Экологи из Тулы смогут попасть на экологическую стажировку в Африку. Речь идет о Танзании. Миссия связана с перениманием опыта страны в вопросах сохранения природных богатств. Необходимая информация для специалистов находится на сайте РОО «Общество дружбы и развития культурно-деловых отношений с Объединенной республикой Танзания».

Перенимать опыт других стран – один из важных пунктов в деле сохранения природных богатств - считает эксперт-эколог, член Географического общества, президент РОО «Общество дружбы с Танзанией» Юрий Коробов. Он рассказал о совместных проектах в области экологии России и Танзании, как сообщает https://mir24.tv/articles/16484378/nacionalnye-parki-tanzanii-dostoyanie-gordost-i-resurs-dlya-sohraneniya-ekologii?hot=1. В Танзании находятся уникальные заповедные парки, над сохранением и развитием которых трудятся десятки тысяч танзанийцев. Национальный парк – это важнейший государственный объект, ценный ресурс для развития экотуризма и приумножения природных богатств. В заповедниках прокладываются туристические маршруты, создается необходимая инфраструктура для комфортного общения человека с природой.

-Создание и сохранение национальных парков — правильное дело, поэтому мы заинтересованы в освещении этой деятельности и активно призываем экспертов-экологов и членов тульского РО «Деловая Россия» принимать участие в данном проекте. У нашего региона есть, чем поделиться в деле сохранения природных зон. В пример, конечно, можно привести «Тульские засеки», ведь засека — это прежде всего, заповедный лес, — отметил представитель тульского отделения «Деловой России» Алексей Присухин.

- Главное в организации национального парка – сохранить уникальную природу и одновременно с этим сделать комфортным пребывание людей на этой территории», - подчеркивает эксперт-эколог Юрий Коробов

В июле 2021 года российская делегация осуществила рабочий визит танзанийским коллегам. На встрече были достигнуты договоренности об обмене опытом между Россией и Танзанией в деле развития национальных парков. Планируется крайне важный проект, направленный на совместную работу и обоюдную стажировку российских и танзанийских специалистов.

Создание и управление заповедниками — это комплексная работа. Необходимо учитывать социальные и климатические условия, возможность занятости местного населения. Юрий Коробов утверждает, что государственная поддержка, развитие экотуризма, содействие и поддержка населения – идеальная организация национального парка. Цель создания и сохранения заповедников – обеспечить максимально комфортное общение человека и дикой природы без ее разрушения. В России находится множество национальных парков: Валдайский, Зюраткуль, Ленские столбы, Водлозерский, Таганай и многие другие. Создана такая зона будет и в тульском регионе. Национальный парк «Тульские засеки» будет включать в себя 40 000 гектаров, где каждый участок по-настоящему уникален по своему природному разнообразию и исторической ценности.

Российские природоохранные зоны обладают мощным туристическим и экономическим потенциалом, отмечает Юрий Коробов. Сохранение экологии, развитие природных ресурсов – основная задача и нашего государства, где есть все ресурсы для развития огромных заповедников и национальных парков.

- Необходимо относиться к национальным паркам как к национальному достоянию нашей страны. Величие и популярность национальных парков России поможет занять нашей стране лидирующее место среди других стран в сфере проектов по сохранению природы, - уверен Юрий Коробов.

Юрий Коробов на встрече с послом РФ в Республике Танзания Юрием Поповым