В субботу, 30 октября, стартовали общегородские мероприятия, посвященные 80-летию обороны Тулы.

Они начались с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику на месте гибели Героя Советского Союза, первого комиссара Тульского рабочего полка Григория Антоновича Агеева в Рогожинском парке. В мероприятии приняли участие Глава города Тулы Ольга Слюсарева, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев, представители городского Совета ветеранов, Союза городов-героев. Собравшиеся почтили память Григория Агеева минутой молчания.

Мэр Ольга Слюсарева отметила, что грозной осенью 1941 года Тула стала надежным щитом для Москвы.

– 45 дней на тульской земле шли ожесточенные бои. В трудный час солдаты, офицеры регулярной армии и бойцы Тульского рабочего полка, комиссаром которого был Григорий Агеев, единой силой встали на пути врага. 30 октября стал последним в жизни командира. Все дальше и дальше от нас те героические и трагические дни, когда судьба Тулы и нашей Родины висела на волоске, – подчеркнула градоначальник. – Подвиг героев-земляков и всех советских солдат не померкнет в веках. Честь им и слава! Вечная память павшим в боях, умершим от ран и пропавшим без вести.

Глава городской администрации Дмитрий Миляев отметил, что туляки проявили героическое мужество, защищая родной город от неприятеля во время Великой Отечественной войны, сдерживая натиск врага, многие – ценой своей жизни. Григорий Агеев один из них:

– Мы сегодня чтим память героев, которые первыми приняли удар на себя. Встретили врага на подступах к нашему городу. Здесь проходил передний край обороны Тулы, где пали многие его защитники. Это героическая страница истории не только нашего города, но и всей нашей страны. Это история мужества, подвига, и очень важно помнить и знать это. В этой памяти наша сила и единство, – подчеркнул глава городской администрации.

Церемонии возложения цветов также прошли у могилы Григория Агеева на Всехсвятском кладбище и у памятной доски с его именем, расположенной на доме №80 а на пересечении проспекта Ленина и улицы Агеева.

***

Григорий Антонович Агеев родился в 1902 году в Вильнюсе в семье рабочего. Был участником Гражданской войны, участвовал в восстановлении рудников Донбасса, строительстве Днепрогэса, проведении коллективизации, строительстве шахт Дальнего Востока и Подмосковья.

В годы Великой Отечественной войны – один из создателей народного ополчения Тулы. Командовал сводным отрядом истребительских батальонов, действовал на территории Суворовского района. В первом же бою проявил исключительное мужество и умение руководить бойцами. С октября 1941 г. – комиссар Тульского рабочего полка. В короткий срок совместно с командиром провел большую работу по сплочению личного состава полка, подготовке к боевым действиям. 29 октября при отражении первого удара фашистов находился на самых трудных участках боя. 30 октября 1941 года погиб в бою, спасая раненых.

О нем сохранилось воспоминание одного из бойцов: «30 октября во время боя своим личным примером и отвагой воодушевлял всех бойцов и командиров. Комиссар полка т. Агеев под сильным огнем противника, не жалея своей жизни перебегал от одного подразделения к другому, давая точные указания и сам становился в ряды первых, вел бойцов в бой против фашистских варваров. Так, спасая жизнь одного русского бойца от вражеской пули в 17 часов 30 октября, он был убит…».

Звание Героя Советского Союза присвоено 9 мая 1965 года посмертно. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Похоронен в Туле. На месте гибели установлен обелиск, на доме, где формировался Тульский рабочий полк, – мемориальная доска. Его именем названы улица и школа в Туле, улица в Суворове.