9 ноября в Белеве состоялась церемония открытия Белевского консервного завода после реконструкции и запуска цеха по производству фруктового пюре.

В ней приняли участие первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и генеральный директор ООО «Инд-Гарник» Рафик Папян.



Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание развитию всех муниципалитетов региона, в том числе моногородов.

Как отметил глава региона, «Белев – исторический город Тульской области. Благодаря тульским инвесторам здесь возрождаются старые и создаются новые производства. Инвестиции в проект превысили 500 млн рублей. Это оживление экономики района, дополнительные налоговые доходы и порядка 60 новых рабочих мест. Уверен, что продукция предприятия будет востребована не только на российском, но и на международных рынках».

От имени Алексея Дюмина участников церемонии приветствовал Вячеслав Федорищев. Он отметил важную роль Фонда развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) в реализации проекта и поблагодарил Ирину Макиеву за помощь в его финансировании.

- Для небольших моногородов создание новых производств это всегда большое и радостное событие. Именно поэтому так приятно каждый раз присутствовать на их открытии. Заем Фонда развития моногородов для «Белевского консервного завода» - это масса новых возможностей, которые «открылись» благодаря слаженной работе команды губернатора Тульской области, моногорода Белёва и завода, а также Группы ВЭБ.РФ. Будем ждать новых проектов от Белёва и других моногородов региона, -  отметила Ирина Макиева.



Директор завода Дмитрий Жданов сообщил, что запланированная мощность производства – 9000 тонн фруктового пюре в год. В августе 2020 года в рамках инвестиционного проекта предприятие получило в Фонде развития моногородов беспроцентный заем в размере более 176 млн рублей. На эти средства завод оснастили новым оборудованием: линией по производству фруктового пюре, спецтехникой для приемки яблок, паровой и водогрейной котельными.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между руководством завода и правительством региона было подписано в феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

- Развитие экономики и социальной сферы моногородов – одна из ключевых задач правительства Тульской области, - сказал Алексей Дюмин на церемонии подписания договора. – Уверен, что подписание соглашения с «Белевским консервным заводом» будет способствовать ее решению.

Отметим, что Тульская область уже несколько лет входит в топ-10 регионов – лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по уровню комфортности ведения бизнеса. В 2020 году регион поднялся с 6-го на 3-е место.

Для улучшения инвестиционного климата в области скорректирована дорожная карта. В частности, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» введены меры финансовой поддержки бизнеса на территории моногородов Тульской области. Расширен перечень продуктов, представляемых МСП Банком. Микрокредитная компания «Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства» ускорила рассмотрение заявок на получение мер финансовой поддержки для малых предпринимателей с 15 до 10 дней. Расширен перечень банков – партнеров гарантийного фонда. Внесены поправки в законодательство в сфере инвестиционной деятельности.

Для привлечения инвесторов в полном объеме используются средства продвижения внутри страны и за ее пределами, информационное позиционирование региона, точечное взаимодействие с потенциальными инвесторами. В том числе –с сетью торговых представительств России. В период пандемии регион активно участвует в мероприятиях онлайн-формата: выставках, конференциях, форумах, переговорах, вплоть до виртуального осмотра инвестиционной площадки. Особое место занимает работа с региональными и федеральными институтами развития.

Особое внимание уделяется строительству инфраструктуры. Правительство Тульской области организовало тесное взаимодействие с ключевыми ресурсоснабжающими организациями и профильными федеральными ведомствами.

Используются все возможные механизмы привлечения федерального финансирования:

- фонд развития моногородов РФ;

- комплексный план модернизации и расширения инфраструктуры;

- инфраструктурная программа естественных монополий;

- ресурсы ДОМ.РФ - область прорабатывает участие в пилотном по выпуску инфраструктурных облигаций (это позволит до 2030 привлечь около 4 млрд рублей года под 2% на строительство инженерной и социальной инфраструктуры для комплексного освоения территорий при строительстве нового жилья);

Внедряются новые региональные инструменты - субсидии муниципалитетам на проектирование инфраструктуры для моногородов и сельских территорий (в т.ч. для участия в программе комплексного развития сельских территорий).

Напомним, в перечень моногородов включено шесть муниципальных образований Тульской области: города Алексин, Ефремов, Суворов, Белев, Кимовск и р.п. Первомайский. Особый статус моногородов объясняется их повышенной уязвимостью из-за зависимости от работы градообразующего предприятия. По словам первого заместителя губернатора, статус моногорода предоставляет возможности использовать дополнительные ресурсы, улучшить инвестиционную привлекательность и улучшить качество жизни в отдельно взятых муниципалитетах, сообщает пресс-служба правительства Тульской области.

В региональной Корпорации развития выделили несколько преимуществ реализации инвестиционных проектов на территории моногородов Тульской области:

- новые возможности для ведения бизнеса,
- сопровождение и продвижение инвестиционных проектов,
- снятие административных барьеров,
- привлечение финансирования,
- строительство инфраструктуры.

С 2016-го года моногорода Тульской области активно включились в реализацию федеральной программы комплексного развития моногородов. В монопрофильных муниципальных образованиях разработаны паспорта программ «Комплексное развитие моногородов».

Программа рассчитана на 5 лет.

По итогам 20-го в моногородах создано более 2300 рабочих мест, привлечено более 17 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал.

- Моногорода для нас — не просто точки на карте. Это территории, требующие наиболее внимательного подхода. Одна из ключевых задач нашего правительства — направить в них поток инвестиций и средств. Создать рабочие места за пределами градообразующего предприятия, - заявил губернатор Алексей Дюмин на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ.

В Тульской области диверсифицируют экономику моногородов, чтобы снять зависимость от градообразующих предприятий. Ставка делается на привлечение инвесторов, о чем и говорил Алексей Дюмин. А чтобы сделать моногорода более привлекательными для инвесторов, там доступны налоговые льготы для бизнеса, меры поддержки Фонда развития моногородов и других институтов развития, а также федеральных ведомств.

В рамках реализации инвестиционных проектов в моногородах должно расти число рабочих мест. Одновременно должно происходить улучшение качества городской среды, чтобы территория становилась привлекательнее для жизни и работы.

В 2024-м году в Тульскую область планируется привлечь инвестиции в объеме 256 миллиардов рублей. Это позволит обеспечить долю в ВРП более 29%. Кстати, по сравнению с 2012-м годом внутренний региональный продукт и объем инвестиций увеличились практически в 2 раза.

По прогнозам, с 2019-го по 2024-й годы в региональную экономику будет привлечено более 1 трлн рублей инвестиций.

Напомним, Тульская область стабильно входит в десятку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. С 2016 года регион заключил более 140 инвестиционных соглашений. В двух из шести моногородов области созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В них в совокупности уже около 20 резидентов.