На базе ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» открылся обновленный кабинет реабилитации. Теперь дети с ревматическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата могут получить комплексное лечение, включающее и физическую активность.

Открытие кабинета в Туле состоялось в рамках Всероссийской социальной программы «Больше, чем реабилитация», совместно реализуемой благотворительной организацией «Возрождение» и компанией Pfizer. Тула уже одиннадцатый город-участник проекта: ранее к нему присоединились Волгоград, Екатеринбург, Челябинск, Благовещенск, Иркутск, Санкт-Петербург, Ставрополь, Якутск, Ульяновск и Хабаровск.

Кабинет реабилитации в Туле оборудовали ванной (бассейном) бесконтактного гидромассажа АКВАСПА с системой электронного индивидуального программирования массажа. Ванна позволяет использовать все терапевтические эффекты классического гидромассажа без непосредственного контакта пациента с водой, что уменьшает число противопоказаний. Ванну бесконтактного массажа будут использовать для детей школьного возраста, страдающих ревматическими заболеваниями.

«Для полноценного эффективного лечения маленьких пациентов нужно несколько факторов: во-первых, своевременная диагностика; во-вторых, современная адекватная лекарственная терапия; в-третьих, доступ к реабилитации. Но для этого необходимы консолидированные усилия врачей, родителей, благотворителей, СМИ и представителей органов власти», — говорит президент МБОО «Возрождение» Жанна Гарибян.

Качественная реабилитация под тщательным медицинским контролем позволит достичь стойкой ремиссии и избежать появление рецидива и осложнений.

«Самое главное в работе детских врачей — это комплексная помощь детям. Здесь важна в первую очередь лекарственная терапия, но вслед за ней необходима реабилитация, которая позволит закрепить и улучшить результаты лечения», — отметила главный детский ревматолог Минздрава Тульской области Оксана Хомякова.

Кабинеты с современным оборудованием, позволят начать реабилитацию в процессе или сразу после окончания лечения, что существенно повысит эффективность терапии и увеличит вероятность возвращения юных пациентов к активной жизни, их психологической и социальной адаптации.

«Программа Pfizer «Больше, чем реабилитация» направлена на обеспечение маленьким пациентам квалифицированной поддержки специалистов в период восстановления. Занятия под присмотром врачей, по специально разработанным программам и с помощью особого оборудования, необходимы, чтобы реабилитация прошла успешно. Они помогают им быстрее вернуться домой, к родителям, а также в социум, к своим сверстникам и любимым занятиям — это крайне важно не только для борьбы с заболеванием, но и для поддержания благоприятного эмоционального состояния ребёнка», — отметила руководитель по внутрикорпоративным коммуникациям компании Pfizer Яна Макарова.

Всего начиная с 2014 года реабилитационные процедуры прошли уже более 33 000 пациентов.