В период снегопадов и огромного количества жалоб на уборку дорог и дворов, «Тульские новости» озадачились вопросом критериев очистки улиц и придомовых территорий от снега. 

Итак, сейчас конкретно о Туле и правилах благоустройства. К ним мы также вернемся чуть позже. 

К работам коммунальщики должны приступать перед и с началом снегопада, циклично выполняя операции по посыпке реагентом или песко-соляной смесью, а после образования снежной массы – подметанию. 

В первую очередь должно уделяться внимание тротуарам, опасным спускам-подъемам, магистральным улицам с движением общественного транспорта, а также очистке остановок и пешеходных переходов, маршрутам движения школьных автобусов, подходам к больницам, школам и детским садам. 

Первоочередные операции зимней уборки включают:

обработку проезжей части дорог, разворотных колец, тротуаров, остановочных площадок, площадей противогололедными материалами;

выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, пешеходных переходах, у остановок городского пассажирского транспорта, подъездов к

административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.п.

укладку выпавшего снега в валы и кучи и подметание снега.

Операции зимней уборки второй очереди включают:

вывоз снега;

зачистку прибордюрной части дороги после удаления снега;

скалывание и вывоз льда, снежно-ледяных образований, уплотненного снега.

Повторим, что обработка противогололедными материалами проводится подрядчиком сразу с началом снегопада.

Что насчет сильных снегопадов, что уже дважды прошли в январе? Отдельно прописаны правила и на этот счет.

Снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются сразу по окончании снегопада. При длительных интенсивных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами должны повторяться не позднее чем после каждых 5 см выпавшего снега.

Уборка тротуаров и пешеходных дорожек, посадочных площадок остановок общественного транспорта осуществляется с учетом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели в срок не более 2 часов. При обильных снегопадах - по мере необходимости с таким расчетом, чтобы пешеходное движение на них не нарушалось.

Уборка снега с тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта и других территорий, прилегающих к зданиям, сооружениям, в том числе объектам торговли и сферы услуг, должна производиться собственниками в течение 2 часов с момента окончания снегопада.

Еще один интересный факт:

Укладка свежевыпавшего снега в валы и кучи разрешена на всех улицах, площадях, набережных, бульварах и скверах с последующим вывозом в течение 2 дней с момента формирования кучи или вала.

Запрещено формирование снежных валов:

- на пересечениях всех дорог и улиц и проездов в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
- ближе 5 м от пешеходного перехода;
- ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;
- на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
- на тротуарах.

Время, необходимое на сплошную обработку противогололедными реагентами всей территории, обслуживаемой специализированным предприятием, не должно превышать шести часов с момента начала снегопада.

Что с дворами? Здесь пишем обо всей районах региона. Ранее начальник областной ГЖИ Леонид Ивченко заявлял, что УК массово рапортуют об уборке снега во дворах, присылая фотоотчеты. На деле же надзорный орган еще 10 января в день снегопада выявил массу нарушений. 

Так как должен выглядеть ваш двор?

Смотрим постановление правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»:

Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года:

очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

очистка придомовой территории от наледи и льда;

очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;

уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Еще один источник информации – прокуратура Тульской области. Вот одна из публикаций рубрики «Прокурор разъясняет»: 

Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, предусмотрено, что участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, всасывателями- рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом.

Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5 - 8 0/0 массы песка.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52301-2013 должна быть обеспечена безопасность детей при эксплуатации площадок, осуществлён контроль за состоянием оборудования, в том числе, путем проведения регулярного визуального осмотра, произведена очистка оборудования и покрытий от загрязнителей, а именно от снега и льда, тротуары, ведущие к детской игровой площадке, должны быть также очищены от снега и льда.

В случае невыполнения управляющими компаниями вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность.

Фото: Узловая.Слухи

Идем дальше. Речь снова пойдет об областном центре. Для других муниципалитетов правила, уверены, если и отличаются, то не сильно. Откроем решение Тульской городской Думы от 31.01.2018 №47/1156 (ред. от 29.09.2021) «О правилах благоустройства территории муниципального образования город Тула». Смотрим практически все, что касается снежной темы.

Нестанционарные торговые объекты. Собственники точек обязаны проводить очистку прилегающей территории от снега и наледи, посыпать прилегающую территорию противогололедным материалом, вывозить снежные массы. В зоне нестационарного торгового объекта запрещается складирование снега. 

