Житель Ефремова бьется за сохранение культурно-исторического наследия своего города

icon 22/11/2021
icon 07:44

©

Судьба всего живого - постепенное исчезновение, но человека отличает память, передающаяся из поколения в поколение. Из всех живых существ только мы можем обратить свои мысли к минувшему, только у нас сохранение старины вызывает уважение.

Не первый год за сохранение культурно-исторического наследия своей малой родины бьётся ефремовский общественник Александр Михайлович Мотлох. А беречь есть что…

Ефремов – город с древней историей, которая начинается с 1637 года. По указу царя Михаила Фёдоровича производилась реконструкция Тульской засечной черты, и в небольшой деревеньке Ефремовской был построен дубовый острог. Со временем рубежи государства отодвинулись на юг, и 16 ноября 1779 г. Екатерина II утвердила план перестройки уже города Ефремова с веерным размещением улиц, соответствовавший градостроительным идеалам того времени. Расположение домов по прямым линиям, фасадами на улицу, а не как прежде в глубине дворов, разительно поменяло облик города.

- Нынешняя улица Свердлова (бывшая Большая Московская) – настоящий музей под открытым небом. Многие дома на ней имеют статус объектов культурного наследия, но внешний вид зданий удручает. Например дом, история которого связана именем Константина Паустовского, наглухо упрятан под сайдингом, - рассказывает Александр Михайлович.

На Красной площади организовано современное общественное пространство с арт-объектами, вещающими об утраченном наследии.

Здесь в доме под номером 5 останавливался Лев Николаевич Толстой. В 1857 году граф лично приехал в Ефремов на ярмарку для покупки лощадей. От бывшей гостиницы, ныне имеющей статус ОКН, в процессе «сохранения» остались только стены.

Линию ефремовской судьбы изначально определило выгодное географическое положение на перекрестке оживленных торговых дорог. Город был перевалочным пунктом для воронежской, тамбовской, орловской и курской пшеницы. Главная проезжая дорога проходила по Большой Московской улице. Не удивительно, что именно на ней отстраивали особняки самые богатые купцы.

В 1864 году, когда появилось Ефремовское уездное земское собрание, одним из первых его решений стало «Ходатайство о строительстве железной дороги от г. Ельца до соединения её с Орловско-Тульской железной дорогой». Дорога еще больше оживила торговлю.

Заметными людьми в Ефремове были купцы Нечаевы. В Государственном архиве Тульской области хранятся документы о деятельности «3-ей гильдии купца Патрикея Никитовича Нечаева» - основателя династии.

Патрикей Никитич Нечаев родился 4 марта 1796 года. Женат был дважды. Первый брак с Дарьей Яковлевной продлился 20 лет. Со второй женой - Александрой Яковлевной - купец прожил 6 лет. В 1876 году Патрикей Никитич получил звание Почетного гражданина города Ефремова.

Дело отца продолжили сыновья Иван Патрикеевич и Георгий Патрикеевич. Они уже числились купцами 1-й гильдии. В историю города Георгий Патрикеевич вошел как щедрый благотворитель. Продолжительное время он был старостой Николаевской церкви и жертвовал на храм большие деньги. В 1885 году построил двухэтажный каменный дом, на верхнем этаже которого была открыта церковно-приходская школа, также поддерживаемая на его средства. Георгий Патрикеевич получил звание Почетного гражданина города Ефремова в 1894 году.

Один из бывших нечаевских домов в Ефремове

Купцы Нечаевы принимали активное участие в городском самоуправлении. Иван Иванович Нечаев был председателем городской думы и городской управы с 1908 по 1917 год. Николай Георгиевич занимал должность городского головы и возглавлял Ефремовскую городскую думу. С 1901 года – Почетный гражданин Ефремова. В 1908-1909 годах был Почетным блюстителем Ефремовского духовного училища. При нем в городе воздвигнута каменная часовня в память 25-летнего царствования Императора Александра II, расширены воинские казармы, выстроен склад неприкосновенного запаса, сооружен городской водопровод и замощено девять улиц. В настоящее время в Ефремове сохранился только крошечный кусочек исторического мощения.

В качестве представителя города, Николай Георгиевич принимал участие в комиссиях по постройке духовного училища и церкви при нем, а также по содержанию кладбища.

«Под камнем сим тело Ефремовского купца»

С 1772 года захоронения в Ефремове совершались на холме, в городской роще, в южной части города. Там же был и семейный некрополь купцов Нечаевых.

В советскую эпоху кладбище закрылось, местный храм (как прочие церкви города) разобрали на кирпичи, необходимые для «строительства нового мира», а в 1988 году на территории старинного погоста решили возвести радиотелевизионную станцию. И вновь с историей решил не церемониться. Могилы перепахали, часть памятников с захоронений вывезли с мусором, а отдельные побросали где попало. Сегодня поваленные надгробия можно увидеть как в огородах местных жителей, так и в качестве фундаментов гаражей.

Некоторые памятники ефремовским энтузиастам удалось собрать в небольшой мемориал. В их числе - несколько надгробий, принадлежавших купцам Нечаевым.

«Могил уже не найти. Но здесь можно возвести часовню, в память о людях, которые так много сделали для нашего города, - говорит общественный инспектор А.М. Мотлох. – Создали же мемориал родственников Ивана Бунина. И все приезжают поклониться этому месту».

На фото - место, где А.М. Мотлох предлагает возвести часовню.

Памятное место родственников Ивана Бунина.

Сегодня в одном из бывших нечаевских домов размещается Ефремовский краеведческий музей. Но, согласно информации на сайте учреждения, создание экспозиции о ефремовском купечестве в нем только планируется. Годами Управлению по культуре администрации МО город Ефремов удается игнорировать работы краеведов и генеалогов, посвященные этой теме.

На фото - Ефремовский краеведческий музей.

«Ефремовский некрополь - огромный исторический пласт: порядка 40 тысяч захоронений! Здесь покоятся князья, видные военачальники, купцы и дворяне, оставившие заметный след в отечественной истории. Здесь похоронены родственники Бунина и отец поэта Лермонтова» - пишет Михаил Майоров в книге «Тени старинного кладбища - бывший некрополь в Ефремове и сельские погосты». Издание 2015 года призывает всех ныне здравствующих задуматься о смысле «грандиозных идей» и поступков, приводящих более к разрушению, нежели к созиданию. Каждый день десятки людей буквально топчут останки тех поколений, которые выстроили для них город Ефремов.

Вместо послесловия

По данным, опубликованным краеведом Андреем Клочковым еще в 2013 году, потомком ефремовских купцов был выдающийся советский певец Заслуженный артист РСФСР Владимир Александрович Нечаев. Значит история семьи продолжилась и после революции. Более того, она перешагнула региональный уровень - с 1942 года Нечаев был солистом Всесоюзного радио.

Но над городом его предков в шуме ветра бывшего погоста можно разобрать только слова смиренной купеческой молитвы: «Помяни мя Господи во царствiи Твоем». Да и то, если прислушаться очень внимательно.