Судебные приставы прокомментировали историю о ряде тульских УК, в отношении которых установлен запрет на досрочное прекращение деятельности по управлению домами, в том числе на досрочное расторжение договоров в одностороннем порядке. Об этой ситуации «Тульские новости» уже рассказывали. Речь идет об УК «Нега», «Мясново», «21 век», «ЖКХ-Гарант, «Система», «Развитие-сервис», «Астек», «РЭМС». Все они имеют долги перед ресурсоснабжающими организациями. Это и привело к тому, что в дело вмешались судебные приставы.

 - Судебным приставом-исполнителем выдано постановление о запрете на совершение действий, направленных на досрочное прекращение деятельности по управлению МКД, в том числе произведение расторжения договоров в одностороннем порядке, по соглашению сторон; направление уведомлений о прекращении действий договоров в связи с истечением сроков; совершение действий по переводу жилого фонда, находящегося в обслуживании у общества Государственной жилищной инспекции Тульской области; внесение изменений в реестр лицензий, направленных на исключение из реестра и закрепление за иной управляющей компанией домом, находящихся в управлении должника.

При вынесении постановления судебный пристав руководствовался нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому судебный пристав-исполнитель не ограничен законов в праве налагать запрет на совершение указанных действий, учитывая их соответствие целям и задачам исполнительного производства. 

В процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, - говорится в ответе УФССП по Тульской области. 

Запрос на имя приставов был направлен депутатом областной Думы Андреем Мазовым. На своей странице «Вконтакте» он написал, что ответ его, мягко говоря, удивил.
 

 - Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Вы собираетесь подъездом, чтобы нанять компанию, которая будет убираться на всех этажах, и оплачиваете эту услугу. Компания не выполняет взятые на себя обязательства по уборке. Вы, соответственно, хотите расторгнуть договор и нанять другую компанию, а вам говорят, что этого сделать нельзя т.к. судебные приставы наложили арест из-за каких то долгов компании. Бред же!

Выбор управляющей компании осуществляют собственники МКД, и только собственники имеют право распоряжаться своим жильём и нанимать обслуживающий персонал (УК), исходя из своих потребностей с соблюдением определенных процедур.

На мой взгляд, решение судебных приставов это серьёзное нарушение прав собственников, - написал Мазов.