«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Директор по непрофильным проектам АО «АК «Туламашзавод» Валерий Даутов занимает в рейтинге 31 позицию.

Даутов окончил Московский авиационный технический институт. Работал в главном управлении администрации Красноярского края. Занимал пост заместителя генерального директора ЗАО «Системное проектирование бизнеса», а также финансового директора в «Первый аудиторский отдела АО «Системное проектирование бизнеса».

В начале нулевых работал в аграрной отрасли, став одним из учредителей АО «ПЗ «Заря Подмосковье». 

2018 год – один из учредителей ООО «ТОР». Занимает пост генерального директора

В 2018 году также являлся начальником управления перспективных проектов ПАО «Тульский оружейный завод».

В настоящее время, по данным «Картотека.ру», занимает руководящие посты сразу в 8 компаниях. Помимо АО «АК «Туламашзавод» и «ТОРа» - это ООО «ЭТАМИН», ООО «ЦЕНТР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ», ООО «АКЦИОНЕР», ООО «Станкоинвест», АО «ТУЛАМАШЗАВОДИНВЕСТ», АО «КРОНОС».

Директором по непрофильным активам АО «АК «Туламашзавод» стал в феврале 2020 года. 

«Дочка» «ТОРа» Даутова «Фининвест-М» имеет 17,24% в ПАО «Тульский оружейный завод» (данные «Картотека.ру» на декабрь этого года) По данным Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса» на середину этого года, речь шла о 24,45%. Еще 9,46% принадлежит самому «ТОРу».

По данным на 1 квартал этого года ТОР имел 25,15% доли в АО «Тулаточмаш». Столько же имела «дочка» «ТОРа» - ООО «Инвест-Плюс». В данных «Интерфакса» за 3 квартал этого года «ТОР» отсутствует. При этом простой арифметический расчет показывает, что не хватает в отчете 18,481% акций предприятия. Бенефициарами «Тулаточмаша», по данным «Картотека.ру», являются ООО «Ампер» (24,46%) и ООО «Капитальные инвестиции» - «дочки» «ТОРа».

По данным на 2 квартал этого года, «Инвест-Плюс» владел 15,75% акций АО «АК «Туламашзавод». Еще 3,61% находятся у ООО «ЦЕНТР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ». Бенефициар «Туламашзавода» - АО «Туламашзаводинвест», директором которого является Даутов.

В конце 2019 года стало известно, что «Тульский оружейный завод» предоставил «ТОРу» займ в размере 11 миллиардов рублей. Сумма сопоставима с годовым оборотом завода. Деньги — свободные средства на счетах «ТОЗа» — пошли на финансирование некого гражданского проекта, разъяснял СМИ гендиректор завода Илья Курилов в дальнейшем. Сам Курилов – директор «ТОРа».

О Валерии Даутове сложно найти какую-то информацию в сети. Персона, очевидно, яркая, а от недостатка информация еще и загадочная. СМИ Даутова связывают с приморским олигархом Игорем Борботом и миллиардером Василием Анисимовым. Все эти выводы построены исключительно на цепочке умозаключений. Каких именно? Какие сведения о Даутове есть в немногочисленных источниках?

В начале нулевых, по некоторым данным, Даутов принимал участие в банкротстве некогда одного из лидеров по производству боросодержащей продукции в мире ООО «ДХК БОР». «Агентство федеральных расследований» в 2002 году писало, что «заказчиками банкротства компании и фактическими хозяевами бизнеса этого госпредприятия, которым до недавних пор удавалось оставаться в удобной тени», являются Владимир Петров, Артем Казаков и Валерий Даутов. 

Также в начале нулевых Даутов занимал пост директора по корпоративной политике в представительстве АО «Коалко АГ» (Швейцария). Компания принадлежит миллиардеру Василию Анисимову. При чем здесь Анисимов? Его компания - крупнейшее российское агропромышленное объединение. И что? А то, что «Центр перспективных инвестиций» Даутова ранее посчитал перспективных учредить ООО «ТУЛАМАШАРГО», основным видом деятельности которого является выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур.

ООО «Центр перспективных инвестиций» на основании договора купли-продажи летом текущего года приобрело 53 миллиона голосующих акций АО «АК «Туламашзавод». 

Что характерно, вывод «оборонных» миллиардов одобрили члены совета директоров «Туламашзавода». В их числе и замгенерального директора АО НПО «Высокоточные комплексы» Дмитрий Коноплев

Повторимся, выводы основаны лишь на умозаключениях. Прямых следов здесь нет. Да и кто ж их оставит?

Еще один возможный след Даутова – ОАО ААК «Прогресс» (Приморский край). Там он также пересекался с Дмитрием Коноплевым – на тот момент заместителем гендиректора компании. Но эти эпизоды в биографиях энергичных управленцев в информационном пространстве практически никак не отражены. Кроме одного момента. Единственный опубликованный за тот период документ — АО ААК «ПРОГРЕСС» обнародовал результаты решения общего собрания совета директоров. Осенью 2006 года предприятие избирало новый совет. В числе 16 кандидатов значился Дмитрий Коноплев. Но набрав всего 165 голосов, он не вошёл в совет директоров. Коноплев же занимал высокий пост в ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Данных о связах Даутова с центром нет, но то, что его связь с Дальним Востоком не прервана, и она весьма крепкая, свидетельствует наличие в перечне учрежденных «Центром перспективных инвестиций» компании АО «НСРЗ». Это Находкинский судоремонтный завод – «внучка» АО «АК Туламашзавод». 

«Центр перспективных инвестиций» Даутова ранее приобрел все акции Находкинского судоремонтного завода у единственного акционера АО «МП ГРУПП». Последнее акционерное общество крайне интересное. По данным «Картотека.ру», его учредителем и гендиректором является Михаил Андреевич Полетаев. Он же – учредитель тульского АО «Кронос», которым руководит Валерий Даутов. Он же упоминается в материалах СМИ при публикациях об Игоре Борботе. 

Приведенные выше данные аффилированности находятся в публичном доступе. Никаких сенсаций, никаких инсайдов. Но подключив причинно-следственные связи, вырисовывается вот такая картина о загадочной персоне Валерия Даутова.

Также в этом году стало известно, что фирма Даутова «ТОР» положила глаз на оборонное предприятие во Владимирской области. Также получил благодарность губернатора.

Учитывая усиление влияния на тульскую оборонку, герой публикации и вчерашний дебютант рейтинга поднимается на 31 место.