Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» организовала вебинар для старост сельских населенных пунктов и муниципальных координаторов администраций муниципальных образований региона. В вебинаре приняли участие более 115 человек. Повестка обсуждения включала три вопроса. 

В преддверии новогодних праздников заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области Николай Агурьянов напомнил старостам о важности работы по профилактике несчастных случаев из-за использования контрафактной пиротехнической продукции или нарушений правил эксплуатации подобных изделий.

- Сельский староста - это связующее звено взаимодействия с населением, в том числе, для предупреждения ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья людей: разъяснительная работа, которую вы системно проводите с жителями, играет важнейшую роль, позволяя действовать на опережение, - отметил Николай Витальевич. 

Благодаря взаимодействию сельских старост с экстренными службами и правоохранительными органами, в предыдущие годы в регионе не зафиксировано происшествий по причинам неправильной эксплуатации пиротехнической продукции. Равно как не возникло и серьезных чрезвычайных ситуаций, связанных с палом сухой травы. Об этом сегодня также шла речь. Николай Агурьянов подчеркнул, что за истекший год общее число зарегистрированных случаев горения травы и мусора составило более 4 тысяч. Отдельные факты возгорания травы фиксируются до сих пор, что является нонсенсом для текущего времени года. А потому уже сегодня, за несколько месяцев до начала пожароопасного периода следующего года, следует начинать профилактическую работу с населением. 

Вторым спикером вебинара выступила заместитель директора департамента - начальник отдела организации помощи семье и детям и деятельности комиссии по делам несовершеннолетних департамента по вопросам семьи и демографии министерства труда и социальной защиты Тульской области Елена Борзова. Елена Михайловна презентовала проект «Мой семейный центр». 

Проект стартовал 1 июня 2021 года, уже показал свою эффективность и претендует на то, чтобы стать типовым «коробочным решением» для реализации в других субъектах страны. Ключевой задачей проекта является обеспечение комфортного получения гражданами социальных услуг в режиме «одного окна». Для этого была переформатирована работа ряда государственных учреждений соцобслуживания. Центральным звеном новой системы определен «Областной центр социальной помощи семье и детям» (ранее – ГУ ТО «Кризисный центр помощи женщинам»), создано 26 отделений «Мой семейный центр» во всех муниципальных образованиях.

- Обратиться в «Мой семейный центр» может любой желающий в самых различных жизненных ситуациях, - пояснила эксперт, – оказывается бесплатная юридическая помощь, психологическая помощь, используются технологии медиации для решения внутрисемейных конфликтов, проводится консультирование по назначению мер социальной поддержки.

«Мой семейный центр» обращаются люди, столкнувшиеся с буллингом в школе, проблемами детско-родительских отношений; были случаи, когда ребенок остался дома один после госпитализации обоих родителей в ковидный госпиталь и многое другое.

Задача специалистов центра – оперативно подключиться к разрешению нарастающих конфликтных или опасных ситуаций на ранних стадиях, а не по факту случившегося. И кто, как не вы, старосты населенных пунктов, знаете проблемы семей ваших территорий и можете стать эффективной частью муниципальных команд специалистов проекта «Мой семейный центр». 

С начала реализации проекта по Единому бесплатному номеру помощи семьям и детям (телефон 129) уже обратились порядка 3 тысяч граждан, еще около 16 тысяч получили помощь в очной форме. 95% всех обращений отработаны, проблемы закрыты. 

Советник исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Елена Чуканова в ходе вебинара подвела итоги проведения в 2021 году конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей территориального общественного самоуправления.

Напомним, в этом году конкурс имел ряд новшеств. В частности, была создана электронная платформа для подачи заявок в более удобной форме. 

Инициировать проекты благоустройства могли жители, для чего им нужно было обратиться к старосте своего населенного пункта или руководителю ТОС. Результатом данных изменений стало увеличение количества конкурсных заявок по сравнению с прошлым годом на 52%. По итогам конкурса в 44 населенных пунктах Тульской области установлены детские игровые или спортивные площадки. В настоящее время все объекты обустроены и приняты комиссией.   

Елена Чуканова озвучила участникам вебинара типичные ошибки, допущенные при оформлении заявок, чтобы в конкурсе следующего года старосты и ТОС показали еще более профессиональный уровень проработки проектов:

- На этапе выбора территории для благоустройства важно согласовать ее с муниципальным образованием на предмет того, можно ли там вообще проводить какие-либо работы. Площадка должна быть в распоряжении муниципалитета, не иметь ограничений по расположению коммуникаций, сетей связи и не быть выставленной на продажу. Из-за данной ошибки часть заявок были отклонены на этапе модерации, - отметила Елена Ивановна, – еще один этап конкурса, на который обращаю ваше внимание - интернет голосование. Здесь многие задались целью набрать как можно больше голосов, забыв про существование еще четырех критериев оценки конкурсной заявки, каждый из которых имел шкалу баллов от 1 до 5. Максимально заявка могла набрать 16 баллов. И в случае одинакового количества набранных баллов, выше в рейтинге была та заявка, которая получила большую поддержку жителей. 

При оформлении заявок важно было ответственно подойти к пунктам «Актуальность проекта», «Планы по дальнейшему благоустройству» и «Планируемые мероприятия на обустроенной территории». «Члены конкурсной комиссии внимательно изучают каждую заявку. И ваша задача – четко обосновать, почему именно в вашем населенном пункте необходимо реализовать проект; подробно рассказать, какую именно работу намерены проводить по дальнейшему обустройству площадки и какие события планируете организовать: для каких возрастных групп, интересов, в зависимости от различных сезонов года и прочее. Одной общей фразы «Планируем проводить детские праздники» недостаточно».

По завершении вебинара Елена Чуканова предложила участникам озвучить свои идеи и предложения по конкурсу следующего года и ответила на интересующие общественных активистов вопросы.