«Тульские новости» начинают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуется с конца.

Депутат Тульской городской Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Туле, генеральный директор ОО ПП «Мехмаш» Александр Швыков занимает в рейтинге 89 место.

Швыков родился в 1976 году в Алексине. Окончил Тульский государственный университет с присуждением степени магистра техники и технологии по направлению «Горное дело».

Прошел путь от производственного мастера до начальника договорного отдела в ОАО «Тяжпромарматура», г. Алексин (1999 – 2008 годы).

2008 - 2012 годы - начальник отдела реализации ЗАО «Тулаэлектропривод»

2012 – 2016 годы - коммерческий директор ООО ПП «Мехмаш»

с 2016 года - генеральный директор ООО ПП «Мехмаш»

В сентябре 2019 года стал депутатом Тульской городской Думы. Является председателем постоянной комиссии по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства. 

Ранее Швыкова всерьез рассматривали в качестве кандидата на пост мэра Тулы. Выбор в итоге пал на Ольгу Слюсареву, тем не менее депутату в дальнейшем доверили руководство отделением «Единой России» в Туле.

Дебютировал в рейтинге два года назад. Был 95-ым, затем 88-ым. В новом топе теряет одну позицию, но лишь за счет усиления других участников. «Мехмаш» в тульском правительстве отмечают, как активного участника нацпроекта «Производительность труда». В СМИ Швыков часто фигурирует как представитель «команды» Виктора Дзюбы, Дмитрия Афоничева, Инны Шевелевой.