22 ноября в Туле прошел совместный рейд по проверке газового оборудования в многоквартирных домах. В нем приняли участие представители АО «Тулагоргаз», главного управления городской администрации по Центральному территориальному округу. 
 
 
В ходе рейда специалисты проверили 18 квартир, расположенных в многоквартирных домах по ул. Н. Руднева, ул. Бундурина/Гоглевская, ул. Шевченко, Ул. Клюева, пр. Ленина, ул. Тимирязева, 1-й Южный проезд. Эти квартиры относятся к высокой группе риска, так как их собственники на протяжении длительного времени уклоняются от заключения договора и проведения техобслуживания газовых приборов. При этом на указанные адреса комиссионно собственниками жилых помещений были направлены два письма-уведомления с разъяснениями об обязанности по содержанию и эксплуатации оборудования, а также напоминания о требованиях закона по заключению договора на техобслуживание и ответственности за нарушение.
 
 
Так, в результате проверки оказалось, что в одной из квартир в д. 59 на ул. Н. Руднева газовая плита и колонка находятся в аварийном состоянии и не подлежат ремонту. Они были отключены путем установления заглушки. Также специалистам удалось провести техобслуживание оборудования в квартирах домов на ул. Клюева, 20 и 27. По итогам в одной из квартир из-за неисправности отключена газовая плита, в другой – колонка.
- В квартирах, куда долгое время не удается попасть, как правило, оборудование старое, долго не проходило техническое обслуживание. В некоторых квартирах приходится отключать газовое оборудование, потому что оно вышло из строя, в некоторых случаях неисправна автоматика, иногда имеют место утечки газа. При этом абоненты могут этого даже не ощущать. А это грозит серьезными последствиями как для хозяев квартиры, так и для их соседей, - рассказал мастер участка Алексей Матвеев.
В ходе рейдов специалисты АО «Тулагоргаз» выявляют следующие нарушения:
  • неисправности в системе дымоудаления; 
  • самовольные подключения газового оборудования и перемонтажи газовой разводки; 
  • газопроводы с ограниченным доступом для обслуживания (зашитые в гипсокартон или в панели от кухонных гарнитуров); 
  • эксплуатация устаревших газовых приборов (находящихся в аварийном состоянии). 
Как сообщает администрация Тулы, в городе находятся около 200 тысяч газифицированных помещений. При этом договоры на техобслуживание заключены примерно у 190 тысяч. Остальные 10 тысяч абонентов пренебрегают правилами газовой безопасности. 
 
 
Ежемесячно специалисты газовой службы отключают порядка 150 единиц газового оборудования в квартирах.
 
С начала года в адрес Государственной жилищной инспекции направлено более 300 комплектов документов для привлечения абонентов к ответственности из-за отказа в допуске. Также составлено более 22 тысяч актов об отказе в допуске газовиков.
 
Отметим, что за отказ или уклонение от предоставления доступа для выполнения работ по техобслуживанию газового оборудования, уклонения от заключения договора предусмотрена ответственность в виде штрафа. Для физических лиц его сумма составляет до 2 тысяч рублей.
По данным Государственной жилищной инспекции Тульской области, с начала года 261 собственник привлечен к административной ответственности.