- Мы не снесем ни одного законно размещенного объекта торговли, - Юрий Панфилов

icon 25/11/2011
icon 14:04

©

Снос нестационарных торговых объектов в Туле вызывает множество споров. Предприниматели, не согласные с постановлением администрации, апеллируют протестом прокуратуры на этот документ. Для разъяснения сложившейся ситуации ИА «Тульские новости» обратились к начальнику управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Юрию Панфилову.

- В положении отсутствует ссылка на правила благоустройства, - поясняет собеседник агентства. – Но этот протест не отменяет действия положения, а только предписывает привести документ в соответствие с существующим законодательством.

Как давно приступили к демонтажу незаконно размещенных торговых точек?

- Само решение было принято 2 сентября на заседании Тульской городской Думы. В принятии данного положения уже дано назрела необходимость. Ни в одном городе нет такого количества палаток и холодильников на улицах, как в Туле. К «уборке» приступили 7 октября.

Многие предприниматели говорят о том, что их не уведомляли о том, что их палатка попала в «черный список». Каким образом происходит этот процесс?

- С точки зрения закона мы исполняем все необходимые в этом случае действия. Список объектов, подлежащих сносу публикуются в официальной газете «Тула», предприниматели информируются посредством Интернет, помимо этого на саму палату приклеивается уведомление. Предприниматели уведомляются за месяц до планируемой даты сноса. В руки уведомления не вручаются, поскольку часто бывает, что если палатка стоит незаконно, то и информации о ее владельце так же нигде нет. Поэтому нам приходится информировать того, продавца таким образом.

Помимо формы уведомления вызывает еще массу вопросов и возможность оформить землю, на которой стоит палатка в собственности. Но сейчас это сделать уже не возможно?

- Действительно, сейчас этого сделать нельзя. Будет составлен план размещения, тогда и будет возможность у предпринимателей приобрести землю. Мы ни в коем случае не хотим ущемить права предпринимателей, мы не трогаем тех, у кого с документами все в порядке. Но те, кто самовольно разместились, должны освободить занимаемую землю, поскольку она принадлежит области и людям, которые в ней проживают. Мы не снесем ни одного законно размещенного объекта торговли.

Накануне одна из предпринимательниц рассказала, когда сносили ее палатку, расположенную на ул. Революции, все находившееся внутри имущество было вынесено и вывезено в неизвестном направлении. Каким образом проходит данная процедура?

- За месяц мы уведомляем предпринимателей для того, чтобы у них было время вывезти свой товар и имущество. Если по каким либо причинам сделано это не было, то имущество описывается и увозится в специальное хранилище. Составляется акт описи. Собственнику обязательно сообщается, куда отвозится все это, и он в любое время может приехать и забрать свое имущество.

Для некоторых мелкий бизнес – это возможность заработка. Демонтаж палатки лишает их зарабатывать. Предусмотрена ли для них какая-либо возможность восстановить утраченную прибыль?

- В Туле работает ярмарка «Изобильная», насколько я знаю, на ней есть возможность разместиться бесплатно. Да, придется переквалифицировать свой бизнес. Но эта деятельность будет законной. Любая деятельность должна быть регламентирована.

Благодаря такой «зачистке» насколько изменится город?

- В Туле только около 50% палаток размещено действительно на законных основаниях. Соответственно, торговых точек станет в 2 раза меньше. В следующем году вместе со схемой размещения торговых точек будет разработан и их внешний вид. Помимо эстетической стороны это еще и возможность снизить доступность и навязчивость продукции, которая продается в палатках. А это и алкоголь, и табачные изделия, в первую очередь.

Кроме внешнего вида торговых точек в Туле есть еще проблема с огромным количеством рекламы. Она везде и всюду. Этот вопрос будет решен в ближайшее время?

- Да, и этим вопросом мы тоже занимаемся. На следующий год будет объявлен конкурс на подготовку рекламного паспорта города. Реклама будет в основном световая и электронная, что, несомненно, сделает наш город более эстетичным. А уже с 2013 года со всех улиц будут убраны перетяжки, которые сильно портят внешний вид улиц. В данном случае 2012 год дан на то, чтобы в течение этого срока все договоры на размещение рекламы на них истекли.