Во всех уголках нашего региона есть активные и целеустремленные жители, которые готовы проявить инициативу и сплотить население для улучшения своей малой родины. Благодаря их усилиям развиваются населенные пункты, в них появляются новые благоустроенные территории. Одним из примеров является поселок Первомайский городского округа Новомосковск. 

Мы поговорили с председателем территориального общественного самоуправления (ТОС) «Первомайский» Натальей Завражновой, которая принимает активное участие в общественной жизни поселка. 

Наталья Александровна, расскажите немного о себе: где Вы родились, выросли, кем работаете?

- Я родилась в селе Шишлово под Новомосковском, а когда мне было 4 года, моя семья переехала в поселок Первомайский. После школы поступила и отучилась в «Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ)» по юридической специальности. С 2015  года являюсь заместителем директора Гремячевского Центра образования. В том же году в поселке был организован ТОС «Первомайский», председателем которого я стала.

Вас всегда интересовала общественная жизнь, или Вы пришли к этому со временем?

-  Я никогда не отличалась усидчивостью, в школе и в институте была старостой, была активная, сколько себя помню. Поэтому с готовностью согласилась на руководство ТОС.

Территориальное общественное самоуправление помогает жителям выстраивать взаимодействие с органами власти, по сути, является связующим звеном, мостиком, который сокращает и упрощает путь решения любой жизненной ситуации каждого отдельно взятого жителя и способствует развитию всего населенного пункта.

Вы чувствуете отдачу? Благодарность и поддержку населения?

- Жители разные. Конечно, есть те, кто помогает и поддерживает, искренне радуется, когда видит наши достижения, благодарит. Бывает и наоборот, встречаемся с критикой нашей деятельности.  Но, знаете, даже если из ста человек всего двое скажут «спасибо», нам уже есть ради чего и для чего работать. 

Вы часто объединяете жителей в интересного рода активностях и мероприятиях. Например, конкурсы-смотры «Украшение придомовой территории к Новому году»,  в преддверии 9 мая - «Окна Победы» и многие другие. Расскажите об этом подробнее. 

- В организации таких конкурсов нас поддерживает администрация города Новомосковска: выделяет денежные средства на приобретение символических призов и сувениров победителям.  Это хоть и небольшая, а радость и внимание людям. Например, в позапрошлом году мы вручали грамоты участникам новогоднего конкурса, это было 7 января – праздник, Рождество, на улице – метель: «Вы, конечно, нашли время», - смеялись жители, когда приходили за призами. И, тем не менее, искренне радовались и благодарили за то, что их старания заметили и оценили. 
Хотим, чтобы живущие рядом люди становились более сплоченными, дружными, поэтому и предлагаем подобные конкурсы. А еще такие мероприятия должны быть современными и интересными, и в этом очень выручает мой сын – постоянно придумывает что-то необычное, например, сам создаёт квиз игры для наших событий.

Помимо этого, какие еще проекты реализует ТОС?

- В этом году на повестке дня всего региона и страны была вакцинация от COVID-19. ТОСы Тульской области, как неравнодушные граждане, не могли остаться в стороне и активно включились в работу по информированию жителей о важности прививки, составлению списков желающих пройти вакцинацию. Эти списки затем были переданы в учреждения здравоохранения. 
Масштабная работа по всей стране проводилась нынешней осенью в рамках Всероссийской переписи населения: наша команда подключилась и здесь, я работала переписчиком. Чуть раньше, в сентябре, уже второй год подряд была председателем участковой избирательной комиссии.
То есть, и я, и актив ТОС стараемся поддерживать столь значимые события и, по мере возможности, помогать их реализации. 

А что касается проектов благоустройства населенного пункта?

- Да, разумеется, это одно из ключевых направлений деятельности ТОС. В 2019 году, благодаря активности жителей, нам удалось войти в число победителей проекта «Народный бюджет»:  была отремонтирована дорога по улице Рябиновой. 
Весной нынешнего года вместе с односельчанами мы высадили аллею туй на мемориале героям, павшим в Великую Отечественную войну. Саженцы помог закупить депутат Тульской областной Думы Александр Рем. А осенью мы обновили детскую площадку поселка – покрасили имеющееся оборудование, а Александр Викторович выделил средства на приобретение дополнительного игрового комплекса. Площадку украсили новенькие горка и качели. 

 Было бы здорово, если бы территория дополнилась еще и спортивной площадкой. С проектом ее обустройства мы участвовали в конкурсе инициативных проектов сельских старост и лидеров ТОС, который проводила Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области». Наш проект поддержали порядка 1,5 тысяч человек. К сожалению, победить не удалось, но сдаваться мы не будем, обязательно попробуем еще раз в следующем году и верим, что удача нам улыбнется. Если не в этом конкурсе, то в каком-либо другом: возможностей немало, главное – не опускать руки и снова и снова пытаться сделать поселок еще лучше, продолжает Наталья.

А какие еще у Вас планы на будущее? Поделитесь, пожалуйста. 

- Хотелось бы разнообразить аллею на мемориале, подсадить еще деревьев, так как из-за жаркого лета некоторые погибли, несмотря на то, что мы очень старались за ними ухаживать, регулярно поливали. Также хотелось бы поучаствовать в «Народном бюджете»  - добавить элементы детской площадки: новую песочницу, качели-балансиры, лавочки. Данная территория становится местом притяжения жителей, сюда приходят проводить время целыми семьями – хочется сделать этот уголок еще более уютным, например, установить комплект садовой мебели: столик со скамейками. 

Планов действительно немало. И это здорово! Желаем Вам успехов в реализации всего задуманного! Спасибо за интересную беседу.