 - В зимний период дорожки, лавочки, урны и элементы благоустройства, а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи.

Запрещается выдвигать или перемещать на проезжую часть магистралей, улиц и проездов снег, счищаемый с территории вокруг торговых объектов, - гласят правила благоустройства.

Детские и спортивные площади, согласно правилам благоустройства, тоже должны быть очищены от снега.

Вот еще одна выдержка из правил:

«2.11.29. Наличие смета, грязи, пыли, снежной массы (в зимний период) на территории парковочных карманов и у основания бортового камня запрещается».

А вот что пишут правила благоустройства Тулы относительно уборки дворов:

Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены собственниками соответствующих территорий и (или) уполномоченными собственниками помещений в многоквартирных домах организациями, на которые возложена обязанность по уборке территории от снега и наледи, до усовершенствованного покрытия (асфальта, брусчатки, тротуарной плитки, бетона и т.п.). При возникновении наледи (гололеда) производится обработка реагентами.

Крыши, карнизы, водосточные трубы МКД в зимний период должны своевременно освобождаться от нависшего снега и наледи, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, согласно пункту 8.4.9 настоящих Правил.

Снег, счищаемый с придомовых территорий и внутриквартальных проездов, должен вывозиться для свободного проезда автотранспорта (в том числе машины скорой помощи, пожарные машины и т.п.) и движения пешеходов.

В случае временного складирования снежной массы на внутридворовых территориях необходимо предусматривать отвод талых вод.

Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, убираются малой снегоуборочной техникой или вручную. Уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него путем вывоза на снежные свалки.

Запрещается наличие снежно-ледяных накатов на ступенях при входе в подъезд, крыльце, тротуарах, проезжих частях дворовых территорий и проездов к ним.

В первую очередь обрабатываются тротуары и дворовые переходы с уклонами и спусками и участки с интенсивным пешеходным движением.

**

Остается еще один важный вопрос. Куда жаловаться?

Чтобы сообщить о некачественной расчистке пешеходных дорожек и проездов во дворах, жители могут обратиться:

 - в свою управляющую организацию: по телефону или электронной почте, через Единую диспетчерскую службу ГЖИ на портале «Открытый регион 71» или через личный кабинет в ГИС ЖКХ;

 - с жалобой на ненадлежащую работу УК нужно обращаться в ГЖИ, в том числе через электронную приемную на сайте.

Если в населенном пункте не расчищена дорога, можно обратиться в ЕДДС своего района. Телефоны должны работать круглосуточно.

Алексин — 8 (48753) 4−18−49
Арсеньевский район — 8 (48733) 2−14−10
Белевский район — 8 (48742) 4−20−12
Богородицкий район — 8 (48761) 2−34−45
Веневский район — 8 (48745) 2−39−18
Воловский район — 8 (48768) 2−18−81
Донской — 8 (48746) 5−96−06
Дубенский район — 8 (48732) 2−12−82
Ефремов — 8 (48741) 6−09−11
Заокский район — 8 (48734) 2−81−72
Каменский район — 8 (48744) 2−16−58
Кимовский район — 8 (48735) 5−25−70
Киреевский район — 8 (48754) 6−11−24
Куркинский район — 8 (48743) 5−12−33
Новомосковск — 8 (48762) 3−43−49
рабочий поселок Новогуровский — 8 (48753) 7−92−17
Одоевский район — 8 (48736) 4−10−52
Плавский район — 8 (48752) 2−14−48
Славный — 8 (48733) 5−45−65
Суворовский район — 8 (48763) 2−48−59
Тепло-Огаревский район — 8 (48755) 2−12−91
Тула — 1391 (с моб. телефона) или 8 (4872) 47-20-37, 8 (4872) 47-20-34
Узловский район — 8 (48731) 6−36−05, 8 (48731) 6−47−10
Щекинский район — 8 (48751) 5−66−56, 8 (48751) 5−43−45
Чернский район — 8 (48756) 2−14−30, 8 (48756) 5−00−97
Ясногорский район — 8 (48766) 2−15−62

Уборкой снега на региональных дорогах занимается «Тулаавтодор». Телефон диспетчерской - 8-980-589-95-55.

Читайте
"Тульские новости" в: