Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов побывал в Суворове и заснял храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», расположенный в бывшем здании ДК «Рудоуправления». Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

- История храмов на Руси часто трагична. Вон сколько их было взорвано после революции!.. А те, культовые здания, что уничтожить не удалось или недосуг был этим заняться, как правило, меняли свое назначение. Перепрофилировались.

Чего только в них не организовывалось!.. Склады сельхозудобрений, казармы, школы, концертные залы, ремонтные мастерские… И вот, наконец, я увидел пример процесса прямо противоположного.

С 1998 года в городе Суворове действует храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Храм примечателен тем, что расположен в бывшем здании ДК «Рудоуправления». То есть, клуб закрылся, открылся храм.

А почему? Да потому что храмового здания на территории города нет. Конечно, это один из самых молодых городов, в этом статусе он существует с 1949 года, когда с религией было уже «покончено».

Но ведь деревня-то Суворова известна с 15-16 века, и очень сомнительно что в здешних местах не было церквей.

Так ли, нет ли, но клуб стал храмом. По благословению Высокопреосвященнейшего Серапиона, митрополита Тульского и Белевского пер­вое богослужение было совершенно 4-го января 1998 года.

4-го февраля того же года на крыше здания был водружен Крест. В те­чение последующего времени проводились работы по реконструкции здания. В 2000 году начато строительство колокольни, колокола зазвучали в 2002-м.

Храм имеет один престол, освященный в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Преосвященнейшим Кириллом, епископом Тульским и Белевским.

Настоятель храма протоиерей Владислав Артасов, отвечая на вопрос, почему храм назван в честь именно этой иконы, сказал:

Владыка Серапион очень почитал Пресвятую Богородицу и часто храмы освящал в Ее Честь. Наш суворовский храм — единственный освященный честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Тульской земле.

Раньше в храме был один священник, теперь три. Люди идут, работает воскресная школа. Все возвращается на круги своя.

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.