В редакцию ИА «Тульские новости» обратилась  З., которая   рассказала о том, как пытается  вернуть сына. Сейчас ребенок, по решению органов опеки, живет с отцом.

В 2007 году супруги развелись, а маленький сын  остался с мамой, так как на тот момент споров, с кем останется ребенок,  между родителями не было.  В 2010 году  бывший муж подал иск в суд на определение порядка общения с ребенком. И  по решению суда папа мог общаться со своим  ребенком только одни сутки в неделю. В 2011 году муж повторно  подал иск в суд. На этот раз было принято решение о том, что ребенок должен жить с отцом. Однако О.  не согласна с решением суда. Она со своим адвокатом приняла решение обжаловать приговор суда, и надеются, что ребенок останется жить с мамой. По мнению О, ребенок должен остаться с ней, так как бывший муж «вспомнил»  о ребенке только после того сын  стал собственником половины двухкомнатной квартиры.  Со слов мамы ребенка, отец под любыми предлогами отказывается водить ребенка в цирк или детский театр, купить игрушку или мороженое.   Как нам рассказал О, с момента принятия судом решения о том, что сын должен остаться с папой, до момента изъятия ребенка у матери, отец не принимал  никаких попыток увидеться с сыном:  звонил по телефону, и даже в ответ на приглашение сына прийти к нему в гости и поглядеть, какой он строит мост из картона, пообещал прийти, но не пришел.  Когда исполнялось вступившее в силу решение суда,  со слов О сын кричал:  «не отдавайте меня, я хочу к маме!».  Также мама рассказала, что когда она виделась с ребенком, то сын переходил на шепот, боясь, что его будут ругать за то, что он хочет вернуться к маме. О пояснила нам, что ребенок постоянно просит, чтобы его забрали от папы. Мы пообщались с папой ребенка, Э, который также говорит, что ребенку будет лучше с ним, утверждая, что мама ребенка бьет постоянно, а, со слов папы, ребенок хочет быть только с ним.

Мы связались  с руководителем  комитета по делам несовершеннолетних Пролетарского района г.Тулы Еленой Мурзиной, которая пояснила, что органы опеки высказывали на суде свою позицию о том, что ребенок должен жить с матерью. Она также пояснила, что проверялись жилищные условия у О,  и вопросов к ней нет.  

Мы также пообщались  и с помощником губернатора Тульской области  Натальей Зыковой. Она пояснила, что Владимир Груздев поручил ей разобраться в этой проблеме. На данный момент Наталья Зыкова разбирается в материалах этого дела, сказав, что дело достаточно сложное, что в этом вопросе спешить не стоит, так как   решается судьба ребенка. Окончательное решение до сих пор  не вынесено. Вопрос, с кем останется ребенок,  на данный момент открытый.

Сегодня на ребенка претендуют оба родителя. И каждый из бывших супругов считает, что ребенку будет лучше именно с ним, забывая при этом о  самом ребенке. Но подобный подход, когда бывшие супруги  готовы буквально разорвать ребенка напополам, к сожалению, нередок... Вообще такая ситуация "дележки детей", когда каждый из родителей кричит об "интересах ребенка".   Бывшие супруги, сражаясь друг с другом и пытаясь друг другу насолить, размахивают ребенком, как орудием. И тащат ребенка каждый к себе зачастую именно потому, что у кого в руках это орудие - тот и победил. Однако бывшие супруги в этой войне зачастую забывают о самом ребенке и о его интересах. Причем интересы истинные, а не подтасованные заинтересованными лицами.