На портале SOVSPORT.RU состоялась видеоконференция с Егором Титовым, который поддержал давнюю традицию – общаться с читателями в преддверии Нового года.

«ПОЧТИ ВСЕГДА СОГЛАСЕН С ЛОВЧЕВЫМ»

– Не сочтите за лукавство, но я практически всегда соглашаюсь с оценками Евгения Ловчева в «Советском спорте». В том числе и с резкими выводами. Видимо, мы смотрим на футбол со схожих позиций. Когда Евгений Серафимович начал писать, что Карпин не тренер для «Спартака», у меня возникли схожие мысли. Но в случае с молодыми тренерами ситуация может меняться. Очевидно, что Валерий быстро учится, уже по ходу сезона ему удалось многое исправить. Я наконец увидел систему в игре «Спартака» и понял, чего хочет тренер. Новички вливаются в состав безболезненно. Это уже другой «Спартак». Случись отставка Карпина, то эта мера была бы ошибочной.

Картинка года для меня – это праздник в ложе для почетных гостей после матча с «Локомотивом» (3:0). Я видел, как радовались и обнимались випы. Но я хорошо помню, как раньше некоторые из них публично выбрасывали абонементы, плевались и обещали, что больше не придут. «Спартак» заставил болельщика вновь поверить в себя. И я верю, что по итогам чемпионата команда будет в тройке.

– А вылет из еврокубков на чьей совести?

– Вина за поражение «Легии» лежит полностью на футболистах. Просто не проявили характер в концовке и позволили себя переиграть.

– В первый год в «Спартаке» Карпин то и дело обращался к вам за советом. А как сейчас?

– Как таковых отношений с Карпиным нет. Когда видимся, общаемся нормально. Негатива нет. В 2008‑м я очень хорошо знал «Спартак», и Валерий это понимал. Сейчас с точностью до наоборот – нет человека, который бы знал «Спартак» лучше Карпина. К чему мои советы?

«ПРОТИВ ПРИБАВКИ В ВЕСЕ – НЕ ВОЗРАЖАЮ!»

– Чуть ли не треть посетителей интересуются проектами, в которых вы принимаете участие, – команда «Артист», тульский «Арсенал» из любительской лиги…

– Наверное, это потому, что команда «Артист» – детище Коли Трубача – набирает обороты. А «Арсенал»» созвал множество известных футболистов.

Благодаря «Артисту» я с другой стороны начал узнавать Россию. Во времена «Спартака» что мы видели: самолет – отель – стадион. Общения и чего-то познавательного было минимум. Куда нас только не зовут на следующий год! Правда, в «Артисте» огромная потеря: Аленичев теперь будет тренировать тульский «Арсенал» и не сможет выбираться в поездки. Зато мы будем ездить играть за Тулу по возможности.

– Вы уверены, что готовы больно получать по ногам от соперников в любительской лиге?

– Готов! Соскучился я по этим ударам сзади. Уже готовлю щитки. Главное – вовремя расставаться с мячом. Как учил нас Георгий Ярцев: «Соперник к тебе прилетел, а мяч уже улетел». Контролирует меня теперь как тренер Петрович (Владимир Пресняков-старший. – Прим. ред.). После тренировок и игр он непременно оценивает меня: «Что-то Егорушка не слишком хорош». Это задевает, в следующий раз играю в полную мощь. Так что и к матчам за «Арсенал» подойду в полной готовности. К счастью, не склонен к лишнему весу. Сколько ни ем после окончания карьеры, килограммов так и не прибавилось, хотя я бы не возражал.

«ДОЧКА НАПОМИНАЕТ МНЕ… ЕВСЕЕВА»

– Когда мы увидим на кортах международных турниров Анну Титову?

– До профи дочке еще далеко по возрасту. Да и работы впереди много. Если заниматься делом, то заниматься серьезно. Поэтому в ближайшее время вопрос будет поставлен жестко: если не вырисовывается хороших перспектив, если на фоне ведущих теннисисток она окажется на плохих позициях, то лучше оставить это занятие. Но я больше оптимист. Радует, что у дочери есть характер. Не раз обыгрывала более сильных соперниц – на морально-волевых, ломая тактический рисунок и озадачивая тем самым соперниц. С первой ракеткой города Сочи сражалась недавно четыре часа. Проиграла первый сет, но затем вырвала победу. И тогда я ей сказал: «Ты можешь». Аня как спортсмен напоминает мне Вадика Евсеева. Вадик иногда говорил: «Я в футбол не очень играю, зато работяга и не сдамся!».

«ЖДУ НЕ ДОЖДУСЬ НОВОГОДНЕГО ВЫПУСКА ВАШЕГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА!»

– В одном из предновогодних выпусков «Советского спорта – Футбола» ждите сюрприз. Редакция пригласила нас с Андреем Тихоновым провести матч на обычной «коробке» в районе Отрадное с местными жителями. Пока играли, я ужасно замерз. Зато отогрелись с Андреем на посиделках с болельщиками – они втянули нас в дискуссию. Самому не терпится репортаж прочитать – в таких «народных акциях» участвовать еще не приходилось...