Сегодня, 25 ноября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с министром по контролю и профилактике коррупционных нарушений в регионе Александром Бибиковым. Об этом сообщает сайт областного правительства.

Напомним, министерство было создано в конце 2018 года для повышения эффективности контрольной и антикоррупционной работы.

Александр Бибиков сообщил, что при проведении антикоррупционных проверок особое внимание было уделено выявлению конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, трудоустройству родственников, созданию руководителями необоснованных преференций, наличию «мертвых душ» и др. В 2021 году были реализованы 32 такие проверки, при этом акцент делался на муниципальные образования и учреждения.

В рамках декларационной кампании министерство проанализировало более 6 тысяч деклараций. Тульская область стала одним из немногих регионов, где обеспечена автоматизация процессов декларирования и анализа сведений. Взыскания объявлены 26 сотрудникам региональных органов исполнительной власти, 140 — получили предупреждения.

На муниципальном уровне нарушения выявлены у 23 глав местных администраций и трех руководителей контрольно-счетных органов. Решается вопрос о применении к ним мер ответственности. Также по информации, направленной министерством в органы местного самоуправления, к ответственность привлечены 77 муниципальных служащих, 190 — получили предупреждения, еще 262 материала находятся на рассмотрении.

За 9 месяцев текущего года проведено 82 проверки в рамках исполнения полномочий по контролю за закупками, в том числе внутреннего финансового контроля. Проверено около 500 закупок на сумму более 1,36 млрд рублей. По данным на ноябрь, завершено 96 таких проверок, проконтролировано 800 закупок на 1,8 млрд рублей. При этом в 200 закупках на сумму более 300 млн рублей выявлено свыше 300 нарушений. На ноябрь уже более чем по 300 закупкам на 700 млн рублей обнаружено более 550 нарушений. Самые распространенные связаны с несоблюдением порядка и сроков размещения документов в единой информационной системе; несоблюдением порядка заключения контрактов; изменением их условий, порядка и сроков оплаты; приемкой товаров, работ и услуг, не соответствующих условиям контрактов, а также фактически невыполненных работ. Также, сообщается, что министерство ведет мониторинг отдельно исполняемых контрактов, чтобы исключить какие-либо нарушения до их приемки.

Кроме того, в обязательном порядке рассматривается вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В случае, если в их действиях выявляются признаки состава преступления, материалы направляются в правоохранительные органы.

«Важно уделять внимание не только выявлению коррупционных факторов и наказанию виновных, но и профилактике. Всегда лучше предотвратить нарушение, чем потом бороться с последствиями. Много замечаний по-прежнему возникает к деятельности органов местного самоуправления. Особенно по антикоррупционной работе. Нужно активнее оказывать помощь профильным подразделениям муниципалитетов», - отметил Алексей Дюмин.

Также Алексндр Бибиков доложил, что проанализировано более 3 000 отчетов исполнителей. На данный момент на контроле находятся более 2 300 поручений.

Алексей Дюмин обратил внимание министра на необходимость помощи заказчикам при взаимодействии с недобросовестными подрядчиками, особенно при выполнении строительных и ремонтных работ. Губернатор подчеркнул, что минимизация рисков и потерь в этом секторе является главным приоритетом.

Глава региона рекомендовал обеспечить тесное взаимодействие с экономическим блоком при выработке и реализации мер поддержки предпринимателям в результате пандемии, которая отразилась на отрасли. Помощь должна быть адресной, действенной, а нарушения при ее получении – безоговорочно четко пресекаться.

Кроме того, губернатор поручил продолжить сотрудничество министерства с Росфинмониторингом.