27 октября состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность», которое прошло в режиме ВКС. Его провел губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

На заседании рассмотрели вопросы импортозамещения при производстве высокотехнологичной медицинской техники и комплектующих, а также экспорта продукции промышленного производства.

Помощник президента Российской Федерации – секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин отметил, что в вопросах импортозамещения медицинской техники важна совместная работа Минпромторга и Минздрава России с учетом потребностей региона. Также до 2030 года необходимо увеличить объем экспорта до 70%.

Глава региона подчеркнул, что Министерство промышленности и торговли РФ уже разработало ряд механизмов стимулирования и раскрытия национального потенциала в этой области.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал, что, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, российские предприятия продолжают следовать курсу на импортозамещение и освоение новых экспортных рынков. Наукоемкая отрасль медицинской промышленности обладает весомым потенциалом для успешного решения этих задач.

«В период пандемии регионы под руководством Минпромторгома России в экстренном порядке мобилизовали все производственные возможности, чтобы наладить выпуск средств индивидуальной защиты, дезинфекторов и др. В то же время остается потребность в оснащении больниц современным высокотехнологичным оборудованием. Эта задача вошла в Стратегию развития электронной промышленности РФ. Решить ее нужно максимально быстро. В том числе – расширяя участие предприятий ОПК. Некоторые из них уже приступили к этой работе», – отметил Алексей Дюмин. 

Члены комиссии приняли решение проработать вопрос формирования перечня медицинской техники, которую целесообразно производить в первую очередь. 
Также на заседании был рассмотрен вопрос экспорта промышленной продукции. Отмечается, что темпы прироста продолжают повышаться.

Комиссия Госсовета рекомендовала регионам активизировать работу по информированию экспортеров о мерах поддержки.