Сегодня продолжается работа двухдневного ежегодного Тульского регионального форума некоммерческих организаций «ПРОдвижение». Организаторами выступают: правительство Тульской области, Ресурсный центр правительства Тульской области, при поддержке Общественной палаты региона и администрации Тулы.

В рамках форума Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» организовала дискуссионную площадку для ТОС: «О лучших практиках вовлечения населения в местное самоуправление». К работе площадки присоединились руководители и активисты территориального общественного самоуправления Тульской области, а также приглашенные спикеры из Москвы, Челябинской и Ульяновской области.

Модератором дискуссионной площадки выступил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Борис Воловатов. Он напомнил, что одной из ключевых задач Ассоциации является оказание содействия органам местного самоуправления в развитии ТОС.

«Территориальное общественное самоуправление стало необходимым звеном системы местного самоуправления, - отметил Борис Воловатов. – В настоящее время на территории региона осуществляют деятельность 421 орган ТОС, 61 из них имеет статус юридического лица. С 2014 года Ассоциация «СМО Тульской области» реализует социально-значимый проект «Развитие ТОС», который включает несколько направлений».

В их числе: конкурсы, направленные на благоустройство территорий населенных пунктов региона. В текущем году для удобства подачи заявок была разработана специальная электронная платформа «Мой двор», что позволило на 70% увеличить количество поданных заявок по сравнению с прошлым годом. Из 283 заявок победителями конкурса стали 23 проекта ТОС, в настоящее время почти все они реализованы: обустроены современные комфортные спортивные и детские игровые площадки.

Также осуществляется материальное стимулирование деятельности общественных активистов - конкурс «Активный руководитель ТОС», ведется методическая поддержка органов ТОС для участия в конкурсах Фонда президентских грантов, конкурсе «Лучшая практика ТОС», проводятся обучающие семинары и ведется регулярное информационное сопровождение работы ТОС. С 2020 года в третью субботу августа отмечается День сельского старосты и ТОС.

«Мы всегда на прямой связи и в активном диалоге с руководителями и командами ТОС Тульской области», - подытожил Борис Сергеевич.

Спикером дискуссионной площадки форума выступил директор Общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин. Он рассказал о направлениях деятельности и достижениях ассоциации. Так, если в 2015 году, когда была создана организация, в России осуществляли работу 21 387 ТОС, то к 2020 году эта цифра выросла до 32 437. ТОС созданы почти во всех субъектах страны, в ближайшее время первый ТОС будет организован в Чукотском автономном округе. Таким образом, в каждом регионе России будет представлено территориальное общественное самоуправление. В 22 субъектах созданы региональные Ассоциации ТОС.

13 мая 2021 года была принята «Стратегия развития ТОС до 2030 года».

«Документ состоит из семи уровней, включает семь содержательных блоков, которые подсказывают органам власти и активным жителям, какие могут быть точки роста, что можно делать для развития территорий, в каких направлениях двигаться, - отметил Захарий Геннадьевич. - Много практик было взято, в том числе, из опыта Тульской области».

Отдельное внимание в своем выступлении спикер уделил предложениям и замечаниям ОАТОС к законопроектам, касающимся поддержки института ТОС.

Опытом развития территориального общественного самоуправления в Челябинской области поделились исполнительный директор региональной Ассоциации ТОС Алексей Горячев и председатель ТОС «Магнитный» Михаил Муравьев. В настоящее время в регионе осуществляют деятельность 350 ТОС, которые объединяют свыше 25 тысяч жильцов многоквартирных домов, три ТОС имеют статус юрлица. Ассоциация ТОС Челябинской области была создана в 2018 году в качестве ресурсного центра для ТОС. В числе ключевых задач: повысить легитимность принимаемых решений ТОС, научить активистов социальному проектированию для участия в конкурсах грантов, настроить современные каналы коммуникации жителей и ТОС с помощью мобильных технологий.

Первичным звеном работы ТОС являются Советы многоквартирных домов, которые обмениваются опытом на диалоговых площадках ТОС.

В начале ноября нынешнего года стартовал пилотный проект «Юридическая служба при ТОС», цель которого - научить жителей грамотно управлять своим домом.

Также в числе интересных практик – создание так называемых соседских центров, которые объединяют жителей микрорайонов в различных мастер-классах, семинарах, совместных праздников. Локациями для проведения мероприятий являются местные кафе. Подробнее об одном из таких центров рассказал руководитель ТОС «Магнитный» Михаил Муравьев.

Ассоциация ТОС Ульяновской области была создана 9 лет назад. О ее работе рассказал председатель Ассоциации Владимир Сидоров. Выступление спикера началось с демонстрации фильма о возрождении микрорайона Мостовая слобода Ленинского района города Ульяновска. Благодаря одноименному ТОС, территория, пребывающая буквально в упадке после 90-х годов, к настоящему времени стала одним из престижных кварталов города. В ТОС «Мостовая слобода» открыт первый в России молодежный клуб ТОС, есть молодежный совет, совет семей, активисты создают добровольную народную дружину, планируют благоустройство местного парка, регулярно выходят на субботники и отмечают, что «вместе любое дело по плечу».

Гости дискуссионной площадки форума «ПРОдвижение» отметили, что всегда с удовольствием делятся и собственным опытом, и готовы слышать практики других регионов, в том числе Тульской области. А потому подобные встречи полезны и актуальны для развития институтов ТОС и в целом гражданского общества.