двери открыты для всех. Из депутатов Госдумы 6 бывших членов Партии пенсионеров, 2 – из «Народного фронта» пришли, 4 – от «Справедливой России». И я им говорил, что будет заседание Центрального совета, может они позднее появятся. Мне  только что поступил звонок из Дагестана: «Хотим вступить под ваши флаги», не из «Справедливой России», а бывшие «пенсионеры».

 

 

Корр.: Вы получили мандат депутата Госдумы от «Справедливой России», но сейчас фактически покидаете партию…

 

Игорь Зотов: Я пока не писал заявления, хотя многие соратники написали. Я думаю,  меня в скором времени исключат из партии, снимут с меня все посты, должности. Но из фракции исключить меня не могут.

 

Корр.: Вы намерены сдать мандат?

 

Игорь Зотов: Нет, не намерен. Этот вопрос решался на центральном совете. Было принято решение о том, что я останусь депутатом для того, чтобы защищать в Госдуме интересы пенсионеров. Буду беспартийным лидером партии пенсионеров.