Советник председателя тульского правительства жестко прошелся по работе регионального Минкульта

icon 21/12/2021
icon 11:09

©

Заместитель председателя кинокомиссии Тульской области Михаил Канаев в своих соцсетях раскритиковал работу регионального Минкульта. При этом, как выразился сам кинопродюссер, он «все же решил сильно не мочить». Канаев, отметим, также является советником председателя правительства региона Валерия Шерина. Об этом он также написал в соцсетях, публиковалась эта информация и в аккаунтах кинокомиссии. 
Канаев пишет, что министерство культуры Тульской области – молодцы, но при этом отмечает ряд недоработок. Например, по его мнению, без внимания Минкульта остается индустрия изобразительного искусства и театры.

 - По меньшей мере три независимых (коммерческих) театра (предпринимательство - это как раз и есть плоть и кровь креативных индустрий), не то что НЕ ПОЛУЧАЮТ никакой поддержки со стороны Министерства КУЛЬТУРЫ Тульской области, на их постановки чиновники этого министерства ДАЖЕ НЕ ХОДЯТ.

Театр «Контур» Валерия Сухова более 30 лет восхищает жителей ДРУГИХ регионов, в которые труппа выезжает с показательными выступлениями. НО Театр «Контур» на протяжении более чем 5 лет НЕ ЗАДЕЙСТВОВАН на мероприятиях родного города Тулы и Тульской области. Почему?

Уникальный театр «Творческая группа Веры Трофимовой»,которая ставит ВНИМАНИЕ! мюзиклы в Туле, собирая полные залы, и на постановки которой приезжают люди из Москвы, Петербурга и других городов России. Но, к сожалению, сотрудники министерства культуры Тульской области за более чем 10 лет существования (или, вернее говоря, ВЫЖИВАНИЯ этого театра) не нашли времени посетить ни одну из красочных и масштабных постановок (в каждой постановке регулярно задействовано более 30 человек), - пишет Канаев.

Еще одним театром без поддержки, по мнению советника председателя правительства, является «Тульский камерный драматический театр».

 - И тут вопрос, до какого предела можно выжимать людей, вкладывающих свои силы, талант, энергию, жизнь в развитие КУЛЬТУРЫ в регионе (и я сейчас не только о театре), и оставлять их не то что без финансовой поддержки, но даже без элементарного внимания?

А, они выгорают, устают или уезжают… в другой регион, с более внимательными и отзывчивыми сотрудниками министерств.

Подобное отношение не проходит бесследно, и так как эти люди относятся к категории агентов влияния, то подобным невниманием создаются определенные угрозы и повышаются риски не только для региона, но и для страны в целом, - продолжает Канаев.

Также автор публикации в негативном ключе вспомнил историю с закрытием средней школы в колледже имени Даргомыжского. 

Что касается сферы кино, то, считает Канаев, киноиндустрия в регионе в последнее время стремительно регрессирует. 

Министерством культуры Тульской области до сих пор НЕ:

- разработан регламент работы съемочных групп и проведения съемок в регионе;
- введена программа рибейтов (штука, которая позволяет стимулировать производство в регионе и снижать риски, связанные с кинопроизводством, введена в ДЕВЯТИ регионах страны и успешно работает);
- предусмотрена грантовая поддержка отрасли;
- сформирована структура, которая на постоянной возмездной основе занималась бы развитием киноискуства (как результата работы киноПроизводства). На текущий момент, хоть отдел ГУК при Министерстве культуры ТО и называется «Центр развития кино», фактически он занимается только развитием кинообслуживания населения (т.е. показом старых фильмов в просмотровом зале «Майский»), - пишет продюссер. 

Канаев считает, что работой музеев в регионе должен заниматься комитет по туризму. Министерству труда же необходимо передать развитие кинообслуживания (речь идет о зале «Майский»). Минкульт же, по мнению Канаева, должен заниматься развитием и поддержкой культуры, театров, изобразительного искусства, киноискусства, образованием в сфере культуры.

Также Канаев подчеркнул, что занимается развитием киноиндустрии в регионе в качестве заместителя председателя кинокомисии на безвозмездной основе.