«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Депутат Государственной Думы Олег Лебедев занимает в рейтинге 76 место.

Лебедев родился в 1976 году в Туле. В 1998 году одновременно окончил факультет Транспортного машиностроения на очном отделении и экономический факультет (на вечернем) Тульского государственного университета.

В 2006 году получил диплом Российской академии государственной службы при президенте РФ.

С 1996 по 2000 год работал на различных предприятиях Тулы экономистом, управляющим, заместителем директора.

С 2000 по 2004 год – депутат Тульской областной Думы 3 созыва. В дальнейшем в течение полугода возглавлял администрацию МО город Ефремов и Ефремовский район. Опыт был оценен экспертами как неудачный.

В 2004 году снова стал депутатом регионального парламента. Переизбрался и в 2009 году, став заместителем председателя Думы. Затем избрался в Государственную Думу.

С 2014 года по настоящее время - первый секретарь Тульского обкома КПРФ. В 2016 году Олег Лебедев участвовал в двух избирательных компаниях: помимо выборов в Госдуму, это были выборы губернатора Тульской области. На последних показал результат 7,53% голосов. Впрочем, изначально воспринимался как номинальный соперник Алексея Дюмина.

В рейтинге всегда был в шаге от ТОП-50, однако последние два года падает вниз. Сказалась выборная кампания коммунистов в 2019 году, в ходе которой были окончательно испорчены отношения с губернатором Тульской области. Партия КПРФ запомнилась множеством скандалов с задержаниями, пикетами и даже голодовкой возле здания правительства региона. В августе 2020 года Алексей Дюмин встречался с руководителями политических партий региона. Представителей КПРФ на мероприятии не было.

В этом году снова избрался в Госдуму, что должно было улучшить позиции в рейтинге, но Лебедев пошел на выборы не от тульского региона. Он возглавил территориальную группу, включающую в себя Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и Тверскую области. Ходят слухи, что Лебедев вообще может покинуть Тулу, так как здесь уже есть сильный коммунист – новоиспеченный депутат Госдумы Владимир Исаков.