Эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением относительно проигрыша тульского «Арсенала» на матче с «Ростовом», который закончился со счетом 0:4. 

- Если при Парфенове мы по ощущениям уверенно сидели в ледяной купели, то при Божовиче попеременно бросает то в жар, то в холод. После боевой ничьей с ЦСКА и победы в Нижнем – безвольное поражение в игре с «Уралом» и нулевая ничья с «Химками». Феерические три очка во встрече с чемпионом – и выезд в Ростов, после которого «баранка» в Екатеринбурге перестала казаться такой уж безвольной.

Казалось бы, после поединка с «Зенитом» смажьте выросшие крылья каким-нибудь бальзамом для шелковистости и обыграйте аутсайдера! Который находится в зоне прямого вылета, который пропустил больше всех голов, который ни разу в этом сезоне не побеждал дома, не оставлял свои ворота сухими и который за первые 10 туров тренировали уже три специалиста! В конце концов, не обыграйте, но хотя бы играйте в футбол! Но – нет…

В основе «Арсенала» после долгого перерыва вышел Луценко, а место в воротах занял Левашов – накануне на тренировке Коченков повредил спину. До Евгения мяч практически не доходил, поскольку центр поля туляки отдали сразу и навсегда, а Михаила можно, конечно, обвинять в первом голе, но это все-таки не было первопричиной крупного поражения. Спасений на его счету тоже аж 5 штук, так что неча на вратаря пенять, коли нападение и защита кривые.

В остальном состав был привычным, если не считать, конечно, отсутствия даже в заявке Беляева. Но тот же Смольников, на совести которого в той или иной степени три первых гола, мягко говоря, не впервые вышел на поле. Дважды он проиграл воздух Хашимото, а пенальти, назначенный после того как Игорь споткнулся, конечно, несчастный случай, но из песни слов не выкинешь. Показателен четвертый гол. Случись подобное в матче «Спартака», Степанов сразу же стал бы героем модных нынче мемов. Защитник, во время атаки соперника бросившийся подтягивать гетры и итоге наблюдавший со стороны, как с его фланга забивается гол, достоин всемирной интернетовской славы.

Из всех статистических итогов матча главным мне представляется тот, что хозяева, забившие 4 безответных мяча, заработали 3 желтые карточки, а вот оружейники – ровно ноль. И это в матче, в котором, как ни замызгали уже это определение, разыгрывались не 3, а 6 очков. Справедливо сказал наш главный тренер: «…лучше бы мы проиграли «Зениту», чем так опозорились здесь». Потому что питерцы нам не конкуренты, а вот «Ростов» – очень даже да.

То, что насчитали в это раз на сайте whoscored.com, может быть в полной мере описано исключительно словом из кроссворда из шести букв, второе «и». Не побоюсь написать его прямым текстом, это – фиаско. И определенный аргумент в пользу тех, кто считает, что сухая математика более-менее адекватно определяет происходившее на футбольном поле.

За всё время анализа индексов полезности футболистов я ни разу не видел, чтобы средний показатель по команде ушел в минус от исходных 6 баллов. «Арсенал» наиграл в этой встрече на 5,93; в приснопамятной встрече с «Уралом» 27 сентября было 6,41. Лучшая оценка у Чаушича – 6,4; 6,3 у Левашова и вышедшего на замену Гулиева. Из игроков основы выше начальной отметки еще поднялся один Ткачев – 6,2. Всё! У Смольникова, прости господи, – 4,9. Худший индекс из тех, кто вышел в старте «Ростова», у Песьякова – 6,8. Я так подозреваю, в связи с полным отсутствием работы. Лучший – Терентьев, набравший 8,9. Полоз – 8,0; Соу и Гигович – 7,9; Хашимото, получивший предупреждение, – 7,6. В среднем у хозяев получилось 7,25.

Из 17 ударов дончан 9, то есть больше половины, пришлись в створ. Гости нанесли 5 ударов, из которых до голкипера долетел ровно один. Попыток обвести соперника у жёлто-синих набралось 15 (из которых успешными были 7), у оружейников – 5 (3). В верховых единоборствах хозяева побеждали 22 раза (2 из них привели в первым двум голам), гости – 12. Счет по потерям – 10:18. По таким показателям как воля к победе и желание играть на поле в футбол ростовчане победили за явным преимуществом без подсчета цифровых показателей.

Также впечатляет статистика по ожидаемым голам, которую приводит сайт understat.com. Общий счет – 1,99:0,18. То есть «Ростов» забил практически в два раза больше, чем был «должен», а вот арсенальцы четко следовали сухим цифрам: не собирались забивать и не забили. Два самых опасных момента хозяева реализовали. Это пенальти – 0,75 xG и четвертый гол в уже пустые ворота под пристальным наблюдением Степанова – 0,22 xG. Левашов спас в эпизодах с 0,14 xG (Терентьев на 71-ой минуте) и 0,11 xG (Глебов на 64-ой). Самый-самый лучший шанс забить у «Арсенала» был на 68-ой минуте у Ткачева, но его удар блокировали. Еще один веский момент судьба преподнесла нам уже в компенсированное к матчу время. Не все заметили, но тут не смог отличиться Тудорие – 0,06 xG. К моменту, когда счет стал 4:0, соотношение по ожидаемым голам составило 1,65:0,04.

Как бы нам всем ни хотелось, чтобы «Арсенал» при новом тренерском штабе по мановению волшебной палочки превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя, старые проблемы никуда не девались даже в выигранных Божовичем встречах. Спасибо ему за то, что снял проклятие выездных матчей, что дважды оружейники вырывали победы в самой концовке, пропустив незадолго до этого. За то, что после поражения в Ростове говорит то, что есть на самом деле, а не придумывает дешевые оправдания. Но наши футболисты по-прежнему ужасающе много позволяют соперникам у своих ворот и катастрофически мало создают впереди. По тем же ожидаемым голам мы с треском, в разы уступили и нижегородцам, и «Зениту». Противники просто не реализовывали свои моменты, и за это стоит поблагодарить Коченкова и госпожу удачу. Но для того, чтобы хотя бы не вылететь, рано или поздно надо начинать лучше играть в футбол.